ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ


 

       ...Иелах с порога храма смотрел вослед уходящим.  Его народ покидал родные места, а он оставался поддерживать жизнь  в святилище. Воля избрала его, очистила от скверны, дала высокое посвящение. Старый хранитель впустил молодого под кров храма, помогал ему… А уходя на битву со страхом, рассказал Иелаху о храмовой  тайне. И сейчас, когда народ ушел в долгое путешествие, Иелах вспомнил, как старик говорил ему:
        - В тайном хранилище найдешь заветы Первопредков. Там есть ответы на все наши вопросы. Но понять их сможет лишь посвященный. Ты посвящен, и твое служение начинается в храме. Открой заветы и услышишь наших пращуров. Я пытался понять, но видимо их мудрость не для меня. Я не чувствовал сердечного позыва. А тебе, я верю, откроется сокровенное…
        Иелах вошел в тайное хранилище и увидел выдолбленные в скале небольшие ниши, в которых лежали гладкие каменные цилиндрики. Посередине  хранилища стоял странный алтарь. Молодой вспомнил, как старый храмовник рассказывал, что пронес его сквозь толщу времен и спрятал в храме.  Старик поведал молодому, что алтарь поможет тому услышать заповеди Первопредков. Они были записаны в кристаллах каменных цилиндриков. Старик  говорил, что тьмы времен назад первопредки пришли  по туманной тропе к пылающей жаром и огнем планете.  Остудили Землю, начали ее обживать… А потом исчезли. Куда они ушли? Об этом поведают кристаллы.
        Иелах разложил каменные цилиндрики на плоской поверхности алтаря. В середине   ровной плиты было продолговатое углубление. Цилиндрик вкладывался в него. А рядом, над столешницей выступали полушария. Он вложил в углубление цилиндрик и ладонями обхватил выступающие полушария. Сразу захотелось спать, и он прикрыл глаза. Но сна не было. Перед мысленным взором возникли видения. Он видел непонятное. Какой-то огромный сияющий шар купался в кипении волн пламени. На темном фоне звездного неба крутилась юла огненных языков. Она медленно раскрывалась, наподобие лепестков цветка, а  в ней сверкал  шар. Он вбирал в себя силу  бушующего огня, и   пламя стихало, сверкающая огненная карусель  тускнела.
        Постепенно сполохи огня исчезли, и молодой увидел, как сгусток огня остывает. Шар обрастал пластами тверди, словно притягивая ее из пространства.
        Иелах смотрел на  невиданное и неожиданно его взгляд приблизился к видению. Он почувствовал, что пространство напряглось, стало плотным, и отовсюду к остывающему огню притягиваются  потоки плотности. По-иному и назвать это невозможно. Пустота стала вязкой, как прозрачная жидкость и текла к шару со всех сторон. Шар обрастал ею, и его сияние угасало. Иелах увидел, что вместо малого шара на фоне темного звездного неба медленно вращается  большой, очень большой… И еще он увидел… Быть может это ему только показалось, быть может… Он отнял руки от полушарий на алтаре и открыл глаза. Сонливости не было, а вот внутри бушевало что-то. Тугие вихри переплелись в душе молодого, и он не мог совладать с ними.
        Он отрешенно смотрел перед собой и не мог остановить внутренней бури. В нем клокотала непонятная сила, и он чувствовал ее проникновение в такие глубины, о которых прежде и не догадывался.
        Цилиндрик в углублении стал почти  бесцветным.  Иелах вынул его и нащупал другой. Он вложил новый цилиндр в углубление и снова обхватил ладонями полушария. Опять накатила сонливость, он прикрыл глаза, и внутри вспыхнуло видение:
Пространство вокруг большого медленного шара стало живым. Он слился с ним и чувствовал себя разлитым в бесконечности. И смотрел на большой медленный шар со всех сторон сразу. Он видел внутри малый шар, который купался в волнах огня и вбирал в себя губительную силу пламени. А потом могучая мысль, будто  ветерок коснулась Иелаха.  И это прикосновение сорвало с плотного пространства невидимое покрывало. Он увидел вокруг большого шара Первопредков. Они ждали когда тот остынет.
        Времени не было, и он не  знал, как долго остывал большой медленный шар. То, что остывал было видно. Прежде раскаленный, он темнел, становился плотнее, и возникала твердь. А Первопредки плавали вокруг медленного шара, подобно облакам в бесконечном небе. У них не было определенных форм. Они переткали и струились, то вспыхивали, то угасали. И в хороводе  теплых искорок жизни молодой чувствовал скрытый смысл. Он не мог понять происходящего, ибо логику человеческого поведения во многом диктует тело, его чувства и реакции. А он видел бестелесных сущностей, похожих на легкие облака. И от них к медленному шару тянулись ниточки внимания.
        Шар остыл,  пространство вокруг него сгустилось и снова стало плотным. Иелах  увидел, как из неведомых глубин плотности прокатилась волна. Она обняла большой шар, и тот потемнел окончательно, а затем заискрился, начал сверкать бликами. На нем возникли  голубые пятна воды. И пришло понимание, что вода оттягивает остатки внутреннего жара и студит планету.  А на темных участках тверди стали разрастаться большие зеленые пятна. Растения и леса обволакивали землю и тоже оттягивали глубинный жар планеты.
        Когда шар заблистал и позеленел, Иелах ощутил, что в бесконечностях пространства рождается волна иной силы. Она накатила на Первопредков, но те встали на ее пути непреодолимой стеной, и волна, наткнувшись на преграду, рассыпалась. И больше не возвращалась. Иелах спросил:
        - Что это было?
        И услышал бесплотный ответ
        - Хозяин пытался вернуть  силу огня на остуженный шар. Но мы не пустили его…
        - Это так просто - не пустить Хозяина?
       - Нет, он только попробовал и, получив отпор, отказался  от этого пути. Он не остановится, и будет пробиваться  другими путями. Он многолик и вездесущ и мы отразили только первый натиск.
        - Что же будет после?..- он спросил, но ответа не услышал. Открыл глаза и увидел, что цилиндр посветлел. Он нашарил рукой следующий цилиндрик, сунул его в углубление алтаря, и видение продолжилось.
        На этот раз он увидел, как из глубин вселенной на планету опустилась прозрачная волна и окружила  шар невидимой оболочкой.  Волна подхватывала Первопредков и опускала их на планету. И там, где  они коснулись поверхности, земля тряслась и бурлила, как вода. И сквозь нее прорывались языки огня. В волнах пламени почва плавилась, кипела и вспучивалась кровавыми волдырями.  Они лопались и наружу изливались реки жидкого огня. Иелах сначала подумал, что сила Первопредков иссякла, и они ослабили путы, удерживающие огонь внутри планеты. Но скоро понял, что всплески огненной мощи подчиняются неведомым правилам. Они не затрагивали  земель вне определенных границ. Да и огненное кипение затихало, а в том месте, где  только что корчилась земля, появились холмы. Они, как морщины на лице Земли, вспучивались огромными буграми и застывали. А первопредки исчезли под ними. Иелах потянулся мыслью к холмам и почувствовал исходящий от них жар. Планета остыла и неслась в пространстве зелено-голубым шаром, а в потоке времени она все также полыхала и ревела яростью огненной стихии. Ушедшие под холмы первопредки создавали в глубинах мир безвременья. Каждый из холмов  тормозил время, и столкновение  с его потоком рождало жар.
        Иелах видел такое, о чем  лишь мельком упоминал старый храмовник. Первыми оказались не люди. Первопредки остудили планету и укрылись в тайном мире безвременья. Они погасили огонь, бушевавший в пространстве, и отобрали у Хозяина  один из источников его  силы. Но время всегда было вотчиной Хозяина, и  в него Первопредки прорваться не смогли. В потоке времени планета бушевала огненными вихрями…
       Обитатели подземного мира тормозили время, гасили огненные смерчи. Хозяин, наоборот, добавлял силы огню, и в противоборстве посланцев Воли и Хозяина планета балансировала на тонкой грани, готовая в любой миг сорваться в огненную пропасть…
        Иелах увидел, как в глубинах бесконечностей снова родилась волна и накатила на планету, обняла ее и проникла внутрь. А на бархатистой зелени  лесов возникло ослепительное пятно. Он мысленно приблизился к нему и разглядел сияющее облако. Оно мерно колыхалось на подушке болота и постепенно темнело. Жидкая земля болота вокруг этого сияющего облака спеклась и превратилась в твердую каменную корку. Облако темнело, сжималось и превращалось в огромный твердый шар, по виду напоминавший камень. Только величина этого «камня» была невероятной. Иелах нигде не видел таких огромных валунов.
        Камень остыл и продавил спекшуюся корку земли. Нижней частью погрузился в болото и замер неподвижно. Однако послушник видел, как внутри перетекали океаны силы. Он проник в глубины камня и окунулся в бесконечность. Внутри камня была вселенная без начала и конца. Ее сила исторгалась наружу и тормозила поток времени, стягивала огненные  вихри тугими путами.
        А потом камень взорвался  мириадами сверкающих лучей. Иелаху показалось, что шар растворился в  пространстве, но лучи отделились от камня и пропали вдалеке, а сам камень остался, невредимым. Тогда молодой метнулся мыслью следом за лучами и увидел, как каждый падал на землю и превращался в сияющее облако. Облако темнело, остывало и скоро на том месте, где оно коснулось земли, появлялся каменный шар. 
Он вознесся вниманием над Землей и смотрел, как от большого камня, укрытого в болотах к малым каменным шарам потекли прозрачные потоки. Скоро вся планета была покрыта сеткой ручейков силы. Они стали ловушкой для огня. Тот затаился в глубине, ярился, иногда прорывался наружу, но быстро прятался обратно, спеленатый  ручейками силы. Огненная мощь бушевала внутри Земли, но ручьи силы перехватывали ее и направляли в океаны и реки, студили в воде, согревали ею земли, питали теплом леса и степи.
        Земля расцветала на глазах. Зелень покрывала поверхность планеты, голубизна вод сверкала все ярче. Иелах видел, как Земля превращается в зелено-голубой цветок, сверкающий на темном фоне Вселенной. Но  чувствовал и пристальное внимание к ней.  Бесконечность наблюдала за  удивительными превращениями. Иелах хотел понять, что во взгляде: удовлетворение или неприязнь, но не различил. Взгляд был, а вот понять его наполнение не мог. Бесконечность смотрела на зелено-голубой цветок бесстрастно, только констатировала изменения.
        Едва он успел почувствовать это, как видение исчезло. Он снова оказался перед алтарем в тайном хранилище. Цилиндрик в углублении был почти прозрачным. Послушник вынул его и хотел вставить новый. Он обернулся и посмотрел на алтарь. На нем лежали пустые прозрачные цилиндры и больше ничего. Иелах удивился. Неужели эти видения и составляли главную тайну древнего знания? Все ли он забрал из ниши, вырубленной в скале? Он подошел к полкам, посмотрел внимательно, но ничего там не увидел.
        Конечно, видения открыли много неожиданного, но что дальше-то? Ведь не просто же показали ему древнюю историю? К чему эти видения, что открыли они и как влияют на жизнь его сородичей? Древние истоки он увидел, а вот к чему стремились первопредки, какую цель поставила перед ними Воля?
        Иелах растерянно озирался. В тайном хранилище он надеялся найти ключи к жизни, а пока понял только, что из кипения пламени первопредки создали планету. Кто были они, имевшие  Вселенскую мощь? Неведомо. Иелах о  них раньше даже не слыхивал.
         Он вышел из хранилища, присел на скамейку под барельефом и затих. Увиденное не укладывалось в голове. Рушились стереотипы. Нелюди считали, что их предками  были те, кто сражался с Бурей, противостоял ей и боролся с надвигающимися холодами. Их мудрость они пронесли сквозь время. А теперь… Выяснилось, что на планете есть еще сила, о которой они даже не подозревали. Но где она? И возможно ли  понять ее, стать с нею заодно?
