Каналы «мировых полюсов»

Работа с каналами «мировых полюсов» способствует эффективному восстановлению позвоночника. Каналы расположены вне позвоночника, но оказывают влияние на него и на общее самочувствие человека.

Эти каналы поддерживают в организме баланс великих мировых сил ян-инь, мужской-женской, светлой-темной. В практиках Традиции эти силы называются «Сок Земли» и «Свет солнца». Соответственно, каждый из каналов является магистралью, по которой движется определенная энергия. Отсюда и название — «мировые полюса».

Каналы вплотную прилегают к позвоночному столбу. По одному из каналов идет постоянное движение энергии сверху вниз («Свет солнца»), по-другому такое же движение осуществляется снизу вверх («Сок Земли») (рис. 70).

70

У мужчин и женщин правая и левая стороны тела соответствуют разным мировым силам. У мужчин левый канал пропускает «Свет солнца», а правый«сок Земли». У женщин — наоборот. Соответственно, по левому каналу у мужчин энергия «Света солнца» струится от затылка к копчику. По правому каналу от копчика к затылку поднимается энергия «Сока Земли».

Определить каналы можно так: поставьте подушечки пальцев с боков позвоночника лежащего на животе человека вплотную к нему.

От каналов «мировых полюсов» по всему телу расходятся тонкие канальчики, которые обеспечивают энергетическое питание органов и систем. Ухудшение проводимости магистральных каналов замедляет движение энергии в тонких каналах, и здоровье ухудшается. Нарушение баланса мировых сил, преобладание одной над другой также вызывает болезненные состояния, а когда дисбаланс достигает критических величин, возникают серьезные и сложные заболевания.

Болезненные состояния различаются по породившим их энергетическим причинам. К примеру, «Свет Солнца» — это сухость, жар, горячка, болезненное возбуждение. «Сок Земли» — озноб, потливость, слабость, слизистые выделения, угнетенное состояние. Чтобы определить дисбаланс сил, потяните носом воздух и представьте, что принюхиваетесь к внутреннему состоянию позвоночника. Гнилостный, затхлый, влажный запах означает, что в организме преобладает «Сок Земли». А сухость, жар, пыль говорят о запахах «Света Солнца».

Самопомощь — восстановление равновесия в каналах «мировых полюсов». Представьте, что с вдохом по каналу сверху вниз прокатывается сверкающий энергетический шарик. Завершается вдох, и шарик останавливается на копчике. Выдох толкает сверкающий шарик по каналу снизу вверх. Дыханием вы очищаете магистральные каналы и активизируете тонкие канальчики, за счет этого улучшается энергопитание органов и тканей, нормализуется самочувствие.

Сигнал к завершению работы — ощущение наполненности и пульсации в позвоночнике.