Растяжение

  • Правая рука упирается в поясничный изгиб позвоночника. А левая лежит чуть ниже седьмого шейного позвонка. Делаете руками незначительное растягивающее усилие в стороны. Сильное давление вызовет у вашего партнера непроизвольное мышечное напряжение, и растяжение прекратится, не начавшись. А если усилие будет легким, незначительным, мышцы останутся в расслабленном состоянии, а вы почувствуете, что позвоночный столб начинает медленно растягиваться, словно резиновый. Это же чувствует и ваш партнер. Возникает реальное ощущение растяжения позвоночника.
  • Все деформирующие напряжения отпускают, и постепенно позвоночник вытягивается, расслабляется, болезненные проявления исчезают.
  • Следующий шаг в этом упражнении — диагональное растягивание. Левая рука фиксирует лопатку, а правая — дальнюю от вас половину крестца. И так же, как при горизонтальном воздействии, начинаете растяжение слабыми, едва заметными усилиями. Тянуть надо до появления у партнера чувства приятного расслабления в спине. Потом поменяйте положение рук: правая фиксирует ближнюю к вам половину крестца, а левая лежит на противоположной лопатке. Постановка рук позволяет создавать диагональное растягивающее усилие.
  • Длительность такого сеанса — до десяти минут (в зависимости от напряжения и усталости). Встает партнер медленно и осторожно. А когда встанет, даже появится чувство, что стал выше ростом.
  • Конечно, один сеанс болезненных нарушений не исправит, хотя и принесет временное избавление от неприятных ощущений и непривычную легкость в позвоночнике. Для реального выздоровления важны системность и последовательность действий (рис. 65).

Итак, помощь близким вы оказать смогли, а как помочь себе? Начну с описания диагонального растягивания. Оно выполняется так: встаньте на одно колено. Например, правая нога на колене, а левая стоит на полной стопе. Очень медленно поворачиваетесь влево. Руки соединены. Ваша задача — правым локтем коснуться левого колена.

Человек со здоровым позвоночником удивится: велика ли трудность! А когда позвоночник болит, то даже это простое действие может оказаться сложным (рис. 66).

65-66

  • Это первый этап упражнения. Медленное исполнение позволит постепенно избавиться от болевых ощущений. Когда вы сможете выполнять диагональное растягивание с помощью скручивания, упражнение можно усложнить. Упритесь левой рукой в бедро стоящей на стопе левой ноги. После того, как правый локоть коснется левого колена, левой рукой давите на левую ногу, а локтем правой руки старайтесь дотянуться до максимально удаленной от вас воображаемой точки. Поясню на примере: вы выполняете упражнение по диагональному растягиванию и мысленно определяете себе ориентир: хочу дотянуться локтем до предмета, стоящего за спиной. Одной рукой давите на бедро, локтем другой руки тянетесь к намеченному ориентиру, и в результате позвоночник скручивается, а мышцы спины растягиваются по диагонали.
  • Необходимое условие: упражнение нужно выполнять медленно, плавно и при возникновении болевых ощущений прекратить. Всякая попытка преодолеть боль может привести к осложнениям, а вот постепенное диагональное растягивание поможет снять мышечные напряжения, устранит болезненные функциональные расстройства позвоночника.
  • Теперь самый сложный элемент — вертикальное растягивание. При исполнении упражнения важно помнить, что постепенность и ровный медленный темп — ваши союзники. И наоборот, любая попытка проделать упражнение быстро и с усилием приведет к обратному результату. Вспомните, что во время работы с партнером даже незначительное увеличение растягивающих усилий приводит к непроизвольному напряжению мышц спины и остановке расслабления позвоночника. При самостоятельной работе принципы остаются теми же, только действие нужно исполнять с помощью мыслеобраза.
  • Сядьте у стены или другой ровной вертикальной поверхности. Прижмитесь спиной к ней так, чтобы позвоночник выпрямился и держался ровно. А теперь представьте, что ваша голова — как детский надувной шарик, наполненный легким газом. Шарик рвется вверх, а позвоночник становится ниточкой, которая удерживает шарик. Позвоночник вытягивается, становится ровным. Важно проделывать эту процедуру постепенно и многократно, ибо всякое интёнсивное воздействие может только обострить положение, а вот медленное и мягкое растягивание принесет реальное облегчение (рис. 67).
  • Возражения вроде тех, что можно просто висеть, ухватившись руками за перекладину и растягивать позвоночник весом собственного тела, несостоятельны. При таких нагрузках мышцы спины непроизвольно напрягаются и блокируют полноценное расслабление. А когда вы тянете позвоночник с помощью мыслеобраза, спинные мышцы не напрягаются, а натягиваются. Усиливается кровоток, повышается тонус, мышечная активность помогает восстановить правильное положение позвонков и удерживать его.
  • Создание работающего мыслеобраза многим может показаться сложным. На самом деле никаких чрезмерных усилий не потребуется. Действительно, поначалу трудно представить вместо головы надутый легким газом шарик. Впрочем, вместо мыслеобраза вы можете сделать на стене (или на другой вертикальной поверхности) какую-то отметку, например черту в нескольких сантиметрах выше головы. Сядьте, плотно прижавшись спиной к стене, и тянитесь макушкой головы к этой отметке. Эффект будет таким же, как при использовании мыслеобраза.
  • Разница в том, что при такой работе мышцы все же напрягаются, а с использованием мыслеобраза они натягиваются. Этот опыт поможет вам почувствовать внутреннее движение в мышцах и позвоночнике, а ощущение поможет освоить работу с мыслеобразом.

Натягивание мышц спины и растягивание позвоночника — весьма эффективное средство помощи при функциональных нарушениях деятельности позвоночника, болях в нем. Повторюсь: важно работать системно, последовательно. Тогда болезнь отступит, позвоночник освободится от зажимов, болей, вернутся былая гибкость и легкость.

67