Заключение СИЛА МАГИИ ИЛИ МАГИЯ СИЛЫ?

В сказках события разворачиваются на фоне конфликта между злым колдуном, магом, чародеем и обычным человеком, наделенным разве что физической силой. Как правило, человек после множества приключений побеждает колдуна. Злые силы терпят поражение, справедливость торжествует. Маг и чародей либо убиты, либо закованы в цепи и упрятаны в надежное подземелье.

Мы с удовольствием читали сначала сказки, а потом литературу стиля «фэнтези», в которой персонажи из нашей реальности перескакивают в сказочную и там активно борются с злодеями, магами, колдунами и прочими.

Как же так, человек вступает в бой с колдуном и одолевает его. Плох тот маг, что позволит победить себя обычному человеку.

Стоп! Все не так просто, как кажется при беглом прочтении.

В нашей книге мы постарались объяснить последовательность горизонтов силы, их иерархию и взаимодействие между собой. В сказках и «фэнтези» маг способен усилием воли двигать предметы, вызывать катаклизмы, разрушать и созидать дворцы и целые миры. Но все это возможности, соответствующие горизонту психической силы. Они используются чародеями для того, чтобы погубить «добра молодца». Но тот преодолевает магические ловушки и достигает заветной цели. Почему? Вспомним горизонты силы. Положительным героем руководит желание (победить зло, отхватить полцарства и получить в жены царевну), которое опирается на структурированное намерение (наконец-то обрести устойчивость и зажить хорошо, стабильно, обеспеченно). И желание, и намерение относятся к более высоким уровням, нежели сконцентрированные магом выбросы психической силы. Чудеса колдуна видимые и реальные, а противостоит им сила желания и намерения, которая никак внешне себя не проявляет. Но именно желание и намерение ведут человека, поддерживают в битве с магом, защищают от колдовских чар.

Сила ломит силу. Причем конфликт сил разных горизонтов всегда завершается поражением более низкого уровня. Главное, чтобы желание и намерение были искренними и глубокими, идущими от сердца, а не от ума.

Сказочный пример наглядно показывает преобладание более высоких уровней над более низкими.

Семь горизонтов силы — это Путь к постижению Высшего. Но доступен он не каждому, ибо на Пути существует множество капканов и ловушек, которые могут остановить путника, надолго задержать его в своих объятиях, создавая иллюзию активного движения.4.

Представим, что Путь жизненной реализации — это линия. У ее начала обычный человек с рядовыми способностями. Каждому отпущено талантов полной мерой. Одни их развивают и преумножают. А другие жизнь проводят в суете повседневности и обыденных развлечений. Ни о каких скрытых талантах они даже не помышляют. Но и первые, и вторые двигаются по линии жизни. Ищущие с каждым шагом открывают в себе новое и расширяют возможности влияния на мир, ситуации и обстоятельства. Другие, которым все равно, ползут по линии жизни, никак не заявляя о себе.

Ищущий с каждым новым открытием получает все большие возможности. Если в начале своего Пути он мог созидать миры в своем воображении, то по мере роста своих возможностей, их совершенствования он начинает реально влиять на окружающий мир, менять его, перестраивать согласно своему видению, пониманию, отношению. Достигший этого уровня становится магом. Ему подвластны тайные силы природы и стихий. Он может изменять реальность, создавать миры и разрушать их. Он получает власть над причинными потоками реального мира. С точки зрения обычного человека — маг всемогущ, поскольку может управлять ценностями проявленной жизни. Для большинства людей управление ценностями мира и есть реальное могущество. А если к нему присоединяется еще и власть над явлениями и событиями, то маг, постигший эту науку, обладает Великой Силой.

Однако и сами маги, и те, кто пребывает на высших горизонтах иерархии силы, понимают, насколько эфемерно это могущество. В нашей жизни мы ответственны за поступки и деяния, нами совершенные. Другими словами:«За все приходится платить!» Плата соразмерна содеянному. И если мера ответственности обычного человека относительно невелика, то кому многое дано, с того много и спросится. Сотворяющий миры несет полную ответственность за плоды своих магических экспериментов. Пока созданные миры появляются в воображении — они существуют только в пространствах психики и меняют восприятие мага, его ощущения, степень и глубину переживаний. Но с каждым шагом по Пути управления силой возможности расширяются, и скоро появится сила, способная влиять на реальный мир, его события.

