Давление на точки

Часто случается, что ноющая боль вызывает странное желание — надавить на больное место. Впрочем, ничего странного в этом нет. Через желания, идущие из подсознания, организм подсказывает, как можно быстро справиться с тянущей, ноющей болью.

Например, вы чувствуете очаг тупой, ноющей боли. Определите точку наиболее яркого проявления боли, своеобразный центр болевой зоны, и установите на нее подушечку указательного или среднего пальца. Пальцы нужно держать перпендикулярно поверхности тела.

Быстро и сильно нажмите пальцем на центральную точку боли. Боль становится резкой, острой. Задержите палец в глубине тканей на секунду-две и медленно ослабляйте надавливание.

Острая боль стихает и снова превращается в тупую, ноющую. Но она уже значительно меньше, чем была до начала давления. Надавливайте несколько раз, пока боль не успокоится. Как правило, значительное облегчение наступает уже после первого надавливания, а их серия приведет к ослаблению и постепенному исчезновению боли. В этом приеме сочетаются психоэнергетические и рефлекторные воздействия (рис. 47).

47