ПОХУДЫШКИ НИКОЛАЯ ШЕРСТЕННИКОВА


 

       Я не согласен с утверждением, что истина рождается в споре. Критерием истины является практика. Можно бесконечно долго спорить о первичности духа или материи, и только увидев воочию, как мысль оформляет тело человека, получить ответ на этот вопрос. Не нужно спорить - нужно делать! Психолог Николай Иванович Шерстенников следует этому правилу и творит чудеса.

       Николай Иванович живет в Йошкар-Оле. Пятнадцать лет назад он занялся разработкой методик психоэнергетической саморегуляции в духе старославянской традиции. По своим методикам он проводит занятия в России, странах Балтии и Польше. За годы его работы через них прошло свыше пятидесяти тысяч человек, улучшивших свое здоровье и психическое состояние. Я познакомился с Шерстенниковым в Москве, где он проводил семинар с необычным названием "Похудышки".

       Чтобы не привлекать внимания, я устроился в самом конце уютного зала и стал рассматривать присутствующих. Из трех десятков человек только один был мужчина, остальные - женщины. Все они без исключения были полненькие - сюда собрались те, кто хотел похудеть. Отсюда и название семинара.

       То, что происходило далее, мало напоминало действия по избавлению от лишнего веса. Здесь не было изнуряющих физических нагрузок, голодовок и рекомендаций по жестким диетам. Большая часть работы производилась мысленно, а главным инструментом был не велотренажер, а воображение.

       Следует отметить, что фигуры присутствующих женщин могли навеять скептические мысли в отношении действенности методики, если бы не одно "но". Каждое занятие заканчивалось "инструментальными наблюдениями" - обмерами бедер и талии. Я попал на заключительное - четвертое - занятие и был поражен тем, что услышал после его окончания.

       Женщины по очереди вставали и докладывали о своих результатах. "Объем бедер уменьшился на 4 сантиметра, талии - на 4. Стала меньше есть". "Бедра - минус 6, талия - минус 4. Сошлись старые брюки". "Вес уменьшился на 7 килограмм". Были и неудачи: "Сантиметры уменьшились, но потом снова вернулись". Но были и суперудачи: "Объем талии уменьшился на 15 сантиметров!" Следует учесть, что все эти результаты были получены спустя четыре дня после начала занятий!

       В рамках статьи невозможно подробно описать методику Шерстенникова. Можно лишь раскрыть ее некоторые аспекты. Но сразу хочу оговориться - никаких чудес здесь нет. Есть поговорка: "Было бы желание - остальное приложиться" И действительно, желание - это мощнейший способ созидания.

       "Молодой мужчина приобрел автомобиль, - приводит пример Николай Иванович, - и когда ездил по городу, невольно думал о том, что может столкнуться с другими машинами, пострадать сам, но пуще всего - боялся последствий столкновения. Казалось бы, при чем тут желание? Однако навязчивые мысли о возможной автоаварии и были проявлением бессознательного желания, которое ориентировалось на переживание стресса… Так и получилось. При условиях, когда никакой аварии не могло и быть, наш герой не смог разъехаться с автобусом и врезался в него".

       Конечно, не все желания ориентированы на переживание стресса. Мы как-то забываем, что все созданное человеком - египетские пирамиды, космические корабли, города - когда-то были всего лишь чьими-то желаниями. По сравнению с ними избавление от лишнего веса при помощи механизма желания - сущий пустяк.

       Проблема состоит в том, что часто мы путаем желания воображаемые и истинные, которые находятся глубоко в подсознании. Бывает, человек думает, что хочет избавиться от лишнего веса, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих, а на самом деле ему комфортно быть полненьким. В этом случае "Похудышки" ему не помогут.

       "Для того, чтобы избежать иллюзий, нужно научиться настраивать себя на предстоящее действие и понимать его цель, - говорит Шерстенников. - Если все исполняется только в угоду общественным интересам или стремлению не выглядеть белой вороной среди остальных, то эти действия приведут к потере даже того, что было приобретено раньше, так как являются исполнением обязательств, которые возложены в угоду каким-то установкам или людям. Истинная потребность проявляется в умении слушать себя. Наше подсознание знает, что необходимо человеку в каждый момент его бытия".

       Традиционно с лишним весом борются самыми разными методами, но как только систематические занятия прерываются, вес стремительно набирается вновь. Почему? Чаще всего причины здесь социальные и психологические.

       Например, в юности человек жил отдельно от семьи и питался впроголодь. В зрелом возрасте он начал стремительно толстеть, потому что его бессознательные психологические программы подсказывают ему, что нужно поесть плотно, с запасом, и потом долго терпеть голод. В другом случае, люди, привыкшие к тяжелому труду, а значит, большому количеству пищи, попадая в комфортные условия, едят больше, чем им необходимо. Логика подсознания в этом случае такова: "Накопить сейчас, чтобы потом использовать аккумулированную в жире энергию при выполнении тяжелой работы".

