РАЗДЕЛЯЕМ КАНАЛЫ


Закройте глаза и прислушайтесь к звукам во­круг вас. В реальной жизни человек привычно вы­деляет из общего звукового фона все, что непосред­ственно его интересует. На остальные звуки мож­но не обращать внимания. А вот для тренировки нужно слушать именно фон. Сначала фиксируйте знакомые звуки, а потом каждые несколько секунд добавляйте новые слуховые ощущения. К приме­ру, в комнате звучит радио, тикают часы, за стеной шумят соседи, из крана на кухне ритмично капает вода.

Итак, из многообразия звуков ухо выделяет только вызывающие осознанный интерес. А осталь­ные сливаются в шумовой фон. Важный этап тренировки: постарайтесь услышать каждый из звуков общего фона в отдельности... В течение нескольких секунд фиксируйте внимание на звуках радио. По­том добавьте к ним те, что доносятся из-за стены. Еще несколько секунд, и «начинаете слышать» ти­кающие часы... Еще несколько секунд, и отдельно послушайте звук капающей из крана воды...

Для тренировки обоняния почувствуйте об­щий «запаховый» фон помещения. Особенно яр­ко он проявляется, когда вы возвращаетесь домой после прогулки. Контраст между свежим воздухом на улице и букетом запахов жилища заметен пер­вые минуты, но постепенно обоняние к нему при­выкает. Выделите из фона самые сильные запахи и продолжайте принюхиваться. Постепенно сильные и яркие ароматы словно бы отойдут на второй план и вы почувствуете более тонкие запахи.

После нескольких дней такой тренировки вы сможете улавливать запахи обеда в соседней квартире. А запахи собственного жилища откроются перед вами как огром­ный, таинственный мир, на который раньше вы и вни­мания не обращали.

Тренировка тактильной чувствительности также строится по принципу переноса внимания от силь­ных ощущений к слабым. Сильное осязательное ощущение — боль от удара. А более тонкое — ко­гда, например, вас гладят по руке. Еще более тон­кое — прикосновение к коже ветерка из форточки. И самое тонкое, но вполне ощущаемое — прикос­новение взгляда. Тренировка поможет ярко пере­жить это реальное ощущение.

Развитие зрения заключается в произвольном изменении глубины резкости взгляда, объема на­блюдаемого пространства. К примеру, вы беседуете с кем-то и поглощены разговором настолько, что не замечаете ничего вокруг. Ваше внимание скон­центрировано на собеседнике и глубина резкости взгляда невелика, ибо охватывает лишь вашего со­беседника и то, что происходит в непосредственной близости от него. А тренированный взгляд фикси­рует сотни деталей вдалеке, в сторонах, рядом.

Зафиксируйте взгляд на предмете перед собой. Внимательно рассмотрите его, чтобы составить яр­кий визуальный образ. Потом снова смотрите на объект, но уже рассеянным взглядом, а внимание фиксируйте на задних и боковых планах. Затем пе­реведите внимание на предмет перед собой и фик­сируйте изменения, происходящие на заднем и бо­ковых планах.

Например, вы рассматриваете цветок. Сначала просто общий вид, затем его детали: лепестки, стебель, тычинки в чашке, насекомое, ползущее по листочку... А теперь структуру заднего фона. Это сочная зелень кустов. А между кустами и цветком — лужайка. На ней яркий цветной мячик и чьи-то тапочки. Вы видите задний фон, но перестали обращать внимание на цветок. А теперь постарайтесь видеть одновременно и цветок, и задний фон. Не в деталях, но так, чтобы отслеживать перемены. Когда удастся фиксировать одновременно передний и задний фон, сконцентрируйте внимание на боковых планах. Словом, тренировка доступ на любому, нужно только поверить в возможности своего глаза.

     Для развития своего вкуса старайтесь различить ингредиенты, из которых состоит блюдо. Осно­ва тренировки — внимание к ощущениям. Важно научиться слушать свои внутренние переживания. Не воспринимать их как общий фон, а разделять на составляющие.