КАРМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

Она ощущается как сложное переплетение связей и ниточек взаимодействий с другими людьми. Если вос­пользоваться привычными понятиями, то кармическая ситуация похожа на паутину, опутавшую вас огромным количеством связей с другими участниками кармиче­ского процесса. Коли хватит терпения, то можно кон­центрировать внимание на каждой ниточке энергетиче­ской паутинки, отслеживать, к кому она тянется, какие взаимоотношения вас связывают. При таком анализе вы сможете узнать много нового, неожиданного и интерес­ного. Но, повторяю, это долго, сложно и далеко не всегда приводит к реальным переменам. Ведь разбираясь в пу­танице кармических связей, вы можете наделать ошибок, которые спровоцируют возникновение новых узлов.

Или, к примеру, в воображении возникнет образ че­ловека, с которым в реальной жизни вы не сталкивались. Это кармическая память подсказывает, что еще не отра­ботаны долги, некогда возникшие в отношениях с этим человеком. Но как быть, если человека нет поблизости, мало того, сейчас он может выглядеть совершенно по-иному. Как развязать этот узел?

На помощь придет шар ситуации, практика работы с которым будет описана чуть позже. Рассмотрим гипоте­тический пример. Вы увидели образ человека. Он кажет­ся вам знакомым, хотя в нынешней жизни вы с ним и не встречались. Представьте шар ситуации в фокусе четырех энергетических лучей, а внутри шара — образ, который возник в воображении. А теперь поднырните под ситуа­цию. Сам прием подныривания вам известен. И когда вы посмотрите на ситуацию снизу, многое прояснится.

Возьмем пример с неизвестным человеком. Вы мыс­ленно поместили его внутрь шара и поднырнули. По­смотрели на ситуацию снизу и... Здесь возможны ва­рианты. Вполне вероятно, что вы увидите скрытые в бессознательной памяти непроявленные связи, которыми вы соединены. Тогда вы сможете, не вдаваясь в под­робности былой ситуации, оборвать их. Если же начать анализ деталей, то кармическая ситуация усилится и вы просто запутаетесь в дебрях глубинных пересечений. Вряд ли получится прервать их безболезненно.

Конечно, «увидеть» — не совсем точное определение. Вы можете это почувствовать, пережить как всплеск ин­туитивной догадки. Важна не форма получения инфор­мации, а то, как вы ее реализуете. Для примера расскажу реальный случай.

Происходило это во второй половине восьмиде­сятых. К врачу-психотерапевту за помощью обра­тился молодой человек. Мать помогла тому избе­жать призыва в армию, оформив освобождение по причине душевной болезни. От армии-то он увиль­нул, но оказалось, что с такой статьей и на работу не берут. А для оформления инвалидности нужно было наблюдаться у психиатра и даже отлежать ка­кое-то время в психоневрологическом стационаре. Словом, молодой человек пребывал в состоянии, близком к реальному помешательству.

Психотерапия тогда становилась модной и пре­стижной работой. Врач был успешным, с обширной практикой. Молодой человек пришел на прием по чьей-то рекомендации, и когда вошел в кабинет, то неожиданно понял, что знает этого врача давно. Те же ассоциации возникли и у психотерапевта. Одна­ко ни пациент, ни доктор не смогли припомнить, где и когда они встречались. А главное — при ка­ких обстоятельствах происходили встречи. Пациент чувствовал себя в кабинете врача хозяином, а вот врач, наоборот, при его появлении как-то зажи­мался и даже, казалось, становился меньше ростом. Однако он, как профессионал, ясно понимал, что в их случае возникла какая-то психологическая си­туация, из которой нужно искать выход.

После беседы с врачом пациент, как говорится, увидел свет в конце тоннеля. Он стал постоянным посетителем доктора и скоро довел врача до тако­го состояния, что тот готов был переходить на дру­гую сторону улицы, лишь бы не встречаться со сво­им клиентом. Так продолжалось некоторое время. Потом жизнь развела этих людей. Доктор уехал в другой город, а пациент выпутался из давней про­блемы, обзавелся семьей, зажил размеренно и ста­бильно.

И тут грянули памятные реформы девяностых. Промышленность развалилась, экономику лихора­дило, каждый выпутывался из проблем самостоя­тельно, и рассчитывать было не на кого. Доктор оказался в более выгодном положении. Стрессы, потрясения, психическая и экономическая неста­бильность обеспечили его работой на годы вперед. Он стал одним из корифеев своего дела, люди за­писывались на прием за несколько месяцев, и, ка­залось, ничто не сулило неприятностей.

