СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ НА РУКЕ?

 Если вы не калека — то пять! Причем ваша пятерня имеет четкое функциональное разделение. Кроме исследования психологических состояний пальцы рук и ног можно использовать для быстрого счета, включения и выключения психофизических процессов в организме, концентрации внимания и даже для определения дело­вых и финансовых перспектив...

Если условно разделить пальцы ладони на две группы: большой, указательный и средний — первая, безымянный и мизинец — вторая, то мы получим функциональные паль­цевые группы. Мысленно удалим от кисти безымянный и мизинец. Рука остается рабочей, действующей с мини­мальным ущербом... А вот если оставить только мизинец и безымянный, то рука перестанет выполнять функцио­нальный набор действий, на который способна.

Вроде бы два последних пальца бесполезны и служат лишь для усиления функциональной активности первых трех. Это не так, ибо с помощью безымянного пальца и мизинца можно устанавливать контакт с внутренним миром человека. Эти пальцы помогают наладить отно­шения между людьми, служат большей их открытости друг другу. В противном случае каждый замкнется в себе и будет смотреть на других как на потенциальный ис­точник опасности.

Было бы неверно считать, что только пальцы явля­ются источником и приемником информации. Человек рассказывает о себе глазами, губами, телодвижениями, реакциями и т. д. Информационные пальцы дают воз­можность проникнуть в глубины психики человека, по­знать скрытые стороны его «Я». Они служат эффектив­ным инструментом самопознания и самовоздействия...

Все приемы использования информационных паль­цев описаны как методы самопомощи и самовоздейст­вия. Лишь сам человек вправе позволить кому-то про­никнуть в сокровенные глубины своей психики или же удержать другого на дистанции.

В жизни человек одновременно играет множество ролей. Как правило, роли эти не отвечают внутреннему самоощущению, а в некоторых случаях даже кардинально расходятся с ним. Но каждый рассчитывает, что его будут оценивать по меркам его внутреннего самоощущения, забывая, что окружающим-то предъявляется маска, по которой и судят о человеке.

Чтобы понять, как люди вас воспринимают, какую маску вы носите, проведите эксперимент. Щепоткой пальцев правой руки обхватите первые две фаланги мизинца левой руки (рис. 29). Глаза закрыты, концен­трируйте внимание на соприкосновении пальцев обе­их рук. Скоро возникнет ощущение, рождающее образ. Допустим, вы оцениваете себя как мятущегося, неурав­новешенного, закомплексованного человека. Но когда, соединив пальцы рук, вы почувствуете сильного, уве­ренного и твердого незнакомца, это впечатление и будет отражением вашей внешней маски. Таким вас видят и воспринимают люди. Поэтому и ведут с вами диалог без скидок на сложность и хрупкость вашего внутреннего мира. Ведь о ней никто, кроме вас, не знает... Окружающие строят свои отношения с сильным, уверенным в себе человеком, маску которого вы носите постоянно.

29

Правая рука у людей принимающая, а левая — пе­редающая.

Первые две фаланги мизинца отражают чувственную информацию об уровне внешних психических реакций человека. Это то, что человек стремится скрыть от ок­ружающих за внешним безразличием, уверенностью или иными ролевыми проявлениями. Третья фаланга мизинца соответствует уровню глубинных психологических ре­акций. Она на грани между осознаваемым и бессозна­тельным (рис. 30).

Получить информацию с первого уровня можно, со­средоточившись на ощущениях прикосновения щепоти пальцев правой руки к первым двум фалангам мизинца левой руки. Вы представляете, что сквозь пальцы правой руки как по шлангу пылесоса втягиваете нечто. Этот по­ток и будет психоэнергетической информацией первого уровня. Концентрация внимания на ощущении потока в пальцах позволяет почувствовать маску, созданную для окружающих.

30

Если обхватить подушечками пальцев правой руки третью фалангу мизинца, прилегающую непосредственно к ладони, сосредоточиться на прикосновении и пред­ставить, что вы втягиваете информацию с этого уровня, то скоро появится ощущение глубокого покоя, радости, тоски, страха, ненависти, равнодушия и т. п. Любого из множества психических состояний, которые свойствен­ны людям (рис. 31). Но внешне это внутреннее состояние никак не проявляется. Это уровень внутренних психи­ческих реакций.

Когда вы обхватываете пальцами третью фалангу мизинца, возникает ощущение, которое соответствует внутреннему состоянию в данный момент. Это может быть радость, раздражение, тревога, печаль, спокойствие и т. д. Внутренние психические реакции создают доминирующие поведенческие стереотипы и опирают­ся на особенности логики подсознания, его реакции в разных жизненных ситуациях. А логика подсознания определяется наличием, степенью и тяжестью родового конфликта. (Эта бессознательная программа подробно описана в книге «Душа, судьба, предопределенность».) Внутренние реакции провоцируют и ваши ролевые дей­ствия в отношениях с другими людьми, способствуют развитию или нейтрализации болезненных состояний. Уровень внутренних реакций — это мостик, соединяю­щий сознание и подсознание. Работая с ним, вы можете активно влиять на свое психическое здоровье.

