Центры напряжения

Управление центрами напряжения позволяет достигнуть глубокого и полного расслабления. Усилий на релаксацию потребуется гораздо меньше, чем при других способах расслабления.

Центров напряжения пять. Они располагаются на вертикальной оси тела.

Первый центр находится в пункте пересечения прямой, проведенной от точки между бровей к затылку, перпендикулярно к вертикальной оси. Не каждый сможет легко представить ось и найти на ней центр напряжения. Но задача решается просто: все центры напряжения имеют проекции на поверхности тела. Первый центр напряжения — это точка между бровями.

Второй центр — точка в основании черепа. Вы найдете ее в ямочке под основанием черепа. Если чуть откинуть голову назад, то эту ямочку можно нащупать пальцем.

Третий центр — точка, расположенная в углублении между ключицами (в области щитовидной железы).

Четвертый центр — точка на острие мечевидного отростка срединной кости грудины (солнечное сплетение).

Пятый центр — точка на пересечении вертикальной оси тела и прямой, проведенной от копчика до лобковой кости. Внешне этот центр представляет собой точку на промежности, но для упрощения можно представить, что он занимает всю зону половых органов. Эффект будет тот же.

Шестой и седьмой, дополнительные центры напряжения, расположены в подколенных впадинах (рис. 49).

49

Расслабив эти центры, вы сможете быстро избавиться от внутреннего напряжения. Подушечками пальцев поочередно касайтесь точки центра на поверхности тела (топография описана выше). Тепло от пальцев проникает внутрь центра напряжения и наполняет его.

Представьте, что от центров напряжения во все стороны разбегаются волны расслабления, как от брошенного в воду камня.

После того как импульсы от центров расслабили тело, переведите внимание на переносицу и мысленно произнесите: «Расслабляется кожа, костная ткань, носовые ходы». После расслабления переносицы расслабятся и прилегающие к носу лицевые кости.

Теперь представьте, что вы лежите в теплом, прозрачном ручье и поток струится сквозь тело от головы к ногам. Поначалу с созданием образа могут возникнуть трудности. Но постепенно концентрация внимания на «ощущении ручья» размывает тело. Вода пронизывает кожу, мышцы, кости и внутренние органы, вымывает грязь и темноту.

Когда в струях воображаемого ручья растворятся остатки внутренних напряжений, появятся покой и равновесие. Это состояние наиболее эффективно для быстрого восстановления сил, энергетической подпитки органов и систем.