Умывание

Чаще всего этот способ используют при головной боли и (или) недостаточном снабжении тканей головного мозга кислородом, при сосудистых нарушениях.

Установите правую руку ладонью перед лицом пальцами вниз. Середина ладони — на уровне носа. Медленно вдыхайте через нос и одновременно проводите рукой от подбородка вверх ко лбу. Представляйте, как рука подхватывает струю воздуха и проводит ее внутри черепа над обоими полушариями мозга. В области затылка вдох омывает мост (переход головного мозга в спинной) и проникает в шейные мышцы и сосуды. Возникает ощущение, что внутри головы струится свежий ветерок. Затем рука опускается над задней поверхностью шеи вниз и в сторону — над плечом. Это движение сопровождается выдохом. Вдох вливается в голову, смывает с мозга энергетическую грязь, а выдох уносит ее из головы (рис. 39).

Это упражнение выполняется до исчезновения головной боли. Можно правую руку проводить над левой стороной головы и вдыхать через левую ноздрю. А левой рукой — над правой стороной головы и вдыхать правой ноздрей. Другую ноздрю на вдохе зажимайте пальцами свободной руки.

На выдохе делайте наоборот: открывайте ее, а пальцами зажимайте противоположную ноздрю.

При длительном исполнении этого упражнения (5-10 минут) обязательно делайте перерывы, иначе может наступить гипервентиляция мозга, что приведет к нежелательным осложнениям.

39