НУТРЯНАЯ ВОДА

Носитель жизни

Человек на 80 % состоит из воды. Переход природной воды из одного агрегатного состояния в другое значительно влияет на физическое и психическое состояния человека. Феномен сезонных обострений болезней хорошо знаком практикующим врачам. На Востоке нарушение циркуляции в организме энергии ци считают первопричиной любых болезней. В Традиции существует понятие «нутряная вода». Жизненная энергия ци — синоним «нутряной воды».

Известны четыре состояния «нутряной воды», которые соотносятся с определенными возрастными периодами в жизни человека.

1. «Бурливый родник». Детство. «Нутряная вода» очень активна, находится в постоянном движении, наполняет собой каждую клеточку тела. Феномен «бурливого родника» проявляется в активном познании мира. Малыш лезет в запретные места, которые он воспринимает как сокровенные тайны взрослой жизни. Иначе и быть не может. Ведь в ребенке кипит сила «бурливого родника».

2. «Великая река». Она течет ровно, спокойно, и нет преград, способных остановить ее движение. Мощь неукротимого движения обеспечивает высокий энергетический уровень, стремление к постижению мира, желание продвинуться в избранном направлении и достичь высот. Это зрелость. Течение «великой реки» смывает болезни. Современные молодые люди неосознанно направляют энергию «великой реки» на карьерный рост, достижение высот профессионального мастерства.

3. «Тихая заводь» или «стоялая вода» («омут»). Это начало пожилого возраста. Канули в прошлое годы активного движения «нутряной воды». Сейчас милее тишина и покой, которые не потревожат «тихую заводь». «Нутряная вода» еще свежа, но с каждым годом становится все медленнее и спокойнее. На ее поверхность уже ложатся желтые листья увядания, и сама вода делается холодной и «нежной».

У людей среднего и начала пожилого возраста стремление к покою превалирует над другими состояниями. «Нутряная вода» замирает в «тихой заводи», и проявляются болезни. Сначала осторожно, но с каждым прожитым годом они становятся активнее. Это следствие застоя «нутряной воды».

4. «Гнилое болото». Старость. Стоялая «нутряная вода» протухает. Стремительно снижается поисковая активность, угасает интерес к активной жизни, появляется букет болезней. Человек уходит в себя и просто доживает свою жизнь. Это обычное для большинства стариков состояние. Но так ли оно неизбежно? И вообще, возможен ли возврат «нутряной воды» к активному движению «великой реки»?

Возрождение движения «нутряной воды» приводит к быстрому улучшению внутреннего состояния и внешности. Косметический эффект достигается без операций.

В древности считалось нормальным доживать до «тихой заводи» и потом менять состояние «нутряной воды» на «великую реку». Продлевался активный период жизни, а старость отодвигалась на многие годы. Но и с ее наступлением человек мог управлять «нутряной водой». Старость становилась возрастом мудрости, порой наставничества и воспитания молодежи.

Практики работы с «нутряной водой» могут показаться очень простыми, даже примитивными. Но не спешите с выводами. В канонах Традиции есть такое изречение: «Силу жизни ищи в простоте, не исхитряйся в ложных построениях».

Важно понять, что от разового исполнения приемов толку не будет. Результат достигается систематическим и регулярным повторением упражнений.