Несбывшаяся мечта или что тормозит успех


В начале девяностых, когда произошел слом старой системы и обозначились возможности накопления денег, у многих соотечественников появилась мечта – накопить большую сумму. Казалось, что она обеспечит счастливую жизнь. Прошло почти три десятилетия. Много денег накопить удалось единицам, а миллионы так и остались со своей несбывшейся мечтой.

Наше мышление строится по аналоговому принципу. Существует внутренний стандарт, и все происходящее с нами мы неосознанно сравниваем с ним. Если совпадает – хорошо.

В глубинах бессознательной психики  есть три составляющих внутреннего конфликта. Это желание, возможность или невозможность реализации и самая вредная часть триады – ожидание. Оно, даже при явной невозможности реализации желания, грызет: «…А вдруг,.. а может получится…» Ожидание является главной составляющей внутреннего конфликта.

В детстве мы мечтали о малом, в юности мечты обрели более широкие формы, а сейчас большинство мечтает о спокойной жизни, без изматывающих страданий о зарабатывании, и хлебе насущном.

У каждого эта мечта претворяется во внутренний стандарт  по разному. У одних мечты не распространяются на какие-то неожиданные высоты, другие же грезят именно об «островах в океане, красном Феррари  и т.п.» Даже если человек понимает, что реализовать свои мечты он не может, внутреннее ожидание все равно точит: хочу… Это «хочу» опирается на глубинные бессознательные порывы. Они и являются истинным ожиданием. Важно отметить также, что мечты создают ментальный фон, который позволяет чувствовать свою, хотя бы относительную самозначимость. Сама по себе самозначимость безобидна. Рожденные ею мечты,  помогают преодолеть житейскую усталость. Плохо, что она тянет цепочку  дополнительных мечтаний, которые, в конечном итоге, упираются в повседневную реальность. Поэтому первой практической задачей будет освоение навыка действий, которые помогут выявить глубинную мечту и претворить ее в физическое или энергетическое состояние, например – расслабление, здоровье и т.п. А уже отталкиваясь от достигнутого можно намечать пути практической реализации своего глубинного желания (или мечты).