Параллельное дыхание

В древней традиции самосовершенствования существует особенное упражнение, которое поможет почувствовать и активизировать параллельный дыхательный канал. Древние учения напрямую связывают дыхание и насыщение организма жизненной энергией. Но поскольку дыхание — акт рефлекторный, то и энергетическое насыщение происходит бессознательно. Вы можете проделать наполнение осознанно.

Зажмите нос и рот рукой и задержите дыхание, насколько возможно. Когда нестерпимо захочется вдохнуть, откройте рот и нос, вдохните. Вслушайтесь в это сладостное ощущение: воздух вливается в легкие…

Когда вы зажимали рот и нос реальными руками, возникало ощущение, что дыхательные отверстия напрягаются в стремлении ухватить хотя бы малую порцию воздуха. А теперь представьте, что вы зажимаете рот и нос мысленной рукой (подчеркиваю — мысленной, а не реальной). В действительности дыхательные ходы свободны, и вы можете дышать. Однако воздуха не хватает! Появляется ощущение, что позади основного дыхательного канала расположен еще один. По нему жизненная энергия вместе с дыханием поступает в организм. Когда вы закрывали рот и нос мысленной рукой, то дышали воздухом, а жизненная энергия задерживалась барьером мыслеобраза. Мысль может генерировать энергию, а может и останавливать ее (рис. 81).

Снова закройте рот и нос реальной рукой. Воздух не поступает, зато энергия может свободно проникать сквозь ткани руки в энергетический канал. Представьте, что дышите нёбом и канал параллельного дыхания превращается в энергетическую магистраль. По нему волной движется энергия. Можно закрыть рот и нос рукой и не испытывать при этом смертельного желания вдохнуть…

Практическое использование этого канала многообразно: от задержки дыхания, когда надо перебежать загазованный участок улицы, до быстрого и эффективного самовосстановления после больших физических нагрузок.

Если после перегрузок у вас возникло чувство опустошенности, встаньте рядом с деревом. Летом это могут быть дуб, береза, лиственница. Зимойель, сосна…

81

Сконцентрируйте внимание на энергетическом дыхательном канале. Медленно вдохните, и вы почувствуете, как по нему течет теплый поток энергии, им наполняются легкие и бронхи. Задержите дыхание, и переполняющая легкие энергия впитается внутренними структурами. Выдыхать будет нечего: энергия вдоха впиталась тканями легких и бронхов. Можно на вдохе расширить энергетический канал, удлинить его вниз — до таза или еще ниже, до ступней. И тогда вдох доставит жизненную энергию к любым участкам тела. Подобное дыхание «от головы до пят» поможет быстро восстановить растраченные силы, выровнять энергетический баланс организма.