ГЛУБИНА ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ


Тренированные органы чувств способны улавливать тонкие нюансы событий, происходящих с человеком. К сожалению, внутренние переживания часто остаются без внимания. Для действенной самопомощи важным является умение концентрировать внимание на своих ощущениях, создавать их и управлять ими.

Тренировка органов чувств, описанная в предыду­щей главе, значительно расширяет диапазон восприятия, способствует развитию внутренней чувствительности. Но регистрировать тонкие внутренние состояния без специальной подготовки сложно. Нужно наработать глу­бинный опыт личного восприятия.

Если в организме что-то не в порядке, то боль и не­домогание быстро привлекают внимание. Но задолго до болезни появляются слабые ощущения дискомфорта. На них, как правило, не обращают внимания... Хотя своевременная самопомощь может остановить болезнь и предотвратить ее. Нужен наработанный ОПЫТ тонких самоощущений.

Возьмите шариковую ручку, заостренную па­лочку или нечто подобное. Надавите острым кон­цом на кожу ладони. Боль отчетливая... А теперь легонько коснитесь кожи кончиком предмета. При­косновение едва заметное, но все же ощутимое.

Пристально смотрите на ладонь. Ваш взгляд касается кожи, и это вызывает тонкое ощущение. Отследить его трудно, но возможно. Нарисуйте фломастером кружок в центре ладони и сконцен­трируйте взгляд внутри рисунка. Сначала — ни­каких ощущений, но постепенно проявится тонкое, едва заметное чувство прикосновения к коже.

Следующий шаг такой — вы накладываете руки на живот и «слушаете», как тепло от них разливается по коже, проникает внутрь брюшной полости. Тепло в животе способствует концентрации внима­ния на этой области.

Теперь установите руки над кожей в области правого подреберья. Повторяю, руки не касаются кожи, отстоят от нее примерно на 5—10 сантимет­ров. Тепло рук проникает внутрь живота. Но раз­ливается не по всему его объему, а концентрируется в зоне расположения печени — правом подреберье.

Переведите руки на пупок и установите их на некотором расстоянии от кожи. Сначала тепло бу­дет чувствоваться на поверхности, затем оно про­никнет внутрь, и вот уже в середине живота возни­кает локальная область тепла. Это тонкий кишечник отозвался на ваши тепловые прикосновения.

Рука лежит на столе, и вы концентрируете вни­мание на своих ощущениях. Сначала участками: от плеча до локтя, потом от локтя до запястья, а затем и по всей длине — от плеча до кончиков пальцев. Важно не отвлекаться на посторонние впечатле­ния.

Ощущения от разных участков руки будут от­личаться друг от друга. Словами описать различия непросто.

Переведите внимание на ткани тела. Для это­го не нужно каких-то особых условий. Мысленно произнесите: «Хочу почувствовать мышцы... или кости... или кожу... Этого пожелания будет доста­точно для того, чтобы ваше внимание сконцентри­ровалось на мышцах, костях или коже... Когда вни­мание сосредоточится на тканях, внимательно слу­шайте сигналы локальных ощущений от них. Если на коже есть какие-то царапины, то в ваших ощу­щениях они отзовутся чем-то неприятным. Нечто подобное вы почувствуете и в том случае, когда в тканях мышц или костей есть какие-то нарушения.

Опыт чувствования тканей важен для того, чтобы впоследствии вы смогли улавливать ощущения внут­ренних органов, систем или энергетических каналов и меридианов.

Опыт тонких ощущений накапливается и закрепля­ется в бессознательной памяти. И когда появится необ­ходимость почувствовать свое состояние, вам удастся проделать это без лишних усилий.

     Умение чувствовать себя предоставляет огромные возможности. Сначала чувствование распространяется только на физиологические ощущения, а потом открыва­ется пласт более тонких состояний, например чувствова­ние энергетических потоков. Постепенно появится воз­можность ощущать и понимать тонкие состояния других людей, их настроение, замыслы, сокровенные пережи­вания. В нужный момент вы сможете правильно понять информационные знаки и сделать верный выбор!