ПОЗВОНОЧНИК И СКЕЛЕТ

Растягивание

Больной позвоночник — это плата человека за прямохождение. В этом, на мой взгляд, заключается причина многих заболеваний позвоночника. В самом деле, когда он подвержен постоянной почти круглосуточной сжимающей нагрузке, то неизбежны деформации и болезненные проявления. Как помочь себе? Ведь избавиться от силы земного тяготения мы не можем, а хочется, чтобы позвоночник оставался здоровым и гибким, как в детстве.

Приемы и методы вертеброневрологии и мануальной терапии помогают избавиться от болей и других симптомов болезней позвоночника. Но они не решают главного вопроса: как снять хроническое напряжение с костных структур и расслабить позвоночник, дать ему отдых, помочь восстановиться?

Приемы, которые будут описаны ниже, действительно помогут избавиться от болезней позвоночника, предотвратить патологическое развитие функциональных нарушений. Начну с описания приемов помощи заболевшему человеку. Это поможет практикующим ощутить растяжение, научиться регулировать усилия и выполнять приемы так, чтобы добиваться максимального эффекта.

Начинать работу по восстановлению позвоночника другого человека лучше всего с расслабления. Ваш партнер лежит на животе. Вы кладете руку ему на крестец так, чтобы сустав мизинца, примыкающий к ладони, был у начала ягодичной складки. Ладонь нужно держать на крестце, представляя, что она прилипает к тканям, погружается в глубину, срастается с ними.

Начните медленно двигать руку вперед-назад. Рука слилась с крестцом партнера, и его таз следует за вашей рукой. Получается мягкое медленное покачивание таза из стороны в сторону. Оно расслабляет пояснично-крестцовое сочленение и мышцы спины. Мышечная релаксация распространяется на позвоночник, и постепенно он расслабляется. Покачивание вы проделываете правой рукой. А левая в это время фиксирует грудной отдел позвоночника (просто лежит на нем). Но даже такое легкое прикосновение к спине удерживает грудной отдел в неподвижном состоянии, тогда как нижние отделы позвоночника расслабленно покачиваются из стороны в сторону.