ПЕРВЫЙ КОНТАКТ


 Сядьте так, чтобы позвоночник был прямой, свободный от изгибов... Сконцентрируйте внима­ние на ощущениях. Почувствуйте свой позвоночник по всей длине — от затылка до копчика.

Поначалу это будет неяркое переживание, по­лустертое множеством сигналов от других частей тела. Вы хотите почувствовать свой позвоночник, но одновременно ощущаете мышцы спины, работу кишечника, усталость, напряжение и т. п. А уж если в теле есть очаг боли, то сконцентрировать внима­ние на позвоночнике будет очень трудно. Восполь­зуйтесь приемом, который поможет сосредоточить внимание на чувственных переживаниях.

Сконцентрируйте внимание на спине. Почув­ствуйте ее всю: плечи, лопатки, поясницу, крестец и т. п. А теперь начните мысленно отключать ненуж­ные ощущения. Можно проговаривать про себя ко­манды отключения. Например: «Я отключаю плечи, я не чувствую их...» Далее: «Я отключаю ощущения длинных мышц спины, я их не чувствую...» (Необ­ходимое пояснение: длинные мышцы располагаются по обеим сторонам от позвоночника и занимают по­верхность спины от лопаток до крестца.)

Следующий этап — крестец и ягодицы. Повто­ряйте мысленно формулу: «Я отключаю ощущения крестца и ягодиц. Я их не чувствую!»

После отключения лишних ощущений поле вни­мания очистится и вы почувствуете позвоночник от затылка до копчика. Для усиления яркости пережи­ваний послушайте ощущения позвоночного столба. Усильте ощущения в позвоночнике с помощью ды­хания. Медленно вдохните и представьте, что вол­на вдоха прокатывается вниз по позвоночнику от затылка до копчика. Канал позвоночника словно оживает.

А теперь вдохните и представьте, что волна энергии вдоха поднимается по позвоночнику от копчика к затылку. При вдохе через затылок выдыхаете через копчик вниз. А когда поднимаете вдох от копчика к голове, то выдох идет через затылок вверх. Проделайте это трижды. С помощью дыха­ния вы добились активного движения энергии в позвоночнике.

Потом сделайте мысленное движение, словно подныриваете под какое-то плавающее препятст­вие, и представьте, что в момент нырка проникаете сквозь внешние покровы внутрь позвоночника. Пе­ред вашим чувственным взором откроется большой канал, занимающий почти весь внутренний объем позвоночника. Он и является целью концентрации внимания. Но если вы не увидите эту мысленную картинку — не огорчайтесь. Важна не она сама, а ощущения, которые возникают при концентрации внимания на позвоночнике.

Ну а если вы и без дополнительных усилий мо­жете чувствовать свой позвоночник и направлять импульсы внимания в его внутренний канал, сле­дующий шаг вы проделаете без всяких сложностей.

Представьте, что поток энергии дыхания пре­вращается в длинный энергетический луч. Нижний конец луча проходит через копчик вниз и упирается в землю. А верхний уходит вверх, в бесконечность. Единой высоты ментального луча не существует, у каждого — своя отметка.

Мысленно поднимитесь по этому лучу вверх до той точки, где вы почувствуете его окончание. Представьте, что от верхней точки энергетического стержня на четыре стороны к земле опускаются че­тыре луча, которые образуют грани пирамиды. Вы находитесь в центре этой пирамиды. Грани-лучи упали с четырех сторон вокруг вас. Вы чувствуете воображаемую конструкцию почти как реальную, и ваше внимание сконцентрировано на этих пережи­ваниях (рис. 1).

Когда грани-лучи опустятся на землю, пира­мида начнет поворачиваться вокруг центральной оси, занимая по отношению к сторонам света то положение, какое необходимо для продуктивной работы. Вы удерживаете образ луча, проходящего сквозь позвоночник, и граней-лучей, опускающих­ся с вершины пирамиды на землю. Это ментальный толчок к началу всей практики. После него внутри пирамиды начнутся процессы, в которых вы будете принимать активное участие.

     Пирамида создана, и вы — внутри нее. Сквозь позвоночник проходит луч энергии, который является центральной осью пирамиды. Теперь мыслен­но приподнимитесь по лучу вверх, чтобы оторвать­ся от основания психоэнергетической конструкции. Обычно это небольшой подъем, который позволяет практикующему как бы чуточку сверху наблюдать все происходящее внутри пирамиды.

1

В пространстве ментальной пирамиды обитают че­тыре Сторожа. Их имена: Земля, Металл, Огонь и Вода. Конечно, адепты восточных учений могут усмотреть в этих именах привычные им пять первоэлементов. Не хватает только Дерева. Его роль играет сам человек, ибо является своеобразным стержнем ментальной пи­рамиды, стволом, который удерживает вокруг себя всю конструкцию. Но, кроме того, человек является стволом дерева еще и по особым психоэнергетическим харак­теристикам. Так что пока просто примите, что Сторо­жа — это Земля, Металл, Вода и Огонь. А человек в этой пирамиде — Дерево.

Каждый Сторож занимает в пирамиде свой угол и отвечает за определенные стороны проявленной и тон­ко-энергетической жизни человека. Например, Вода сим­волизирует текучесть, подвижность, умение проникать даже в самые малые щели, принимать любые формы, приспосабливаться к обстоятельствам и побеждать их...

Огонь символизирует внутреннее движение, поиск, жар знаний. Это разум, эмоции, интуиция, способность охватить ситуацию целиком и понять, какие действия не­обходимы для ее развития или успешного завершения... Огонь — это внутренняя готовность к эзотерическому поиску и действию.

Следующим символом является Земля. Это сила, устойчивость, опора на могучее основание. Создав внут­ри подобную опору, можно добиться стабильного пси­хологического равновесия и стойко переносить любые жизненные испытания.

Металл. Это символ материальной стороны жизни. Можно декларировать равнодушие к этому аспекту, но обходиться без материальных благ люди пока не научи­лись. Их количество может быть значительным, а может сводиться к минимуму, но они есть, и с этим нужно считаться. Поэтому Сторож Металл занимает важное место в пирамиде. В зависимости от отношения человека к материальным благам он может выходить на главные позиции либо пребывать в тени, но он остается важным звеном всей цепочки ментальной и тонко-энергетической безопасности человека.

После того как вы ощутите символы, определите их местоположение в углах пирамиды. По тому, как Сторо­жа разместились в ней, какой угол по отношению к вам заняли, можно делать выводы о вашем подсознательном отношении к различным аспектам проявленного бытия, о степени важности той или иной стороны жизни. Но это правило действует только в том случае, если вы, ус­тановив расположение Сторожей, никогда не вернетесь к работе с ними. Но отказываться от этой практики не­целесообразно, поскольку осознанное взаимодействие со Сторожами поможет многое понять и поменять жизнь к лучшему.

Итак, энергетическая пирамида создана, вы заняли внутри нее место над основанием. Теперь можно позна­комиться со Сторожами.

    Как правило, при первом знакомстве человека со своими Сторожами в его восприятии или ментальном видении не возникает никаких конкретных образов. Но это не значит, что работа не удалась. Наиболее рас­пространенное правило первого контакта — отсутствие конкретики. Да и откуда ей взяться, ведь вы впервые соприкоснулись с сущностями, о которых даже не по­дозревали... Чаще всего Сторожа воспринимаются как бесформенные энергетические сгустки в углах пирами­ды. С ними и нужно наладить активный действенный контакт. Но...