Холод и тепло

Энергия тепла и энергия холода в равной степени могут оказывать на человека благотворное воздействие. Нужно запомнить правило.

Обжигающий холод и проникающее тепло — лечат. Проникающий холод и обжигающее тепло — убивают.

Обжигающий холод — это кратковременное холодовое воздействие, как, например, при обливании ледяной водой. В свое время появилось немало приверженцев учения П. К. Иванова, который считал, что жизнь в гармонии с природой позволит человеку легко переносить и холод, и жару. И своим примером доказывал это. В летнюю жару или в лютую зимнюю стужу он всегда ходил обнаженным.

Я не призываю следовать его примеру. Но уверен, что завершение утренних омовений холодовым ударом укрепляет иммунитет, повышает тонус и благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

Зимой лучше всего воду, предназначенную для утреннего обливания, выносить на мороз. В квартирах — на балкон, а в своих домах каждый сам сможет найти для этого подходящее место. За ночь под воздействием зимнего холода вода переструктурируется, насыщается энергиями неба и земли. Летом воду также можно выставлять на ночь под открытое небо, а незадолго до обливания стоит бросить в нее несколько кубиков льда.

Нельзя сразу опрокинуть на себя ведро воды. Толку от этого мало. Может приключиться сосудистый спазм или иная неприятность. Начните с обливания ног от бедра вниз. Вес тела перенесите на одну ногу, а другую расслабьте и полейте на нее сверху холодную воду. Расслабленные мышцы реагируют на холод гораздо спокойнее, чем напряженные. Потом поменяйте ногу.

Теперь облейте руки от плеча до кисти. Напомню, что они должны быть расслаблены.

После того как вы облили руки и ноги, плесните пару пригоршней воды на область сердца. И после этого можно вылить на себя ведро холодной воды. Но не так, чтобы вода ухнула вниз, а с растяжкой, чтобы ведро вылилось за несколько секунд. Дыхание, конечно, перехватит. Но не спешите хвататься за полотенце. Постойте спокойно, слушая свои ощущения. Из глубины тела к внешним покровам поднимается волна тепла, энергия мощной волной прокатывается от ног к голове и обратно.

Можно соединить подушечки пальцев перед грудью: локти разведены в стороны, глаза закрыты. Внимание сконцентрируйте на ощущениях. Появляется чувство, что волна внутренней энергии и тепла подчиняется вашей воле и вы можете направлять ее в тот или иной участок тела. Это упражнение помогает тренировать клетки кожи, гладкой мускулатуры, сосудов на сжатие — растяжение.

Перед обливанием можно провести мысленную самонастройку. К примеру: «Сейчас я почувствую прикосновение к коже обжигающего холода, и это принесет мне радость и здоровье… Сосуды очищаются, их стенки упругие, сердце работает уверенно и устойчиво. Тело наполняется внутренней силой, бодростью и здоровьем…»

В таких текстах простор для личного творчества огромный. Каждый может создавать свои самонастройки.

Важное дополнение: после обливания холодной водой нужно обязательно активно подвигаться. Лучше всего походить минут 20, полчаса… Кровь, после холодового удара прилившая к коже, постепенно будет оттекать к внутренним органам, и может появиться чувство замерзания. Энергичная активная ходьба разгонит тепло по телу, и оно сохранится в нем на весь день.