Маг восходит к вершинам своего знания, но все остается в рамках горизонта психической силы. Перспектива известна — накопление Силы, все большие способности ее реализации и непрерывно растущая ответственность за свои действия. Основной неписаный закон мироздания — непричинение вреда в любой форме кому бы то ни было. А кто может быть уверен в том, что даже безобидное магическое действие не отразится мировым катаклизмом в других пространствах.

Как-то летом нам довелось провести солнечный день на берегу большой судоходной реки. В нашей компании были дети. И взрослые вместе с ребятишками увлеченно строили из сырого песка на берегу реки город с дворцами, стенами и башнями.

Солнечный теплый день, водная гладь у стен песчаного города, свежесть реки, тишина, покой, умиротворение. Кто-то из компании сказал:

— Счастливый день для жителей нашего города.

По фарватеру прошел катер на подводных крыльях. Волна от него накатила на берег и небрежно смыла половину нашего города. Вторая волна довершила разрушения. Вместо выстроенного нами города вновь был ровный, вылизанный речной волной песок.

С человеческой точки зрения, рядовое событие — движение корабля по фарватеру, вызвало глобальную катастрофу в гипотетическом мире песчаного города. Так и сила магии. Она реализует замыслы колдуна, но какой ценой? Что рухнуло в тонком мире? Какими катастрофами в метафизических просторах обернулся выплеск силы, вызванный магическими ритуаликами? А ответит за разрушения в тонких планах тот, кто их вызвал.

Увлеченным Силой кажется, что эти рассуждения не про них. Что они-то сумеют пройти по лезвию бритвы и не нарушить хрупкого равновесия физического и метафизического миров. Увы! Надежд на такой благополучный исход мало. Чаще всего достигший вершин психической силы становится ее заложником, тащит на себе непомерный груз ответственности, тяжесть которой с каждым новым магическим действием только увеличивается.

Конечно, не все так безысходно! На линии жизни для каждого уготованы двери, через которые можно уйти из предопределенности бытия и начать движение к новым горизонтам Силы, строить свою судьбу по-иному: свободно, с полной мерой осознания.

Чтобы найти эти проходы, нужно слушать себя, принимать знаки, которые идут из глубин внутренних миров, и пользоваться возможностью перехода, которая откроется в нужный момент. Но для отказа от магической силы мало понимания и осознания. Нужна Воля.

Мы традиционно понимаем волю как способность сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, умение запретить себе что-то, противостоять напору и натиску. Но это отголосок могучей силы, который мы принимаем за саму Волю. Воля — это процесс самостоятельный. Она проявляется в свободной оценке и приятии того или иного жизненного выбора. А сила Воли наполняет процесс выбора отказом от всего ненужного, мешающего свободному и мудрому решению. А ведь любой жизненный выбор человека сопровождают соблазны, прелести и смущения. Полагаем, что каждый вспомнит ситуацию, когда предстояло принять какое-то важное, жизнеполагающее решение и сколько сразу появлялось соблазнов и сомнений. Все потому, что возникает внутренний бессознательный конфликт между устоявшимися стереотипами поведения и стремлением к поиску (о поисковой активности мы писали выше). Сила Воли помогает человеку преодолеть внутреннее смятение, отказаться от устаревшего, привычного в пользу нового, неведомого, открывающего дорогу к переменам. Воля помогает человеку в жизни научиться свободно отказываться от ненужного, направлять силы на реализацию намерения и связанных с ним желаний.

