Пассивная психологическая оборона

Методов антистрессовой профилактики много. Но суть остается одинаковой для всех. Нужно привести себя в такое состояние, когда события внешнего мира воспринимаются спокойно.

Предлагаю два варианта антистрессовой профилактики. Один — собственно профилактический, другой — оперативный.

С точки зрения биофизики и биохимии стресс заставляет гормональную систему работать в режиме гиперактивности, в кровь выбрасывается большое количество стресс-гормонов. Это вызывает повышение давления, учащение сердцебиения.

Когда происходит массированный выброс стресс-гормонов в кровь, процесс выработки эндорфинов («эликсира внутреннего счастья») затормаживается и вместо «приятно» появляется «тревожно» и т. д. Это лишь приблизительная схема влияния негативных стрессов на человеческую физиологию. Нет нужды подробно описывать биохимический и биоэнергетический механизмы влияния стрессовых нагрузок на человека. Важнее другое — научиться умело противостоять негативному воздействию.

Один из эффективных приемов пассивной защиты — образ подушки. Например, вы едете в общественном транспорте, держитесь за поручни, но автобус мотает на неровностях дороги, пассажиров кидает друг на друга. Они больно ударяются о плечи и тела других пассажиров. Для ослабления неприятных переживаний представьте себя подушкой. Ощущения станут яркими, тряска и столкновения с другими людьми не будут причинять неприятностей.

Этот образ поможет в ситуации морального прессинга, словесной агрессии или крика начальника. Достаточно представить себя подушкой, и напор ослабеет, агрессия уменьшится. Они вязнут в мягком