Универсальное самовоздействие

Описанные приемы помогут вам почувствовать движение «нутряной воды». Системности в управлении «нутряной водой» можно добиваться с помощью универсального способа. Он прост, но требует внимания, сосредоточенности и желания выздороветь.

Точка на макушке головы, от которой начинается «струна внутреннего напряжения», станет для вас ориентиром. Представьте, что от нее сквозь тело вниз, к ступням, струится ручей. Важно, чтобы ваш визуальный образ сопровождался ощущением внутреннего движения.

Поначалу может показаться, что ручей свободно пронизывает тело и без помех течет сверху вниз. Это впечатление и справедливо и ошибочно одновременно. Ручей действительно свободно пронизывает тело и смывает внешние, рыхлые наслоения психической и энергетической грязи. А когда он очистит внутренние структуры, вы почувствуете свое реальное состояние. Застои превращаются в плотины, сквозь которые не может пробиться поток «нутряной воды», и она циркулирует по трем кругам, не переходя с одной орбиты на другую. А это начало «тихой заводи».

Представьте преграды на пути «нутряной воды» как темные и неподвижные куски льда. Лед сковал воду, связал ее и удерживает в неподвижности. Быстро избавиться от кусков льда не получится. Для достижения результатов надо концентрировать внимание на своих ощущениях.

Мысленными усилиями вы помогаете ручью «нутряной воды» обтекать ледяные запруды. Лед постепенно плавится, и вода струится более свободно и легко. Таяние внутреннего льда (избавление от застоев) проявляется в ощущениях как легкость в голове, груди, животе (рис. 21).

Практиковать это лучше всего по утрам. Поначалу времени на ликвидацию внутренних ледышек уходит много. Но, работая системно, вы растопите ледышки, добьетесь свободного движения «нутряной воды», и ее утренняя активизация будет занимать всего несколько минут.

Ликвидация внутренних застоев и очистка путей движения «нутряной воды» для людей с ограниченной подвижностью может заменить активную физзарядку. Совмещение активизации «нутряной воды» и гимнастики дает прекрасный результат. Если сложно выполнять физические упражнения, избавление от энергетических застоев принесет значительное облегчение.

21