Проветривание рта

Ни один из современных освежителей дыхания не может полностью избавить от неприятного запаха изо рта. Жевательная резинка лишь на время ослабляет его. Запах вызывается гнилостными бактериями, которые разлагают остатки пищи. Нездоровые зубы, больные желудок, кишечник, печень также могут стать источником неприятного запаха. На слизистых носоглотки часто обитают колонии стафилококков, которые тоже способны вызвать тяжелый запах изо рта.

Конечно, если запах является следствием болезни, то нужно выявить и лечить основное заболевание. А как быть с запахом, который мешает нормально общаться каждый день? В конце концов он становится причиной психологического комплекса.

Наши предки рассматривали тяжелый запах изо рта как следствие застоев и создали метод борьбы с ним. На мой взгляд, ничего более эффективного не придумано и по сей день. А метод прост — это проветривание рта.

Если чисто убранную комнату плотно закрыть на несколько дней, то в ней появится неприятный запах. Чтобы избавиться от него, комнату нужно проветрить. Наш рот тоже объем, в котором происходит огромное количество обменных процессов, реакций разложения, гниения и распада. Слюна, призванная обеспечивать бактериальную чистоту полости рта, не справляется со своими задачами, потому что ее ферменты не в силах одолеть вредоносную микрофлору слизистой. Постепенно слюна сама становится болезнетворной. Нужно омыть десны и язык, уничтожить накопившиеся бактериальные образования. А для этого надо ускорить выработку свежей слюны.

На приеме у дантиста человек долго сидит с открытым ртом, слизистые высыхают, и когда рот закрывается, слюнные железы начинают работать в усиленном режиме. Выделение слюны увеличивается, усиливаются ее бактерицидные свойства, полость рта освежается. В этом и заключается успех древней практики. Держите рот открытым до высыхания слизистых. Вначале будет неприятное чувство шершавости языка, сухости десен. Но скоро свежая слюна заполнит рот, и появится естественная свежесть. Если взять за правило три-четыре раза в день в течение нескольких минут проветривать рот, то уже через неделю тяжелый запах исчезнет. Останется естественный запаховый фон. Этот прием поможет облегчить течение серьезных заболеваний…