31

Третий уровень соответствует безымянному пальцу, ко­торый является каналом взаимодействия с подсознанием. Техника считывания чувственной информации та же, что и при работе с мизинцем. Нужно обхватить пальцами правой руки весь безымянный палец, представить, что вы втягиваете информацию с этого уровня, и сосредо­точить внимание на ощущениях. Появится чувство, ана­логов которому в нашем обиходе, пожалуй, нет. Можно лишь приблизительно описать его через опосредованные аналогии: например, пустота, окруженная со всех сто­рон темными берегами, или две скалы, нависающие над благополучием...

Словесная модель весьма приблизительна и не пе­редает истинного смысла ощущений. Но кому довелось почувствовать это, тот поймет, какая информация за­ключена в странных образах подсознания.

Внутренние переживания очень разные: тонкие, неж­ные, грубые... Они являются особым языком общения ор­ганизма с сознанием. Бессознательные уровни психики и физиологические системы не могут обычным образом рас­сказать о том, что происходит внутри. А язык ощущений необычайно богат и разнообразен, он понимается одно­значно. Ни у кого не возникнет сомнений по поводу того, приятно ему ощущение или нет... Если процесс — полез­ный для жизни, то и ощущение будет приятным. Если же вам плохо, значит, процесс, породивший ощущения, вре­ден. Это несложное правило и будет основным критерием оценки внутренних переживаний.

Ощущения, возникающие во время контакта левого безымянного пальца с правой рукой, могут быть разно­образными. Важно оценить их с позиции пользы или вреда для организма. Постепенно вы научитесь правиль­но понимать сигналы подсознания.

Информационные пальцы помогут вам понять и кар­мическую информацию, которая также считывается с определенных точек и зон на руке. У основания безы­мянного пальца есть так называемые «зеро-пункты». Это точки, с которых можно считывать кармическую исто­рию человека.

Обхватите щепоткой пальцев правой руки основа­ние безымянного пальца на левой руке. Зафиксируйте ощущения, а потом представьте, что будто пылесосом втягиваете сквозь пальцы правой руки энергию и ин­формацию из «зеро-пунктов». Найти их несложно. В ос­новании пальца, с обеих сторон сустава, есть небольшие углубления, в которых и расположены информационные точки (рис. 32).

Когда вы представите, что тянете сквозь пальцы энергетическую информацию, поначалу в воображении появится пустота. Изменения происходят постепенно. Возникнет неясное ощущение, которое становится все более отчетливым, и наконец появляется образ. Если образа нет — не переживайте! Ощущения несут боль­шой информационный заряд. Внимательно слушая их, вы поймете почти все!

Для примера расскажу реальный случай. При­шлось мне работать с одной женщиной. В 30 лет она ослепла без всяких видимых причин и жила слепой уже несколько лет. Врачи констатировали дистрофию зрительного нерва, нашли еще какие-то отклонения, а вот до причин так и не докопались.

Когда через «зеро-пункты» удалось настро­иться на ощущения, идущие из глубин ее психики, возник образ: высокий обрывистый берег холодно­го северного моря. Ледяной ветер гонит на скалы мощные волны. А на вершине скалы стоит юноша. Он холоден внутри, как северное море, глаза неви­дяще устремлены вдаль.

32

Конечно, этот образ мало что объяснял в бо­лезни женщины, но он дал зацепку. Дальнейшее продвижение по ассоциативной цепочке привело к пониманию, что этот юноша пережил какое-то по­трясение и под влиянием стресса решил для себя, что жизнь кончилась. Он заледенел внутри, и ви­деть мир ему больше не хотелось. Его эмоции ока­зались настолько сильными, что подсознание при­няло их как безусловную программу.

Любые переживания, подкрепленные эмоцио­нальной энергией стресса, постепенно вытесняются в бессознательную сферу. Это нормальная защит­ная реакция психики. Но, обосновавшись в подсоз­нании, стресс и сопровождающие его эмоции фор­мируют сильную программу, которая и становится кармическим узлом. И нежелание видеть окружаю­щий мир по цепочке кармических связей переда­лось молодой женщине. Толчком к этому послужил драматический разрыв с близким человеком...

Когда вы фиксируете пальцами «зеро-пункты», по­являются размытые ощущения. Не разменивайтесь на них, важно удерживать внимание на прикосновении к информационным точкам. Это поможет усилить ощуще­ния, и они станут более явными и отчетливыми. А потом у каждого появятся свои образы. Они формируются под воздействием глубинных психоэнергетических состоя­ний. Опираясь на образ и слушая свои ощущения, можно прийти к важным выводам.

Но это только начало нашей работы. С «зеро-пунк­тов» вы считали первичную информацию. Следующий шаг — очищение!