Однажды дверь его кабинета открыл уже зна­комый человек. Он растолстел, отпустил бороду, но доктор узнал его сразу. И едва увидел своего дав­него пациента, как почувствовал внутри противную дрожь и слабость. Он понял, что не сможет про­тивостоять этому человеку. А вот объяснить себе — почему — не мог.

Несколько визитов врач выдержал, а потом ре­шил — хватит! Надо принимать какие-то меры. Он понимал, что впадает в зависимость от своего пациента и, мало того, даже боится его. Консуль­тации с коллегами, увы, ничего не прояснили. Их рекомендации врач применял, но они мало что меняли в отношениях. По-прежнему оставались внутренний страх и робость... Однажды кто-то ему посоветовал: «На тебя порчу навели, сходи-ка ты к бабке...»

Врачи советской школы, да еще психотерапев­ты, — это люди в принципе не верящие ни в сглазы, ни в порчи и уж тем более в какие-то кармические связи... Конечно, ни к какой бабке врач не пошел, а постарался сам выправить ситуацию. Набрался духа и решительно объявил пациенту, что больше не сможет ему помогать и вообще не хочет того ви­деть. Трудный был разговор, напряженный, но по­сле него у врача отлегло от сердца, а пациент боль­ше не появлялся...

Вот и вся ситуация. Ничего необычного. Каза­лось, все разрешилось с минимальными потерями для обеих сторон. Все ли?..

Не раз врач ловил себя на том, что тот пациент крепко засел в его голове. Он возвращался к нему мысленно, во внутреннем диалоге доказывал что-то и вроде даже побеждал, преодолевал внутреннюю робость... Но однажды столкнулся с ним на улице. Нет, все-таки это был другой человек, просто очень похожий. А вот решимость исчезла, психотерапевт вновь испытал внутреннюю слабость.

Сколько времени так продолжалось, сейчас вряд ли вспомнят оба участника этой истории. Как минимум несколько лет. Однажды врач познако­мился с методами Традиции, в том числе с прие­мами очищения коридора кармы. Отнесся ко все­му не то чтобы скептически, но без интереса. Ну, есть и есть. В наше время каких только чудес не встретишь. Но все же попробовал прием подныривания под ситуацию. Что-то почувствовал и за­интересовался. А потом с помощью своих Сторо­жей очистил коридор, избавился от блоков, груза ответственности... И когда начал прорабатывать шар кармической ситуации, поместил в него сво­его пациента, посмотрел на него снизу и увидел...

Я повторю его версию, не делая никаких допол­нительных выводов. Увидел он, что когда-то паци­ент был его отцом, строгим и требовательным. А он побаивался отцовского гнева и старался избегать даже намеков на конфронтацию... Как развивались события в том давнем воплощении, судить не бе­русь. Врач обошел стороной подробности. Ясно од­но: в той реинкарнации остались какие-то неотра­ботанные ситуации, которые сейчас реализовались в отношениях врача и пациента. Стала понятной и бессознательная робость врача перед своим паци­ентом, и желание избежать контактов с ним. Про­снулась глубинная память былого: он, взрослый и самостоятельный человек, оказался в состоянии за­комплексованного подростка. А отсюда глубинный конфликт.

Когда врач разглядывал ситуацию снизу, то увидел, что он и пациент связаны друг с другом невидимыми нитями и вращаются по орбите, на­поминающей восьмерку. Пересекаются на время, а потом снова разлетаются в разные стороны. Во­левым усилием он разорвал два кольца восьмерки и каждому оставил свою орбиту. С трудом, но по­лучилось... И с того дня началось улучшение. Реже посещали мысли о пациенте, да и были они какие-то вялые, без эмоциональные. А скоро и вовсе про­пали. Как-то ему приснился сон: из тьмы и тума­на выплывают скорбные лица и смотрят на него с ожиданием. А он тащит на себе какой-то груз. Врач понял, что от него ждут решительных действий. Он сбросил с себя груз и увидел, как лица посветлели, в глазах появились улыбки.

Утром врач проснулся и почувствовал внутри легкость. А потом вспомнил сон и какое-то прият­ное чувство, отголоски которого он испытывал.

Жизнь изменилась, ушли докучливые мысли и переживания. И когда он случайно встретил того самого пациента, то ничего не испытал. А тот вдруг начал рассказывать: оказывается, и он мучился от внутреннего диалога, все хотел прийти на при­ем и высказать наболевшее. А наболело немало... И вдруг — словно пар выпустили. Не осталось ни внутреннего возмущения, ни недовольства.

Сопоставили даты, и выяснилось, что успокое­ние пришло в те же числа, когда наш психотерапевт разорвал орбиту-восьмерку и освободился от при­вязанности.

     Оба участника кармической завязки страдали от оставшейся связи. Но каждый по-своему. А ко­гда она прервалась, оба испытали облегчение.