Потягивание

Потягиваться надо уметь. Основная задача — натянуть мышцы, активизировать кровоток, избавиться от застойных явлений. Глубоко вдохните и вместе со вдохом поднимите руки через стороны вверх.

Ладони поднятых рук соедините и представьте, что за руки вас тянут вверх, а ступни приклеены к полу. Мысленное действие сопровождается реальным физическим напряжением, которое поможет растянуть мышцы тела, позвоночник, грудную клетку, брюшной пресс…

Мышцы корпуса и ног натягиваются, а вы медленно выдыхаете в пространство перед собой. И вместе с выдохом опускаете руки до уровня плеч. Удерживаете их горизонтально, параллельно полу.

На вдохе раздвиньте грудную клетку в стороны и, одновременно преодолевая мысленное сопротивление, с усилием опустите руки через стороны вниз.

Вдох и движение рук вниз завершаются одновременно. Грудная клетка наполнена вдохом, а руки соприкасаются подушечками пальцев в области таза (рис. 51).

Вновь поднимите руки через стороны вверх и повторите первый этап упражнения.

51

Весь цикл потягиваний можно повторять несколько раз. Контролируйте свое самочувствие, при первых же признаках дискомфорта в голове или груди остановитесь и медленно спокойно подышите.

Для этого руки установите на уровне таза ладонями вверх и сделайте полный вдох в несколько приемов. Первый короткий вдох и подъем рук от таза к пупку. Следующая порция вдоха — и руки поднимаются до солнечного сплетения. Завершается вдох, и руки поднимаются до уровня ключиц. Задержка дыхания на 5–8 ударов сердца и медленный выдох. Руки опускаются к тазу.

Повторять это упражнение можно 5–7 раз. Темп исполнения медленный.