Круги «нутряной воды»

Точки влияния на «нутряную воду» располагаются на поверхности тела по трем кругам: верхнему, среднему (или грудному) и нижнему.

Первая группа точек расположена на плечах и шее (рис. 17). Вспомните: нужно «отворить ворота». Это значит, что сначала нужно расслабить удаленные точки, а затем постепенно переходить к расположенным на шее и голове.

17

Воздействие из точки начинается с расположенных на средней линии плеча, возле костных бугорков, образованных соединением ключиц и плечевых суставов. Если следовать по средней линии плеча в сторону шеи, рядом с костными бугорками можно заметить небольшие ямочки. Поставьте в них подушечки средних пальцев и представьте, как под пальцами тает «ледышка» узла напряжения. В этом — суть второго принципа «растопить ледышку». Держите пальцы на точках и скоро почувствуете, как они погружаются в мышцу.

Медленно проведите подушечками средних пальцев по трапециевидной мышце, и вы почувствуете, что примерно в середине расстояния между костными бугорками и основанием шеи пальцы словно зацепляются за невидимую преграду. Это и есть следующая группа точек. Поставьте на них средние пальцы и ждите, когда под ними «растает ледышка» и они погрузятся в глубину мышц. Воображаемое действие расслабляет узел напряжения.

Следующие точки расположены справа и слева у основания шеи. Метод воздействия прежний: установите подушечки средних пальцев и представляйте, как под ними тает «ледышка».

Когда расслабите точки в основании шеи, найдите аналогичные точки по обе стороны костного бугорка седьмого шейного позвонка (костный бугорок на позвоночнике в основании шеи). Прием расслабления описан выше.

Наклоните голову вперед. Мышцы шеи напрягутся. Проведите по ним подушечками средних пальцев от основания черепа до седьмого шейного позвонка. В зонах мышечных зажимов на шее вы почувствуете, что пальцы натыкаются на зоны напряжения. Прикасаться пальцами надо легко, тогда вы безошибочно определите точки напряжения.

Поставьте на них подушечки средних пальцев и представьте, как ледок тает, а пальцы медленно погружаются в расслабленную мышцу.

Последняя пара точек располагается там, где шея соединяется с головой. Проведите пальцами по позвоночнику от седьмого шейного позвонка вверх, к основанию черепа и почувствуйте по обе стороны от линии позвоночника точки напряжения. Легкое прикосновение к ним создает ощущение, что под пальцами тает напряжение и они медленно погружаются в глубину точек…

Следующий шаг в активизации движения «нутряной воды» — стимулирование среднего (грудного) круга. Для этого нужно расслабить точки, которые вкупе с пунктами первого круга стимулируют работу органов и систем в голове, груди и животе.

Первые точки располагаются под ключицами, примерно на середине расстояния от межключичной ямки (область щитовидной железы) до примыкания ключиц к плечевым суставам (рис. 18). Найдите подушечками средних пальцев ямочки под ключицами, установите их на точки и представьте, как тают ледышки узлов внутреннего напряжения. Точки расслабляются, и пальцы медленно в них тонут.

18

 

Следующая точка среднего круга находится на мечевидном отростке грудины, более известном как солнечное сплетение. Ладони обеих рук с плотно сжатыми пальцами устанавливаете так, чтобы подушечка среднего пальца одной руки была слегка прижата к мечевидному отростку (солнечное сплетение). А средний палец другой руки фиксирует точку проекции солнечного сплетения на позвоночник. Однако это возможно только в случае работы с другим человеком. При самостоятельной терапии надо прижимать подушечки средних пальцев обеих рук к точке солнечного сплетения.

Ледышка в верхней части живота медленно тает, и руки словно погружаются в глубину тела. Напряжения в верхней части живота и в груди исчезают (рис. 19).

19

Последняя точка среднего круга располагается в пупке. Обе руки нужно установить так, чтобы средние пальцы находились внутри пупка, тогда указательный и безымянный прижмут точки по сторонам пупка. Воздействие такое же, как и во всех предыдущих случаях. Погрузив подушечки средних пальцев в пупок, представляйте, что в животе тает ледышка напряжения и пальцы погружаются в глубину. Расслабление точек среднего круга открывает путь свободному движению «нутряной воды» в животе. Она проникает в органы брюшной полости, почки, надпочечники, снимает спазмы гладкой мускулатуры, зажимы (рис. 20).

20

Точки, которые восстанавливают движение «нутряной воды» по «нижнему кругу», расположены на копчике и возле начала ягодичной складки.

Указательные и большие пальцы обеих ладоней установите на точках по обе стороны от начала ягодичной складки на крестце. Под пальцами тает лед внутреннего напряжения, и они погружаются в глубину точек. Уходят напряжения из органов малого таза, «нутряная вода» свободно движется в «нижнем круге», поднимается вверх и заполняет почки. Ощущение при этом такое, словно в них заливается теплая вода.

Восстановление движения «нутряной воды» в теле убирает блоки, устраняет мелкие недомогания и улучшает самочувствие. Если работать с тремя кругами движения «нутряной воды» систематически, то можно избавиться и от серьезных заболеваний. А разовые воздействия принесут лишь временное облегчение.