Ах, как сложно бывает отказаться от своей мощи. Силы, которую копил, быть может, годы. Сама идея отказа от силы противоречит здравому смыслу, логике, всем жизненным аксиомам. Сила полагается как важнейшая часть жизненного успеха, и отказ от нее нашим подсознанием воспринимается как удар по основам жизни. А почему мы должны от накопленной силы отказываться? Вот вопрос, который задают себе адепты силовых практик. Потому что сила является помощницей в движении только до определенного уровня, а далее она тормозит человека, налагая на него непомерный груз ответственности. Избавиться от ответственности за уже сделанное мы не можем, но отказаться от психической силы мы в состоянии. Отказ этот не будет означать падения в болото слабости и немощи. Отказ от психической силы, способной творить чудеса, как это ни парадоксально, только прибавляет сил. Но иных, более продуктивных и действенных. Мы, отказываясь от магической силы, переходим на другой горизонт и осваиваем иной уровень сил: желания, намерения и т.д. Мы теряем проявленную силу мага, но обретаем силу Божественного начала, которое реализуется в нас через осуществление желаний, формирование намерений, укрепление воли. А вместе эти качества рождают главное в человеке — Дух! Именно Дух венчает пирамиду сил, является высшим горизонтом в иерархии силы. Но Дух рождается только в свободном и осознанном отказе от сверхвозможностей.

Помните, мы рассказывали о линии жизни и об ответственности, которую несут маги за свои деяния. Так вот, Дух вообще в стороне от реализации силы. Он канал связи сознания с Высшим. Если продолжить аналогию жизненного развития с линией силы, по которой мы движемся к высотам, то возможность ухода и возрастания в Духе вообще в стороне от линии развития силы. Мы уже говорили, что постоянное и целенаправленное движение вверх по линии силы приводит к тому, что человек становится магом и обретает власть над стихиями, событиями, реальным миром. А вместе с властью на его плечи ложится груз ответственности за совершенное им. Любые магические действия предполагают ответственность за них. Но коли человек вовремя заметил тропинку в сторону от линии и набрался решимости, воли, чтобы отказаться от заманчивых перспектив силы, тогда он делает шаг в сторону и выходит на просторы Духа. Сила его выше всех других, расположенных на более низких горизонтах, но она отличается тем, что человеку более нет нужды быть магом, творить чудеса и переделывать мир согласно своему видению. Потом, что достигший просторов Духа становится царствующим над всем.

Надобно четко разделить понятие царствующего и повелевающего. Повелевающий — это человек, обладающий силой, властью, мощью, и он старается переделать мир вокруг согласно своему разумению. Мир кажется ему недостаточно хорошим, поскольку не отвечает его представлениям о гармонии. Все действия повелевающего обставлены как высшая забота о благе, о росте и укреплении могущества и т.д. Но за словами все-таки кроется желание переделать мир по-своему.

А вот царствующий, достигший высот силы Духа, живет в мире как в своем доме, где каждая вещь находится на своем месте. И царствующему нет нужды что-то переделывать, поскольку он ясно понимает предназначение каждой вещи и то, что она находится на своем месте, и знает, когда и какую службу может сослужить ему любая щепка, любой камень придорожный.

Повелевающий переделывает и перестраивает и полагает, что ищет и наполняет свою жизнь поиском. Но куда ведет этот поиск? К суетной жажде удовлетворения своих замыслов и прожектов. А царствующий живет у себя дома и занят поиском совсем другого — он ищет там, куда обычному, неподготовленному человеку даже заглянуть не удается. Он ищет в просторах Духа и в нем находит свое восхождение. Он обретает силу Всеобщего, которая струится сквозь него и фокусирует в нем свои потоки. Может ли какая-то сила сравниться с мощью Всеобщего? Да и есть ли такая сила, которая стоит вне Всеобщего, ведь оно едино, и нет ничего, что было бы вне его.

И если в первом случае повелевающий пользуется силой магии — ритуалов, приемов, обрядов, которые могут изменить что-то в реальном или тонком мирах, то он потом и отвечает за все содеянное.

Царствующему уготована другая роль: быть проводником Всеобщего, стать источником бесконечной силы, магия влияния которой необъятна, и все ищущие рано или поздно припадают к ее хрустальному источнику.

     Пройдя Путь, предложенный в этой книге, многие обретут уверенность в себе, своих возможностях, раскроют силу, о какой раньше и представления не имели. Но станут ли они царствующими? Не знаем! Ибо это итог личного выбора каждого идущего по Пути самопознания. В одном мы уверены: практики горизонтов Силы помогут взойти на вершины, а там откроются тропинки, ведущие ко Всеобщему. И каждый выберет свою. Желаем всем мудрости и открытого сердца. Пусть советчиками в жизни для вас станут доброта и любовь. Они подскажут верный выбор и помогут в движении на Пути!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить