ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ

Сторожевой звонок

Боль — это универсальный сигнал угрозы здоровью. Сила боли говорит о степени опасности. К сожалению, человек быстро привыкает терпеть боль. И даже если она становится постоянной спутницей его жизни, сигналящей об устойчивой внутренней проблеме, часто предпринимаются лишь полумеры вроде использования обезболивающих средств. Важный элемент восстановления здоровья — отказ от смирения перед болью, ее блокирование…

Отрицание боли становится мощным оружием борьбы с нею. Останавливать боль можно и на дальних рубежах. Проделайте такой эксперимент: двумя пальцами защемите ноготь мизинца и надавите до появления сильной боли. А теперь создайте волевой барьер отрицания боли. Для этого мысленно или вслух произнесите фразу: «Я не хочу боли! Я отрицаю боль!» Представьте, что нежелание боли, словно ручеек, течет ей навстречу, гасит неприятные ощущения.

Создание внутреннего барьера перед болью меняет отношение к ней. Раньше вам приходилось терпеть, а теперь вы ее отрицаете.

При отрицании боли нельзя допускать негативных эмоций вроде раздражения или гнева.

Глубинное расслабление, снятие зажимов в теле и психике, концентрация внимания на отрицании боли — главные условия борьбы с нею.