НЕОБЫЧНОЕ В ПРИВЫЧНОМ

Человек быстро привыкает ко всему. Даже если ему случается жить в условиях, которые, мягко говоря, не соответствуют его запросам или потребностям. И в таких обстоятельствах он приспосабливается и старается обустроить все так, чтобы получить максимально возможный уровень комфорта.

К привычным, окружающим нас с детства предметам мы относимся как к детали домашнего интерьера, не более. Искать в них какой-то потаенный смысл? Нет уж, увольте! К примеру, сельским жителям, да и многим горожанам с детства знакомо веретено. Никто не думает, что оно является той самой волшебной палочкой из сказок. Ну что может быть мистического и загадочного в этой деревяшке?

Уверяю вас, веретено буквально пронизано загадками и в опытных, знающих руках может стать талисманом. Для этого нужно понять глубинный смысл предмета и научиться высвобождать его потаенную силу.

Норма нашей жизни — все подвергать логическому анализу и выискивать какие-то несоответствия. Но в данном случае, даже логика на нашей стороне. Судите сами: Великая Пряха собирала хаос и скручивала его в тугие нити жизни. Если перефразировать слова легенды, то она создавала из хаоса некую структуру, которая потом начинала самостоятельно развиваться и действовать. Когда она намотала клубок нити жизни нужной величины, он стал Землей. А пряжа мира все наматывается на Великое веретено, и жизнь усложняется, становится насыщеннее, интенсивнее. Люди могли использовать силу пряжи мира для укрепления своей духовной основы. Но, увы! Концентрированную мощь мира направили на накопление вещного. Поток вселенской силы трансформировался в материальные формы, и культура людей стремительно развивается по технологическому пути. Но эти обобщения, а частности, открывают возможности иного уровня, Можно и в нашем суматошном и урбанизированном мире пользоваться мистическими силами волшебной палочки.

Рассмотрим давно и хорошо известный в народе процесс прядения. Ведь по своей глубинной сути он повторяет то, что делает Великая Пряха. На прялке укрепляют пучок шерсти, в котором нет никакой структуры, все перепутано и сплетено без видимой системы. Этот пучок шерсти и является моделью первичного хаоса, из которого ловкие женские руки сучат нить — структурированную ткань, которую можно использовать для созидания. Пусть это будет созидание незначительное, вроде шерстяных носков, но оно есть! Веретено крутят, как юлу, и наматывают на него нить. Когда нить сматывается большой клубок, его снимают с веретена и откладывают в сторону, чтобы потом из спряденных нитей связать носки или варежки. Длительное вращение веретена создает в нем определенный энергетический заряд, а достоянное взаимодействие с нитями, только что родившимися из первичного хаоса шерсти, наполняет энергетический заряд высокой созидательной активностью. Опосредованно процесс прядения повторяет созидание миров, которыми Великая Пряха наполняет нашу Вселенную.

Сила привычки отводит глаза, и большинство людей смотрят на созидание структурированной нити из первичного хаоса со скукой и вообще не придают значения тому, что рядом происходит чудо. Мы привыкли, а привычка ничего нового подсказать не может. Новое происходит независимо от того, внимательно или нет смотрите вы на процесс прядения. Да и не в нем проявляется мощь веретена. Пращуры, передав-шие нам сокровенные знания, видели в привычном мистический смысл. Но мало видеть, надо уметь пользоваться этой великой силой веретена в жизни. О практиках работы с этой волшебной палочкой и пойдет речь в данной книге.