ПРЕДАНИЕ О НАРОДЕ СИЛЫ 


 

         Три ветви народа Силы 

        В незапамятные времена на Земле возник народ Силы. Он вышел из теплых полуденных (южных) морей и расселился по просторам Земли. А потом собрался вновь на полуночи (Севере), в великом царстве Света. Народ силы хотел распространить Свет Истины среди всех народов Земли, но ему помешал народ Бури. Он страшными ураганами ударил по светлым.  

        Ураганы разделили людей Силы, но не сломили. Свирепое ненастье несло холод и разрушение, и народ силы отступал под его ударами. Но настал день, когда  народ достиг  земель Прибрежья. Буря обессилела и лишь громыхала в темноте ночей,  заливала скалистые берега  дождями и трепала ветрами временные жилища людей Силы.  Но те выстояли и осели на  границах льда и ночи. Народ окреп, и никакая Буря уже не смогла бы одолеть людей Силы. Они утратили многое из сокровенного знания, но обрели бесценный опыт противостояния недругам. А вернуть древнее знание казалось им делом несвоевременным, а потому пока ненужным. И потом, вожди знали, что хранители пронесли знания через все  испытания и готовы были  поделиться сокровищами предков. Готовы. Но хотел ли этого народ? О прежнем величии рассказывали дивные легенды. 

        И сказания о древней мощи интересовали всех, но принимать знание люди не спешили. Хранители хотели помочь народу подняться к былым высотам, но странствия сделали свое. Мужчины добывали пропитание,  создавали укрытия, чтобы спрятать близких от ветров и стужи. Хранители могли научить людей питаться силой напрямую, без пищи, но древнее знание интересовало только тех, кто не мог  охотиться или  строить жилища. Они становились учениками  хранителей и были их помощниками.  А когда кто-то из мудрых покидал этот мир, заменяли их и сами становились Хранителями. К ним относились с почтением и священным трепетом, ибо эти люди сохраняли древнее знание, ведали потаенное. 

        Первые Хранители уходили и уносили с собой главное - стремление передать древнее знание всему народу. Они мечтали вернуть людям Силы былую мощь. А новые хранители, наоборот, сохраняя знание, подчеркивали свою избранность. Да, они не могли охотиться и строить жилища, они не умели воевать, но они сохраняли сокровище древнего знания. Они использовали его  во благо народа. Лечили страждущих, предвосхищали успехи и предсказывали беды, отводили напасти и стерегли духовный покой народа. И к ним относились с большим почтением.  Охотиться могли многие, а вот сражаться с духами, и охранять народ от темных силы способны только избранные. Когда и кем избранные? Это уже не было важным.

        В народе силы сложился клан посвященных. Они принимали почтение соплеменников и помогали своим знанием и опытом. Они провозгласили себя избранными, забыв древний завет, что  знанием должны владеть все и тогда личный успех и достижение каждого станет общим  успехом и достижением народа. Беда одного разделится на всех и станет почти незаметной и станет стимулом приумножения знаний. Новые хранители, сокрыв знания в себе, стали особой кастой посвященных. Им поклонялись, но сердца их покрывались паутиной серости через которую свет пробивался с трудом. Рано или поздно, но окно света закрывалось, и хранитель переставал  лучиться знанием и светить людям.

        Народ силы освоился на землях Прибрежья. Но оседлая жизнь на скалистых берегах для многих была скучной. Хранители рассказывали о древнем величии народа и многие хотели восстановить его. Но где искать утраченное?

        Хранители  говорили:
      -Только избранные могут принять всю полноту древнего знания. Уступившие Буре должны прожить много лет свободными, чтобы избавиться от страха и сорвать с себя груз беды. Тогда они смогут принять и понять наследие. А пока мы будем сохранять его и приумножать. И рассказывали древнюю легенду про то, как перволюди пришли в этот мир по "туманной" тропе и окунулись вместе с нею в воды океана. Там родилось новое племя, вышедших на сушу предков. Они основали на полуночи Великое царство силы и  создали сокровенное знание. 
Буря пришла, чтобы погасить свет, идущий с полуночи. Она разметала перволюдей, заставила их противостоять ее натиску. Она ударила холодами и ненастьем и согнала народ  с обжитого места. Но прежде чем покинуть  земли полуночного царства, высшие посвященные народа укрыли в тайных схронах ключи к Великому знанию. Нашедший их примет всю полноту наследия и станет царствующим. Но где оно, в каких краях - то неведомо. Одни хранители говорили, что  ключи погребены в холодных водах полуночных морей. Другие считали, что ключи  укрыты в теплых полуденных водах, откуда и вышли перволюди. Не было единства среди посвященных. Одни старались доказать другим свою правоту, но не могли их убедить.

        И народ Силы, осевший в Прибрежье, разделился. Одни встали на сторону Хранителей, говоривших о полуночных морях. Другие  сердцем приняли слова о полуденных водах. И началось разделение. Найти ключи к древнему знанию мечтали все, но где искать? Единый народ распался на три ветви.

        Одни говорили:
        -Мы пойдем в холодные полуночные моря и там отыщем  священные колючи. Мы принесем их и возродим былое величие!

        Другие стояли на том, что искать надо в теплых полуденных морях. Они тоже говорили:
        -На полудне мы откроем кладовые света и вернемся в Прибрежье, чтобы  снова засияло Великое царство предков.

        А третьи считали, что ключи спрятаны в глухих лесах Прибрежья, которые покрывали его дальние оконечности. Они говорили:
        -Зачем древним мудрецам было прятать основу там, где ее трудно найти? Она здесь. Буря толкала нас к этим землям, и мудрецы знали, что народ придет сюда. Здесь и укрыли  будущую силу.

        Долго спорили и некогда единый народ, в стремлении к возрождению былого могущества, разделился на три ветви. Каждая из них стала самостоятельной. И даже назвали они себя, словно подчеркивая истинность их знания о том месте, где укрыто древнее знание. Влесы считали, что искать надо здесь, на землях и в лесах Прибрежья и в водах океана, на берегу которого они осели. И новым названием своего народа будто подчеркивали - в лесу. Белоглавы  доказывали, что сокровище предков спрятано на полуночи и назвали себя так, чтобы  все знали: их головы покрыты белыми снегами, в которых они будут искать наследие перволюдей. Третьи стояли на своем: сокровище на полудне, в водах теплых морей, откуда вышли перволюди. И назвали себя Ары - ищущие свет.

        Три ветви одного могучего ствола, три народа, устремившихся на поиски Великого  знания. Каждый начал свою жизнь. Одни ушли на полночь и осели на скупых берегах холодных морей. Другие отправились в столетний путь на полдень. Они шли и всюду оставляли свои следы. Там, где останавливались Ары, возникали поселения, рождались народы, которые расселялись по окрестным землям.

        А Влесы остались в Прибрежье. Они ближе других подобрались к  корням. Узнали и поняли многое, и совсем немного оставалось, чтобы принять последние ключи и возродить  мощь перволюдей, да вновь ударила Буря! Бурейцы словно ждали часа, когда знание  возникнет из ниоткуда. Страхом и ураганами  разметали Влесов по всему Прибрежью. Но  ведуны успели скрыть обретенное в  тайных убежищах. Буря напрасно свирепела, бушевала. Ее народ  метался в поисках схронов, по землям Влесов, но знание было надежно спрятано и ничего не  нашли бурейцы. Так и осталась древняя мудрость в тишине тайных схронов.

        А народы братья - Белоглавы и Ары, прознав об ударах Бури, поспешили на помощь, да наткнулись на невидимые стены. Бурейцы  растащили по землям крохотные копии своего главного талисмана - маленькие багровые кубики - и закопали их  так, чтобы отделить  братьев друг от друга. Кубики черпали силу и мощь огня, заключенного в недрах Земли и создавали невидимые, неощутимые стены. Злоба, ярость, глупость, зависть - все темное и грязное проходит сквозь них свободно. А вот любовь, доброта и свет знания оседают в невидимой паутине, и не могут прорваться сквозь нее,  обрекают людей на разделение и непонимание.

        Придет время, когда древнее знание восстанет в величии и мощи! Только когда это будет? сопротивление восстановлению единого знания было заложено еще в стародавние времена. Тогда люди и  нелюди обитали рядом, народ Бури создавал стены разделения и стремился подчинить себе остальных. Они ссорили братьев и соседей и жаждали, разделяя  властвовать!

        Канули во мглу времен  мистические схватки  начала мира, выстроилась жизнь и определились основные ценности. И казалось, что мир обретает стабильность, культура людей возводит цивилизацию к новым высотам, народы тянутся к вершинам Духа. Казалось ! Но по-прежнему мир трясут войны и катастрофы.  Разделение народов случилось давно,  и человек искренне полагает, что это единственно возможный вариант развития.  Вряд ли можно обозначить календарные  расстояния, которые отделяют нас от эпохи, когда воины Бури создавали таинственные стены разделения.  Но они действуют до сих пор, делят народы и сердца людей, порождают злобу, ненависть и суррогаты духовности. Но сколько бы ни пытались люди разрушить стены, они только крепнут. Устроены они так, что силу разрушения направляют на собственное укрепление. И сколько бы люди ни пытались разрушить их, магические построения будут крепнуть и разделять народы.  А надо-то немного - понять для чего их создали бурейцы, какую задачу ставили перед собой те, кто десятки тысячелетий назад опутали мир страхом, и повелевают народами, разделяя и властвуя! 

Глава из романа "Седьмое имя"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить