УЧИТЬСЯ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ

 Тренированные органы чувств способны улавливать тонкие нюансы событий вокруг человека. Но при этом внутренние переживания могут остаться без внимания. Важным для действенной самопомощи является умение концентрировать внимание на своих ощущениях, соз­давать их и управлять ими. Тренировка органов чувств, описанная в предыдущей главе, значительно расширила диапазон восприятия, способствовала развитию внутрен­ней чувствительности. Но воспринимать тонкие вну­тренние состояния без специальной подготовки сложно. О методах наработки внутренней чувствительности речь пойдет ниже.

Если внутри что-то не в порядке, то боль и диском­форт невольно привлекают внимание. Но задолго до болезни появляются слабые ощущения дискомфорта. На них, как правило, не обращают внимания... Хотя своевременная самопомощь может остановить болезнь и предотвратить ее. Нужен наработанный ОПЫТ тонких самоощущений. Возьмите шариковую ручку, заострен­ную палочку или нечто подобное. Надавите острым концом на кожу ладони. Боль при этом отчетливая... А теперь легонько коснитесь кожи кончиком предмета. Прикосновение едва заметное, но все же ощутимое.

Пристально смотрите на ладонь. Ваш взгляд касается кожи, и это вызывает тонкое ощущение. Отследить его трудно, но можно. Нарисуйте фломастером на ладони кружок и сконцентрируйте взгляд внутри рисунка. Сна чала не будет никаких ощущений, но постепенно про­явится тонкое, едва заметное чувство прикосновения к коже.

Следующий ваш шаг таков: вы накладываете руки на живот и «слушаете», как тепло от них разливается по коже, проникает внутрь брюшной полости. Тепло в животе способствует концентрации внимания на этой области.

Теперь установите руки над кожей живота в области правого подреберья. Повторяю, руки не касаются кожи, отстоят от нее примерно на 5—10 см. Тепло рук про­никает внутрь живота. Но разливается не по всему его объему, а концентрируется в локальной области правого подреберья, а именно в зоне расположения печени.

Переведите руки в область пупка и также установи­те их на некотором расстоянии от тела. Сначала тепло будет ощущаться на поверхности, затем оно проникает внутрь, и вот уже в середине живота возникает локальная область тепла. Это тонкий кишечник отозвался на ваши тепловые прикосновения.

Рука лежит на столе, и вы внимательно слушаете ее ощущения. Сначала участками: от плеча до локтя, от локтя до запястья, а потом и по всей длине — от плеча до кончиков пальцев. Важно не отвлекаться на посто­ронние впечатления.

Ощущения от разных участков руки будут отличаться друг от друга. Словами описать эти различия непросто.

Переведите внимание внутрь тканей. Для этого не нужно каких-то особых действий. Мысленно произне­сите: «Хочу почувствовать мышцы... или кости... или кожу...» Этого пожелания будет достаточно для того, чтобы ваше внимание сконцентрировалось на мышцах, костях или же коже... Когда внимание сосредоточится на локальных ощущениях тканей, внимательно слушайте их. Если на коже есть какие-то царапины, то в ваших ощущениях это отзовется чем-то неприятным. Нечто подобное вы почувствуете и в том случае, когда в тканях мышц или костей присутствуют нарушения.

Опыт чувствования тканей важен для того, чтобы впоследствии вы смогли улавливать ощущения внутрен­них органов, систем или энергетических каналов и ме­ридианов.

Опыт тонких ощущений накапливается и закрепля­ется в бессознательной памяти. И когда появится не­обходимость почувствовать свое состояние, вам удастся проделать это без излишних усилий.

Добавлю к сказанному, что умение чувствовать себя открывает огромные возможности. Сначала чувствование распространяется только на физиологические ощущения, а потом открывается пласт более тонких состояний. На­пример, становится возможным чувствование энерге­тических потоков. Постепенно появится возможность ощущать и понимать тонкие состояния других людей, их замыслы, сокровенные переживания. В нужный момент вы сможете правильно понять информационные знаки и сделать верный выбор!