        Иелах и не заметил, как заговорил вслух. Слова гулко метались внутри храма и, отражаясь от стен, возвращались к барельефу. И неожиданно послушник услышал знакомый уже голос:
        - Ты спрашиваешь о непонятном, но готов ли принять его?
        - Кто это? - вскинулся послушник. В храме никого не было, и голос прозвучал неожиданно. Но Иелах узнал его и успокоился:
        - Я не готов принять и оттого терзаюсь… Моими  предками  были люди силы. Я это знаю, но то, что увидел мне непонятно…
       - А ты не терзайся. Твои предки действительно были люди народа силы, а вот первопредки для всех создали общий дом - планету на которой ты сейчас живешь.
        - Они исчезли?
       - Нет, они ушли в безвременье и обитают рядом с тобой, только ты понять и увидеть их не можешь, потому что в тебе течет время. Оно закрывает глаза на многое, что рядом.
        - С кем я сейчас говорю? Это ты, священный медведь?
       - Ты говоришь не с мертвым камнем на стене. Твои речи пронизаны растерянностью и  отчаянием. Ведь увиденное разрушает прежние представления о жизни и мире. Но я не могу поведать тебе всего, ибо и мое знание ущербно в сравнении с тем, кто принял в себя наследие Первопредков и был гостем их мира.
        - Кто он?
        - Тот, кого ты хотел убить!
        - Неужели это ведун Оламер?
        - Он уже не ведун и не Оламер. Он постиг высшие тайны,  вошел в сонм Великих и стал иным.
        - Я хочу увидеть его и преклониться перед ним. Я понял свою глупость и дерзость и хочу молить о прощении…
        - Зови и он придет…
        - Как звать?
        Повторяй со мной… Друже, Светояр, к тебе уповаю, к себе призываю! Коснись меня своим вниманием.
        Иелах повторил слова призыва, но ничего не произошло. Он снова, уже сам, проговорил формулу, но и на этот раз ничего не изменилось.  Он огорченно опустил голову и сказал негромко:
        - Ведун не хочет говорить со мной, он не простил…
        И словно эхо прошелестело внутри:
        - Простил… простил…
        Молодой замер и настороженно слушал себя. А эхо внутри множило:
        - Простил… простил…
        А потом зашелестела живая тишина и  возникла то ли мысль, то ли вопрос
        - Ты звал меня?
        - Я звал Светояра!
        - Вот я и пришел на твой зов.
        - Если ты Оламер, прости меня! Я хотел повиниться за дерзость и злобу…
        - Уже то, что понял - снимает с тебя вину. Понял - значит избавился…
       - Я был в тайном хранилище и видел Первопредков… Но для чего мне это знание? Я просил священного медведя помочь, но он велел призвать тебя…
        - Все это мне известно, вот только сомнения твои сейчас неуместны. Ты видел Великую тайну, но не понял главного. Ты посчитал, что тайное знание тебе ничего не дает, а оно открыло понимание, что рядом с нами живут те, кто остудил планету и создал этот мир для нас. Вы их не видите и не знаете, но они рядом и всегда готовы        помочь
        - Ты говоришь так, словно хорошо знаешь Первопредков…
        - Да, я был в их мире и там получил свое нынешнее посвящение. 
        - Я видел сокровенное, но никак не могу понять, что с ним делать? Ведь знание обязывает, но к чему?
        - Ты остался в святилище для того, чтобы принять это знание, и свершить  личное восхождение. Увиденное терзает тебя необычностью…         Но это первое  ощущение. Размышляй, вникай, входи в суть увиденного и понимание придет. Для этого не нужны помощники. Важно думать не о том, кто были Первопредки, а принять их наследство. Когда примешь, тебе уже не понадобится ничья помощь. Ты сам станешь проводником …
        - Проводником чего?..
        Но тихий шелест внутренней тишины прекратился и голос исчез. Иелах еще несколько раз пытался воззвать к Светояру, но безуспешно. Тишина, только гулкое эхо его возгласов металось внутри храма...

Глава из романа "Седьмое имя"

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить