Отключение мозга

После расслабления тела переведите концентрацию внимания на точку третьего центра напряжения — в основании шеи. Удерживайте внимание на этом участке и мысленно считайте сначала до 12, потом до 18, а затем до 36. Концентрация внимания в основании шеи рождает ощущение мягкого облака на плечах.

Внимание! Это «пространство ваших мыслей».

Представьте, что голова — это орех. Кости черепа — скорлупа, а мозг — ядро. И скорлупа надежно отделяет ядро от внешних влияний. Образ вызывает ощущение, что мозг живет сам по себе, и вы чувствуете его объем и даже тяжесть.

Следующий шаг — отключение мозга. В точке между бровями, под основанием черепа и на макушке головы расположены три виртуальных рубильника (рис. 50). Мысленно поворачивайте выключатели и представляйте, что в голове размыкаются энергетические цепи. После выключения рубильников возникает неожиданное ощущение: мозг замер, прекратилась постоянная работа, которую вы считали мыслительным процессом. Однако никаких неприятных переживаний это не вызывает. Голова пустая, и вы чувствуете вес собственного мозга. Мысли текут ровным потоком в облаке на плечах. Для возвращения в реальность нужно лишь открыть глаза. Мозг включится сам.

После отключения мозга вы, быть может, впервые почувствуете, что тревоги и заботы остаются в стороне.

В теле — покой, пустота и безмыслие. Это второй этап расслабления.

50

Третий этап — оцепенение. Считается, что кости — твердые образования. Но они, как и мышцы, способны напрягаться и расслабляться. Только амплитуда напряжения — расслабления незначительная, и почувствовать ее можно лишь при сосредоточенном самонаблюдении.

Сконцентрируйте внимание на ощущениях костей ног. Вдохните, представляя, что вдох наполняет ступни, голени, бедренные кости… Костная ткань подобно сухой губке вбирает вдох.

Кости ног расслабляются, наполняются теплом. Вместе с ними расслабляются и прилегающие ткани.

Сосредоточьте внимание на костях таза. Вдохнув, представьте, что вдох сквозь кожу и мышцы проникает внутрь и наполняет кости таза.

Переведите внимание на позвоночник. Сделайте нескольких вдохов-выдохов, представляя, что вдох через затылок волной вливается в позвоночник, прокатывается по всей его длине и выходит вниз через копчик.

Теперь вдыхайте через копчик и поднимайте волну вдоха вверх, до затылка. Это дыхательное упражнение поможет почувствовать свой позвоночник по всей длине: от затылка до копчика.

Волны вдохов накапливаются в позвонках, заполняют костную ткань. Позвоночный столб расслабляется, тело цепенеет в истоме, волна релаксации наполняет ребра, кости плеч, рук…

Сконцентрируйте внимание на затылке. Вдохните и представьте, что вдох заполняет кости головы и по ним разливается расслабление.

Мысли струятся в облаке на плечах, а голова — как воздушный шарик на ниточке. Она стала легкой, пустой и покачивается на стебельке шеи. Расслабленные клетки мозга впитывают живительную силу покоя.

Расслабление тела, головы, мозга рождает внутреннюю гармонию. В ней нет места для болезней. В подсознании создается программа, когда расслабление активизирует защитные силы организма и усиливает противодействие болезни. Теперь достаточно глубоко расслабиться, чтобы создать перед болезнью защитный барьер.

И последний — четвертый этап. Сознание расслабляется вместе с телом. Со стороны может показаться, что человек просто заснул. Во сне организм ремонтирует сам себя, восстанавливает хорошее самочувствие.

Но сон — это пассивное состояние. Важно удержаться на зыбкой грани между засыпанием и отстраненным наблюдением за собой. Для начинающих характерно такое состояние: сознание отключается, и человек словно проваливается в темноту бессознательного, а потом выныривает на свет. Это так называемые «качели» — переходное состояние между глубоким сном и пустотой безмыслия. Нужно фиксировать выныривание из сна и мысленно отмечать, что наступает период проявленного восприятия.

Глубокое расслабление поможет восстановить

внутреннее равновесие и гармонию!