ТРЕТИЙ ПУТЬ

 Народная медицина имеет тысячелетний опыт. При­емы и методы, которыми деревенские знахари врачевали людей, на первый взгляд просты, наивны и до смешного примитивны. Врач, исследующий какое-то заболевание, чтобы подобрать эффективное средство борьбы с не­дугом, должен ясно представлять влияние болезни на организм, знать сложный рисунок биохимических реак­ций. Знахарю этого не требуется. Он изгоняет болезнь и создает защитные барьеры с помощью метафизических способов воздействия. Порой народные целители лечили различные заболевания одинаковыми методами. Но не от убогости мышления. Они восстанавливали внутреннюю целостность организма, что позволяло успешно блоки­ровать разные болезни.

Европейская медицина лечит с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур. Восточная медицина рассматривает человека как единое энергетическое целое и причину болезней видит в нарушении свободного дви­жения жизненной энергии ци по каналам и меридианам. Третий путь иной — особыми приемами и способами це­литель воздействует на так называемую «нутряную воду», которая либо позволяет болезни процветать, либо воз­двигает перед ней непреодолимые барьеры. На первый взгляд «нутряная вода» эфемерна и не имеет конкретно го проявления. Люди привыкли думать, что потенциал здоровья можно сформировать с помощью закаливания, занятий гимнастикой, соблюдения правил здорового об­раза жизни.

Третий путь, на мой взгляд, лежит в открытии новых возможностей, обретении навыков самооздоровления и помощи другим. Каждый может разблокировать со­кровенное внутреннее пространство, где обитает уни­версальное изначало здоровья, своеобразный «эликсир бессмертия».

Но прежде чем добраться до него, нужно обрести силу, знания, создать глубинную опору для личного раз­вития. Предложенные в книге приемы помогут освоить оздоровительные практики, которые являются частью древнего опыта Великой Северной традиции.