       Аналогичные процессы происходят во время голодания, диеты и неожиданных физических нагрузок. Все это воспринимается подсознанием как стресс, который нарушает привычную работу организма. Как только занятия, а с ними - стресс, прекращаются, включаются программы, которые должны восстановить и приумножить жировые запасы. Причем даже при минимуме еды новые запасы жира будут больше предыдущих, поскольку подсознание, помня о стрессе, заготавливает его на тот случай, если вы вновь решите бороться с весом.

       "Для того, чтобы добиться реального успеха, - говорит Николай Иванович, - нужно научиться растормаживать свое скрытое желание похудеть. Только оно может вернуть стройную фигуру, преодолеть в себе комплекс толстяка, подсознание которого готово бороться со всем миром для того, чтобы сохранить накопленное. Внешне человек хочет сбросить вес, а в глубинах своей психики стремиться накопить жира побольше и удержать его. Возникает внутренний конфликт, который тормозит процесс". Существует несколько приемов растормаживания желания.

       Например, можно включить спокойную музыку, расслабиться и поглаживать свое тело сверху вниз, с каждым движением представляя, что с тела снимается слой жира. На выдохе следует проговаривать: "Мои руки снимают жир с тела, словно стружку. Мое тело становиться тоньше, жир уходит, я меняюсь, становлюсь стройным". При этом необходимо добиться реального ощущения, что руки снимают с тела слой жира, пленку плохого настроения и психологической грязи. Одновременно с движением рук от головы нужно делать выдох и выдавливать из себя черноту излишнего веса.

       Можно представить, что излишки веса и психологическая грязь собраны в виде тяжелого, безобразного кольца на бедрах, который тянет вниз. Чтобы избавиться от него, нужно вращать тазом по часовой стрелке, представляя, что вместе с этим движением раскручивается воображаемое кольцо. Когда кольцо раскрутиться, мысленным усилием нужно опустить его вниз к ступням, вышагнуть из него и отойти в сторону, сказав мысленно: "Я сбросил свои излишки".

       "Конечно, после одного-двух повторений ничего не произойдет, - говорит Шерстенников, - но при регулярном выполнении появится ощущение внутренней легкости и подвижности. Тело, внешне мало меняясь, станет более гибким. Это первый шаг в растормаживании желания избавиться от лишних килограммов".

       Еще одним важным условием для похудения является ответ на вопрос: "Какое тело мы хотим?" Начать нужно с создания внутреннего идеального образа. Если человек имеет маленький рост, вряд ли для него идеалом красоты станет длинноногий красавец. Нужно подчеркнуть личную неповторимость, а не подстраиваться под какой-то стандарт. Помочь "выбрать" образ тела поможет упражнение, описанное выше.

       Когда мысленными усилиями мы смываем со своего тела воображаемые пласты лишнего веса, то восстанавливаем чувственную память. Итогом упражнения становится ощущение, что под внешними покровами светится юность. Это и есть ваш идеальный образ. Остается лишь помочь ему выбраться из плена возраста и лишнего веса.

       Для этого следует мысленно проговорить просьбу: "Я хочу, чтобы лишнее ушло, а нужное осталось. Лишнее уходит! Нужное остается! Осталось то, что мне необходимо!" Одновременно нужно создать ощущение, что с тела стекает темная тяжесть. После этого остается закрепить мысленный приказ с помощью определенных приемов. Один из них - метод пальцевой закладки, при котором пальцы используются для включения и выключения психофизических программ в организме.

       "Пальцевая закладка очень проста в исполнении, - рассказывает Николай Иванович. - Нужно повернуть руки ладонями вверх. Одновременно загибайте мизинцы на обеих руках. Когда их подушечки коснутся поверхности ладони, произнесите про себя: "Я прошу свое подсознание избавиться от старого!". Затем подогните безымянные пальцы: "Я прошу мое подсознание помочь мне избавиться от моих недостатков!" Подогните средние пальцы: "Я другой, новый, чистый и сильный!". Подогните указательные пальцы: "Я свободен от моих проблем!" Теперь завершите процедуру пальцевой закладки. Для этого мысленно сосчитайте до пяти, резко прижмите большие пальцы к кулакам и произнесите: "Я свободен навсегда! Я счастлив и свободен!". После этого будет достаточно в любой момент сжать кулаки, чтобы программа внедрилась в подсознание и начала действовать.

       Но сформировать идеальный образ своего тела и мысленно формировать его, закрепляя методом пальцевой закладки еще недостаточно. Ваши усилия окончатся провалом, если не обуздать свой неумеренный аппетит. Бороться с аппетитом бесполезно, рано или поздно он победит вас. Но его можно обхитрить. Способов обмануть его много, мне понравился один - очень простой и доступный.

       За 15 минут до еды нужно взять четверть кусочка черного хлеба, посолить его и положить в рот. Далее следует очень медленно и тщательно переживать хлеб до образования аморфной кашицы и проглотить. Это простая процедура укротит "зверский" аппетит, и когда вы сядете за стол, то не будете "сметать" с него все, что там находится, а съедите ровно столько, сколько вам нужно.

       Так что, если вы хотите похудеть - худейте! Все в ваших силах. Было бы настоящее желание.

Евгений Голомолзин

На грани невозможного #3(308), 2003

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить