ШАР СИТУАЦИИ

 

Любая ситуация включает в себя огромное количе­ство нюансов. Обычно люди учитывают небольшой круг факторов, который поддается логическому анализу. Но всякое взаимодействие людей сопровождается такими неочевидными факторами, как состояние погоды, на­строение окружающих, какие-то частные и глобальные конфликты и т. п.

К примеру, человек говорит — и воздействует виб­рациями голоса на поверхность стола, стен и т. д. Виб­рации постепенно затухают, но прежде чем исчезнуть, они опосредованно влияют на глобальные процессы, поскольку в мире нет ничего, что не участвовало бы в об­щем движении. Точно так же ситуации на Земле связаны с процессами в малом и большом космосе и т. п. В ко­нечном итоге все сводится к давно известному понятию: мы живем в бесконечности Всеобщего и являемся его ча­стью. Нет ничего стоящего вне Всеобщего. Все вовлечено в процессы, происходящие в нем. Но люди учитывают только понятные и ясные процессы. Все остальное не принимается во внимание как несущественное. Конечно, неочевидные факторы не оказывают решающего влияния на происходящее, но они участвуют в нем.

Для максимально эффективного моделирования си­туации нужно рассматривать и множество неочевидных факторов. Обыденное мышление настроено на волну житейской логики и не способно учитывать все мно­гообразие происходящего. А вот нашим Сторожам та­кая задача по силам. Они могут смоделировать любую ситуацию так, чтобы она реализовалась эффективно и гармонично.

Сторожа не могут обращаться к нашему сознанию голосом. Зато в их распоряжении универсальный и очень богатый язык ощущений и образов. А для того чтобы воспользоваться им, нужно создать специфический ме­ханизм, который поможет настроиться на переживания и прочувствовать их ярко и полно. Таким механизмом является мыслеобраз. В данном случае — шар ситуации.

Мысль или идея рождается в голове. Поэтому мыс­ленно из точки между бровей выдвигаете перед собой стержень. Он расположен перпендикулярно телу, па­раллельно земле.

Силовой центр человека расположен в верхней части живота. В солнечном сплетении мысленно формируете такой же стержень. Они словно два электрода между ментальным и силовым центрами. Силу, нужную для реализации идеи, можно представить в виде светящего­ся облака между ментальными «электродами». Создайте яркий мыслеобраз, а уж потенциал силового обеспечения задуманного определят Сторожа. Между верхним и ниж­ним «электродами» проскакивают разряды ментальной энергии, из которых формируется шар ситуации.

Им управляют две силы. Первая — мысль или идея. Вторая — сила, выраженная в намерении, желании, стремлении. Но для продуктивной реализации нужно научиться чувствовать ситуацию сердцем. Представьте, как из груди, от «храмов воли и любви» к шару ситуации протягиваются энергетические лучи. Шар с четырех сто­рон охвачен энергетическими лучами. Вообразите, что по ним, как по шлангу пылесоса, вы втягиваете в себя информацию... (рис. 36).

    Но если в «электродах» нет энергии мыслеобраза, то разряда между ними не произойдет. Он проскакивает между стержнями мысленных «электродов» в тот мо­мент, когда вы помещаете символ ситуации или идеи в пространство между ними.

36

Представьте, что образ, помещенный между «электродами», вызывает психоинформационный вихрь. Для того чтобы возник шар ситуации, образ вихря нужно закрутить: либо слева направо, ли­бо справа налево. Направление вращения связано с каналами личного времени. Если закрутить инфор­мационный вихрь справа налево, то вы будете выяс­нять, как отразится событие прошлого на будущем. А когда вы закрутите шар ситуации слева направо, то будете прогнозировать развитие ситуации. Скорее всего, появится приятное или неприятное ощущение. Важно правильно его расшифровать (об этом я уже писал выше).

Говорят: предупрежден — значит, вооружен. Человек, умеющий прогнозировать ситуации, в ко­торых его могут ждать неприятности, способен их предотвратить.

Проверьте себя. Выберите какую-то простень­кую, уже существующую ситуацию. Создайте шар между «электродами» и раскрутите его справа на­лево. Поместите символ существующей ситуации в пространство между «электродами». Шар враща­ется, и возникает ощущение: гармонична ли для вас эта ситуация и нужно ли ее менять? Если изме­нения возможны, появится приятное чувство, го­товность к действию. Ну а если возникнет чувство дискомфорта, значит, ситуация чревата осложне­ниями. Волевыми, ментальными, энергетически­ми усилиями меняйте ситуацию: оглаживайте ее, убирайте острые углы и выступы, добивайтесь ощу­щения легкости и внутренней свободы. Это первый признак успешной коррекции.

Определить гармоничность ситуации мож­но по силе и скорости вращения шара. Поместив символ ситуации в пространство шара, раскрутите его. Если шар вращается легко и свободно, скорее всего, ситуация гармонична. Если же он застре­вает и проворачивается с трудом, то ситуация на­пряжена и ее нужно корректировать. Для практи­ки можно формировать символы каких-то простых житейских вопросов, разрешение которых вы ясно представляете. Оцените скорость и легкость вра­щения шара. А теперь проверьте правильность ва­ших умозаключений. Представьте разрешение во­проса в виде ментального символа и поместите его в шар ситуации. Если вращение шара свободное и легкое, то принято верное решение и сама пробле­ма свободно разрешится. Но когда шар вращается с трудом, застревает или вообще останавливается, вероятно, решение неверное и придется проводить коррекцию своих действий, иначе могут появиться лишние трудности.

Описанные методы имеют и определенные по­грешности. Вы можете стать заложником собственной фантазии. Человек хочет, чтобы ситуация реализова­лась определенным образом. Воображение подстраи­вается под желания. Не факт, что личные фантазии человека сбудутся. Скорее всего, в них присутствует стремление подогнать реальное под желаемое. Образ­ное мышление может создавать удивительные внут­ренние картинки, настолько яркие и реалистичные, что диву даешься. Но оно показывает такие образы не само по себе. Часто воображаемая ситуация или вовсе не случается, или с самого начала развивается по другому сценарию, и вам остается только разоча­рованно разводить руками.

Чтобы, избежать казусов и не принимать желаемое за действительное, нужно создать «нейтральный экран». Он поможет объективно воспринять информацию, которая появляется в воображении, и не придавать фантазиям большого значения.

Для создания «нейтрального экрана» пред­ставьте шар ситуации серым, не имеющим четких очертаний. Попросите своих Сторожей показать реальное развитие событий и наблюдайте за ша­ром... Поначалу картинок в нем не будет. Вме­сто воображаемого развития событий — ровный нейтральный цвет. Если не нравится серый цвет, можно воспользоваться любым другим... Шар ней­трального цвета вращается между «электродами», и постепенно в нем проявляются картинки реаль­ных событий.

При создании «нейтрального экрана» человек отстраняется от прогнозирования и сводит к мини­муму вмешательство воображения в действия Сто­рожей. Можно даже мысленно шагнуть от экрана в сторону.

   Итак, вы создаете четыре ментальных «элек­трода» и раскручиваете между ними шар ситуации нейтрального цвета. Постепенно в нем появятся картинки или ощущения. Это информация, в ми­нимальной степени зависящая от личного желания и воображения. Она относительно объективна...