ПЕРВИЧНЫЙ ИМПУЛЬС


В восточных учениях карма рассматривается так: вна­чале бессмертная душа воплощалась в кристаллы, камни. Потом были деревья, животные... И только достигнув оп­ределенного уровня развития, она обретает человеческое воплощение. В момент вселения души в человеческое тело она получает мощный энергетический импульс, ко­торого должно хватить на все предстоящие жизни. Но только в том случае, если человек живет праведно и не допускает дурных поступков.

Однако кто из людей без греха? Наверное, таких, кто в цепочке реинкарнаций не нарушил бы заповеданного свыше, просто нет. При любых отклонениях первич­ный импульс искажается, часть его энергии тратится на преодоление кармического узла. Для последующих во­площений энергии остается меньше. Но это, повторяю, гипотеза восточных учений.

В Традиции исповедуется иной взгляд на карму и узлы, возникающие в цепочке реинкарнаций. Да и сама система реинкарнаций отличается от той, что описана в духовных учениях Востока. Это тоже гипотеза, но, на мой взгляд, она более продуктивна и дает понимание необходимости реинкарнаций. По воззрениям Традиции человек может воплотиться в любых условиях и време­нах, где сможет обрести необходимый опыт. К примеру, сегодня душа сопутствует древнему витязю и накапливает опыт отваги телесного действия, когда тело послушно воле и вступает в схватку с врагами или зверями. А также воспитывает умение управлять мышцами, внутренними органами, осваивает необычные возможности телесных реализаций — нечто подобное боевым искусствам...

А следующее воплощение может случиться в далеком будущем, когда необходим опыт управления тонкими про­цессами. Телу не требуется запредельная физическая ак­тивность или большая мышечная сила. Оно использует возможности технического прогресса и благ цивилизации. Но навык управления ими требует особого умения, и в процессе взаимодействия человека и сверхсовременных технических устройств нарабатывается опыт сенсорного или даже психоволнового взаимодействия с миром.

Казалось бы, к чему душе такой сугубо утилитарный опыт? Но нет опыта пустого! Любой навык активизирует скрытые возможности психоэнергетики, и это, в свою очередь, раскрывает новые грани внутреннего развития. Можно считать, что обыденная физическая работа ни­как не отзывается на глубинных структурах психики. Но каждое действие помогает человеку в личном развитии. Даже если он совершает зло.

Вот уж оправдание для преступников! Я совершен­ствовался, убивая людей! Да нет! Под преступления не­возможно подвести оправдательную базу. Преступник нарушает правила совместного проживания людей, ста­вит себя выше остальных и тем культивирует свое эго или же темное начало, которое присутствует в каждом. Хотя развитие идет и на пути зла, дорога к вершинам неизмеримо удлиняется.

Но вообще-то самым большим прегрешением перед развитием и личным самосовершенствованием считается пустота мыслей и бездеятельность, порожденная ленью. Когда человек тратит время жизни на пустые удоволь­ствия, он ничем не помогает себе, но топчется на месте и не сдвигается ни на йоту в личном развитии. А вот активное участие в разноплановых ситуациях, особенно требующих решений и поступков, ответственности, по­могает человеку осваивать новые жизненные высоты.

Работа Сторожей по очищению пространства первич­ного импульса от кармических узлов и нагромождений меняет внутреннее состояние человека, помогает ему продвинуться в личном развитии. Иначе бы он медленно разматывал причинно-следственные связи, нейтрализуя кармические узлы.

Интенсивное очищение коридора первичного им­пульса помогает усилить энергию действия и освобож­дает путь для ее свободного продвижения. Что это дает? На первый взгляд только психологическую уравновешен­ность и внутренний покой. Но это внешние пережива­ния, о которых можно говорить в самом начале работы. Гораздо более важным является изменение внутреннего кармического состояния.

Практика очищения коридора первичного импульса помогает разрешить давние, казалось, забытые пробле­мы, снять груз чрезмерной ответственности. О проблеме можно вообще даже не знать, поскольку она упрятана в кладовых бессознательной памяти и проявляет себя опосредованно: как раздражительность, гнев, драмати­зация незначительных событий и т. п. Но избавиться от нее одними только аналитическими размышлениями по поводу своих реакций или неправильных поступков невозможно.

В поведении человека кармический узел проявля­ется изощренно и неожиданно. Порой так, что человек даже не предполагает, на какие выверты он способен. В практике кармической психологии подобные скрытые узлы называют еще протоличностями, которые постоян­но рвутся к доминированию над волей человека и ста­раются подчинить его тем нормам и правилам, которые породили сам узел.

Гармонизация внутреннего мира, психики человека, работа с его протоличностями и нейтрализация глубин­ных бессознательных конфликтов будут возможны после того, как Сторожа очистят коридор первичного импульса и вы избавитесь от груза давних проблем. В этом состоя­нии работа с бессознательной психикой пойдет значи­тельно быстрее и эффективнее.

Так что же представляет собой коридор первичного импульса? Много рассуждений, но мало конкретики. Если свести все к простейшим понятиям, то выглядит это так: был изначальный (или первичный) импульс, который двигал человека по его человеческим воплоще­ниям. Мощный в самом начале человеческого пути, он постепенно слабел. Однако не потому, что истощалась сила, от которой шел посыл.

В своих реинкарнациях человек движется в рамках своеобразного коридора судьбы. И чем больше он остав­ляет за собой кармических узлов и кармической грязи, тем больше хлама заполняет коридор, мешает свободно­му движению энергии первичного импульса. Чем меньше этой энергии, тем меньше здоровья, счастья и других проявлений житейского успеха.

Исправляется это разными способами. Я не буду ут­верждать, что практика работы со Сторожами — единственная возможность навести порядок в бессознатель­ной сфере кармической наследственности. Существуют и другие методы. Но предлагаемый мной прост, понятен, доступен для самостоятельного освоения и соответствует нашему ментальному настрою. В этом его преимущество перед иноземными приемами.