ЦЕНТРЫ НАПРЯЖЕНИЯ


 Управление центрами напряжения позволяет достичь глубокого и полного расслабления, а усилий на это бу­дет затрачено гораздо меньше, чем при других способах релаксации.

Центров напряжения пять основных и два дополни­тельных. Для их определения представьте внутри тела вертикальную ось от макушки головы до симметричной точки на промежности. Чтобы усилить ощущение, поду­шечками пальцев круговыми движениями мягко помас­сируйте точку на макушке головы. Когда она согреет­ся, возникнет ощущение, что внутри тела от макушки к промежности натянута тонкая энергетическая нить. Это ось внутреннего напряжения. Она играет очень важную роль в физиологии, но в нашем случае будем рассмат­ривать одну из ее функций — напряжения — расслаб­ления. Итак...

Первый центр находится в пункте пересечения пря­мой, проведенной от точки между бровей к затылку, с вертикальной осью. По сути дела, это геометрический центр головы. Но не всякому удастся сразу представить ось и найти на ней центр напряжения. Поэтому упро­стите задачу. Все центры напряжения имеют проекции на поверхности тела. Первый центр напряжения — это точка между бровей, которая в практиках китайской медицины называется Ин-тан и кроме оздоровительно го воздействия способствует успокоению и быстрому расслаблению. Если одновременно расслаблять точку Ин-тан и симметричную ей точку на затылке, то эффект усилится.

Второй центр — точка в основании черепа. Ее можно найти в ямочке под основанием черепа, между задними шейными мышцами. Если чуть откинуть голову назад, то эту ямочку можно нащупать пальцем.

Третий центр — точка, расположенная в углублении между ключиц (в области щитовидной железы).

Четвертый центр — точка, расположенная на острие мечевидного отростка срединной кости грудины (солнечное сплетение).

Пятый центр — точка на пересечении вертикальной оси тела и прямой, проведенной от копчика до лобковой кости. Внешне этот центр выражается точкой на промежности, но для упрощения можно представить, что он занимает всю зону половых органов. Эффект будет тот же.

Шестой и седьмой — дополнительные центры напряжения — расположены в подколенных впа­динах (рис. 12).

     Для того чтобы быстро сбросить излишнее на­пряжение, надо расслабить эти центры. Разогре­тые подушечки пальцев накладывайте поочередно на точку центра на поверхности тела (топография описана выше). Одновременно концентрируйте внимание в этих зонах. Тепло от пальцев прони­кает внутрь центра напряжения и наполняет его. Мягко касаясь пальцами точек центров напряже­ния и мысленно разглаживая их, добейтесь ощуще­ния наполнения их теплом. Подушечками пальцев легонько стукните по точке центра напряжения и представьте, что от него во все стороны разбегают­ся концентрические круги, как волны от брошенно­го в воду камня. С помощью такого психофизиче­ского воздействия на центры достигается глубокое расслабление.

12

После того как круговые волны от центров рас­слабят тело, мысленным лучом внимания пройдите по внутреннему пространству, чтобы выявить не­большие очаги напряжений, которые давно стали для вас привычными и вы их просто не замечаете.

Сконцентрируйте внимание на переносице и представьте, как расслабляется кожа, потом кост­ная ткань, а следом и носовые ходы. После расслаб­ления переносицы начнется расслабление приле­гающих к носу участков костной ткани черепа. Как правило, у большинства людей в этих местах есть привычные костные напряжения. Чтобы убрать их, мало одного волевого импульса. Нужно удерживать внимание на этих зонах и представлять, что сверху сквозь голову льется теплый светлый дождь энер­гии. Он омывает напряженные участки, наполня­ет кости светом, и те постепенно расслабляются. Клетки костной ткани наполняются живительным током энергии и впитывают ее, как брошенная в воду пересохшая губка.

Следующий шаг в глубины расслабления: пред­ставьте, что вы лежите в русле теплого прозрачно­го ручья и его течение промывает вас от головы к ногам. Сначала будет ощущение, что хрустальная вода обтекает тело со всех сторон. Но постепенно «пребывание в ручье» размывает тело, делает его проницаемым. Скоро ощущения изменятся и поя­вится чувство, что вода течет сквозь тело. Теплые струи ручья пронизывают кожу, мышцы, кости и внутренние органы. И отовсюду вымывают остатки грязи и темноты, негативные энергоинформацион­ные сгустки или же остаточные напряжения, кото­рые сложно выявить.

Мысленно удерживайте себя в струях вообра­жаемого ручья. Энергия потока промоет вас, удалит внутренние напряжения. Как правило, для тех, кто выполняет это упражнение первый раз, становится откровением, что внутри много хронически напряженных участков. Люди жили, даже не подозревая о них. А постоянное напряжение провоцировало за­болевания.

Когда в струях мысленного ручья растворятся внутренние блоки, вы почувствуете, что тело боль­ше не напоминает о себе неожиданными напряже­ниями. Внутри разливаются покой и равновесие. Наступает «ощущение неощущения тела». Это со­стояние наиболее эффективно для быстрого восста­новления внутренних сил, подпитки органов и сис­тем.

Нужная степень расслабления достигнута, и можно насладиться новым чувством — отсутствия ощущений. Но это только начало большой работы по самооздоровлению.

После расслабления центров мысленно сними­те с себя всю одежду. Ментальное раздевание дает эффект расслабления, сравнимый с последователь­ной релаксацией мышечных групп. Когда вы мыс­ленно снимете с себя всю одежду, на теле останет­ся тонкая пленка дурных эмоций, стрессов, нега­тивных переживаний. Воображаемыми ладонями снимите ее с себя. Возникнет ощущение, что тело всей поверхностью пьет свежий воздух: открывают­ся энергетические приемники кожи. Волны энергии пронизывают тело, и постепенно оно растворяется, исчезает... Остается только самоощущение.

Сделайте мысленный нырок в пирамиду Сторо­жей. Попросите их войти в тело и навести там по­рядок. Вы почувствуете, что внутри начинается дви­жение, перетекание потоков энергии, вихри. Сто­рожа убирают болезненные напряжения, источники недугов в теле...

Как они это делают? Чтобы ответить на этот во­прос, придется детально анализировать работу систем бессознательной саморегуляции. По сути, это и есть саморегуляция. Вы используете для ее активизации мыслеобразы Сторожей. Когда они закончат свою работу, вы почувствуете легкость, внутреннюю лов­кость и чистоту.