«Физкультура» для внутренних органов

Часто болезненные состояния являются следствием застоев во внутренних органах. Всем внутренним органам требуется определенный уровень динамики. Нужны дополнительные действия, не связанные с выполнением только физиологических функций. Наши предки реализовали такую потребность в постоянном движении. Современный человек с его уровнем гиподинамии все чаще становится жертвой мягких диванов. Зачастую гиподинамические явления в организме не могут снять ни утренний бег, ни гимнастика. Движения все равно не хватает, а для того чтобы заниматься спортом или хотя бы увеличить количество тренировок, нет времени. Да и внутренние органы, накопившие в себе немало шлаков, при несистематических нагрузках могут взбунтоваться. В условиях гиподинамии особенно важно научить внутренние органы работать так, чтобы они пребывали в тонусе.

Этому способствуют особые упражнения по напряжению и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов. Освоить их по силам каждому.

Особенность упражнений заключается в том, что их можно делать в любых условиях: в присутствии людей и в одиночестве, дома на диване и сидя на совещании. Словом, можно самостоятельно избавлять внутренние органы от застоев.

Напряжение — расслабление следует выполнять медленно, плавно, контролируя свои состояния. При малейших негативных ощущениях нужно немедленно прекратить напрягаться и начать глубокое расслабление.

Дыхание во время занятий медленное, плавное. С ритмом дыхания нужно увязывать процессы напряжения — расслабления.

Если упражнение все же спровоцировало спазм, не впадайте в панику. Искусственный спазм прекратится сам, правда, доставив несколько неприятных минут. Паника может лишь его усилить.

Для избавления от негативных реакций лучше всего останавливать спазм при помощи отвлекающих факторов. Например, при работе с печенью отвлечься от возникших неприятных ощущений поможет такой прием: согните мизинец правой руки так, чтобы подушечка его касалась основания пальца. Сильно, до боли, надавите с двух сторон на ноготь и основание мизинца. Внимание переключится на боль, и спазм пройдет.

Ни в коем случае нельзя напрягать и расслаблять сердце и легкие. Это динамично работающие органы, и для их тренировки нужны опосредованные упражнения. Сердце наделено системами саморегуляции и самовосстановления в значительно большей мере, чем другие органы. Для его полного восстановления важно убрать побочные воздействия на сосуды, снизить общий токсический фон, выровнять гормональный баланс.

Для эффективности тренировок нужно хотя бы в общих чертах представлять себе анатомию. Глубоких знаний для этого не требуется, но понимать, что печень находится в правом подреберье, а сердце бьется слева, все-таки нужно.

Для первого опыта лучше всего подойдет печень. Это большой орган, расположенный в правом подреберье. Вдохните, представляя, что вдох заполняет канал позвоночника. Этот прием вам уже знаком. Вместе с наполнением позвоночника энергией он выпрямляется, растягивается и напрягается. Костная ткань позвонков наполняется напряжением, оно переходит на ребра, растекается по ним и заполняет срединную кость грудины.

Направьте внимание на нижние правые ребра. Представьте, как волна напряжения от ребер переходит на печень и наполняет ее. Этот чувственный сигнал поступает в подсознание и оттуда в виде программы действия входит в клетки печени. Печень начинает напрягаться. Это весьма необычное ощущение. Не забывайте о контроле над напряжением (рис. 75)!

Ткань печени напряглась, стала тугой, плотной. Вы чувствуете ее комок в правом подреберье. Остановитесь. Чтобы не вызвать бесконтрольный спазм, продолжать не стоит.

А теперь пора перейти к расслаблению. Представьте, что в печень со всех сторон вливается ток свежего воздуха. Помогите себе дыханием. Медленно втягивая воздух носом, представляйте, что сквозь покровы тела он проникает в печень.

Ткань печени медленно расслабится, наполнится ощущением свежести, комфорта. На первых порах цикл напряжения — расслабления нельзя проделывать больше трех раз. Постепенно число повторений увеличивайте до 7–9 раз.

Напряжение — расслабление — само по себе мощный стимулирующий фактор избавления от застоев. Для повышения эффективности воздействия используйте мыслеобраз очищения. Представьте, что напряжение выдавливает из ткани органа темноту и грязь, а вместе с расслаблением в него вливаются чистота и свежесть.

Схема тренировки других внутренних органов идентична той, что была предложена для печени. Она включает в себя:

1) энергетическое наполнение соответствующих участков позвоночника и прилегающих к органу костей; их напряжение;

2) перенос напряжения с костей на внутренний орган;

3) напряжение ткани внутреннего органа до ощущения тугого, плотного комка;

4) расслабление органа;

5) после первого цикла напряжения — расслабления все последующие сопровождаются мыслеобразом: напряжение выдавливает из органа грязь, а расслабление наполняет ткани чистотой и свежестью.

75

Соблюдая эту схему, можно очень быстро (в считаные дни) научиться волевыми импульсами напрягать — расслаблять ткани внутренних органов. Это поможет избавиться от застойных явлений, снизит уровень гиподинамии. А при регулярных тренировках восстановит ткани органов. Сотни практикующих людей избавились от заболеваний, восстановили работоспособность того или иного внутреннего органа.