Разогрейте подушечки пальцев

Подушечками пальцев правой руки энергично потрите левую ладонь, а потом подушечками пальцев левой также энергично потрите правую ладонь. Постучите подушечками пальцев обеих рук друг о друга, снова потрите ладони. Повторяйте это действие до тех пор, пока не почувствуете в пальцах пульсирующее тепло. Разогретые подушечки пальцев обеих рук накладывайте на макушку головы и «слушайте» свои ощущения. Тепло от пальцев проникает внутрь головы, движется вниз. Это напоминает медленное течение теплой воды сверху вниз. По мере распространения тепла появляется внутреннее расслабление, которое заполняет сначала голову, затем шею, плечи, руки, туловище и распространяется вниз — до кончиков пальцев ног.

Начните оглаживать голову от макушки вниз. Этим движением вы помогаете теплу распространиться на все части тела и расслабить их. Двигайте руками сверху вниз, не прикасаясь к телу. Тепло, идущее от ладоней, постепенно расслабит тело. Мышцы станут тяжелыми и теплыми, словно обвиснут на костях, а кости наполнятся приятным теплом. Из глубины тела поднимаются блаженная истома и покой.

А теперь прогрейте руками область пупка. Для этого прижмите ладони к животу и «слушайте» тепло, разливающееся от них по брюшной полости. Тепло в животе усиливает общее расслабление.

Переведите ладони на грудь, почувствуйте тепло от рук. Сердцебиение успокаивается, дыхание замедляется и становится поверхностным, еле слышным.

Поднимите руки к затылку и «прислушайтесь» к теплу, проникающему от ладоней в голову. Голова расслабляется, мысли становятся вялыми, тягучими, медленными и ленивыми.

Прижмите подушечки пальцев к закрытым векам. Появляется тепло, и глаза расслабляются. Проходит напряжение, усталость глазных мышц отступает, глаза отдыхают. Держите пальцы прижатыми к глазам до наполнения теплом глазных яблок. После расслабления глаз круговыми движениями подушечек пальцев мягко помассируйте виски, стараясь не сдвигать кожу.

От висков руки опускаются вниз, и подушечки пальцев скользят возле ушей, огибают мочки и останавливаются в заушных впадинах. Задержите пальцы в этом месте, затем медленно проведите ими по нижней челюсти, огибая челюстной угол, и далее — до подбородка. Короткая задержка пальцев на подбородке, и начинается обратное движение по кромке нижней челюсти вверх к заушным впадинам.

Проделайте так несколько раз до появления приятного расслабления костной ткани челюсти.

Завершите расслабление головы поглаживанием горла и боковых мышц шеи. В очередной раз проведя пальцами от заушных впадин к подбородку, продолжите движение пальцев от подбородка вниз по горлу к межключичной впадине, а оттуда по ключицам до боковых мышц шеи и по ходу мышц вверх — к нижней челюсти.

Завершив весь цикл движения рук и расслабления, медленно опустите руки на бедра. Оставайтесь в состоянии покоя до тех пор, пока не почувствуете, что тяжесть и усталость ушли.

В завершение процедуры с удовольствием потянитесь и обязательно улыбнитесь, ибо улыбка рождает импульс хорошего настроения.