У ИСТОКОВ ЗДОРОВЬЯ

 Здоровье — дар бесценный, который дается вместе с жизнью. Но если рассматривать жизнь как возможность ублажения тела, тогда здоровье быстро пошатнется. Тело имеет громадные внутренние возможности саморазвития и самосовершенствования. И это делает его совершенней­шим инструментом познания мира. Когда человек живет в режиме исследования, поиска, оно совершенствуется и сохраняет потенциал здоровья. Но если человек (а значит, и его тело) живет по инерции, избегает творчества, гасит в себе поисковую активность, то неиспользуемые функции атрофируются. И перед болезнями открывается калитка. Поэтому одними из важнейших элементов самопомощи становятся раскрытие личного творческого потенциала, стремление к поиску всегда и во всем.

Для восстановления растраченного здоровья, прежде всего, необходимо ответить на два насущных вопроса:

Что определяет уровень вашего здоровья, какова его зависимость от поисковой активности?

Как использовать скрытые возможности тела для поддержания здоровья и обретения высокого жизненного тонуса?

Современная концепция психики подсказывает, что за сложностью структур сознания и подсознания стоит общее начало. Пока исследователи не могут до него до­браться.

Однако определенные закономерности выявить можно.

Если действиями человека управляют вожделение, ярость, гнев, похоть, жадность, ненависть или другое отрицательное чувство, то негатив эмоций не принесет духовных дивидендов. Но если в действиях и поступках человек руководствуется искренним стремлением об­легчить чье-то состояние, помочь в преодолении жиз­ненных препятствий и его действия приносят радость, удача к нему обязательно придет. Здоровье — это жизнь, не омраченная болезнями. Вряд ли счастье здоровья на­полнит человека, чья душа опалена гневом, завистью или похотью.

Какая связь между внутренней гармонией и здоро­вьем? Прямая. Недобрый, язвительный человек в любой момент потенциально готов пережить приступ холеци­стита. Есть такое определение — «желчный человек». Оно соответствует физиологической реальности. Избы­ток желчи вызывает волну дурного настроения. А послед­нее провоцирует застой желчи, ухудшение самочувствия и повышенную раздражительность. Спираль негатива раскручивается виток за витком...

Наблюдения ученых и житейский опыт показывают, что тот, кто живет с радостью в сердце, болеет гораздо реже. У него происходит повышенная выработка эндорфинов — внутреннего эликсира счастья. Искренняя радость — это один из ключей, который открывает глу­бинные «истоки здоровья».