Свежесть лица

В точке между бровями расположены так называемый «третий глаз», центр напряжения, выключатель отделов переднего мозга… Словом, эта точка выполняет множество различных функций. Есть среди этого набора и активное косметическое воздействие.

Подушечки трех пальцев (указательный, средний, безымянный) правой руки поставьте на точку между бровями и мягко, почти не сдвигая кожу, начните массировать ее круговыми движениями по часовой стрелке. Три пальца левой руки (те же указательный, средний и безымянный) поставьте на затылок, в точку, симметричную точке между бровями. И тоже медленно и плавно массируйте ее круговыми движениями. Движение пальцев на лобной и затылочной точках должно быть синхронным.

Массаж точек расслабляет внутренние структуры головы, и появляется рассеянное тепло. Представьте, что оно уплотняется и превращается в шарик. Шар тепла становится плотным. Мысленно (или реально) хлопните в ладоши. Вибрации вашего хлопка разрывают оболочку шарика внутри головы. Тепло и энергия из него изливаются на лицо. Возникает ощущение, что кожу лица изнутри покалывают мириады иголочек, она наполняется теплом и свежестью.

90

Посмотрите на себя в зеркало: вы увидите, как сияют ваши глаза. Регулярное выполнение этого упражнения поможет избавиться от морщин, очистит кожу от сконцентрированных в ней энергетических шлаков, укрепит клеточную программу кожной свежести или реанимирует ее в клетках увядающей дряблой кожи (рис. 90).