ГАРМОНИЯ ПСИХИКИ

Убежища внутри нас

Бывают моменты, когда хочется спрятаться в уютную норку, отдохнуть от проблем. Люди бессознательно ищут отдушину, чтобы хоть на короткий миг расслабиться, уйти от несообразностей жизни. Нужно успокоить внутреннее кипение и вернуться к реалиям жизни уравновешенным и спокойным. Иначе может случиться срыв. Перегруженная негативом психика остро воспринимает любые мелочи. Человек становится кошмаром для себя и окружающих. Он понимает неадекватность своих реакций и оценок, но не может ничего с собой поделать. Изнутри поднимается волна раздражения, готовности придираться по пустякам. Ему нужна серьезная психологическая помощь.

Метод психологических убежищ поможет спрятаться во внутреннюю норку. При этом человек сохраняет возможность общения, аргументированно спорит, но внешние события не задевают в нем нежных и ранимых уровней психики.

В жизни убежища человека — дом или квартира. Но это пристанище, которое могут ограбить, оно может сгореть… Внешнее убежище не гарантирует полной защищенности, хотя для большинства является главным жизненным пристанищем. Защищенность — это категория психологическая. Можно в окружении взвода телохранителей чувствовать себя голым, а можно и в полном одиночестве ощущать себя надежно закрытым со всех сторон. Это уже особенности психологии восприятия.

Вариант, проверенный многолетним опытом сотен практикующих, — внутренние психологические убежища. Они находятся внутри нас, и никто не сможет без нашего ведома ворваться в них. Эта практика поможет пережить эмоциональные шторма в комфортном покое «внутренней норки».

Различают психологические убежища трех уровней:

первый — убежище места;

второй — убежище действия;

третий — убежище состояния.

У каждого человека есть воспоминание об уголке, где было очень хорошо и приятно. Вспомните ощущения такого места, обхватите первые две фаланги левого мизинца щепоткой пальцев правой руки и картинку возникшего образа (или его ощущение) по руке, как по шлангу, мысленным усилием направьте в левый мизинец. Волну мыслеобраза, двигающуюся по руке, сопровождайте другой рукой. Проникновение волны образа через палец в структуры бессознательной психики отзовется покоем и расслаблением. Вы сформировали психологическое убежище места. Переживая новое ощущение, нужно уверенно и твердо сказать себе: «Я создал убежище первого уровня!»

После создания этого убежища щепоткой пальцев правой руки вы обхватываете последнюю фалангу мизинца левой руки. Это начало формирования убежища действия.

Само убежище второго уровня — это память о состоянии психологического комфорта, покоя. Например, такое состояние возникает во время искренней, сердечной молитвы.

Вы обхватываете щепотью пальцев правой руки последнюю фалангу мизинца левой руки, а потом сопровождаете рукой сияющий шар воспоминания от головы к мизинцу. Чтобы закрепить это новое состояние, считайте до пяти, и на каждый счет подгибайте пальцы на обеих руках, начиная с мизинца.

После создания убежищ первого и второго уровня прислушайтесь к себе. Теперь в любой сложной или стрессовой ситуации вы сможете укрыться в своем убежище, переждать там острый момент, избежать давления на психику, остаться спокойными, не потерять психологическое равновесие.

 

 ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Обхватите поочередно щепотью пальцев правой руки фаланги левого мизинца, соответствующие убежищам первого и второго уровней. Это жест активизации убежищ. В стрессовой обстановке выполните его, и внутри возникнут покой и комфорт, какие вы испытывали во внутренних убежищах. Чтобы закрепить программы убежищ, в течение дня несколько раз повторите жест ухода в убежище… И всякий раз старайтесь пробыть в нем чуточку дольше. Тренировка нужна для свободного, уверенного входа в убежища.

 

Существует убежище третьего уровня, так называемое убежище состояния. Оно отличается от первых двух тем, что позволяет достигать особого душевного состояния. Формируется оно по такому же принципу, как и два первых. Нужно вспомнить какое-то состояние, которое случилось, быть может, раз в жизни, но врезалось в память как необычайно приятное и счастливое. К примеру, память о состоянии может быть связана с тем, что во время прогулки по полям или по лесу вдруг накатило безотчетное счастье и появилось чувство внутреннего полета. Полагаю, многие вспомнят такое спонтанно возникшее состояние счастья. Переживают его почти все, только предпочитают оставлять в себе. Когда вы вспомните это состояние, обхватите безымянный палец и мизинец левой руки пальцами правой руки так, чтобы подушечка правого указательного пальца легла на сустав примыкающей к ладони третьей фаланги безымянного пальца. Так вы зафиксируете в памяти убежище состояния.

В сложной стрессовой ситуации можно пользоваться убежищами всех уровней: взять себя за первые две или последнюю фалангу мизинца или одновременно за безымянный палец и мизинец и сконцентрировать внимание на прикосновении. Клокочущие внутри реакции начнут быстро успокаиваться, и постепенно возникнет внутреннее равновесие.

Нужно закрепить состояния убежищ и научиться пользоваться ими. Используйте пальцевую закладку, которая встроит в подсознание определенные программы. А когда появится необходимость войти в убежище определенного уровня, достаточно зафиксировать пальцами правой руки фаланги мизинца и (или) безымянный палец и мизинец левой. Для подсознания эти действия — как пароль-приказ на включение программы убежищ.

Технология формирования пальцевой закладки проста. Нужно расслабиться, сидя. Руки лежат на коленях раскрытыми ладонями вверх. Формировать программу пальцевых закладок нужно самостоятельно. Мысленно произносите ключевую фразу: «Я прошу мое подсознание…», подгибаете мизинцы обеих рук и оставляете их прижатыми к ладоням. Затем про себя произносите слова программной закладки.

Потом вы снова говорите: «Я прошу мое подсознание…», подгибаете и прижимаете к ладоням безымянные пальцы и произносите следующую формулу закладки. И наконец, свободными остаются большие пальцы. Они закрепляют сформированную программу. Ниже предлагаю примерное описание формул закладки.

 

Я прошу мое подсознание… (в этот момент мизинцы подгибаются и прижимаются к ладоням) закрепить программу покоя, отдыха во внутренних убежищах…

Я прошу мое подсознание… (подгибаются безымянные пальцы) распространить влияние программы покоя и отдыха в убежищах на все клетки, органы и структуры тела.

Я прошу мое подсознание… (подгибаются средние пальцы) включить покой и отдых убежищ в систему реакций тела.

Я прошу мое подсознание… (подгибаются указательные пальцы) распространить влияние программы убежищ на психику и физиологию организма.

 

Потом вы мысленно считаете до пяти и прижимаете отставленные в стороны большие пальцы. Вы накрываете ими сжатые кулаки и уверенно, с напором произносите: «Так будет всегда!» После этого начинается внедрение программы убежищ в структуры подсознания. Сжатые кулаки напрягаются, мышцы предплечий стягивает, словно судорогой. Это реакция подсознания на внедрение новой программы. Не пытайтесь волевыми усилиями расслабить напряженные кулаки. Всякое вмешательство в процесс может привести к разрушению встроенных программ, поэтому нужно дождаться естественного расслабления рук. У кого-то может случиться так, что кулаки не расслабятся до конца — это не страшно. Можно провести полураскрытыми пальцами по бедру от колена к тазу, и пальцы расслабятся окончательно.