ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ


Я уже писал, что Сторожа — это особые психоэнер­гетические сущности, которые стоят на страже вашего душевного покоя, незримо и неощутимо помогают ре­шать возникающие проблемы и выходить из сложных житейских ситуаций.

Можно верить в них, можно отрицать. Но я уверен, что множество мелких частностей в жизни каждого че­ловека могло бы обернуться серьезными проблемами, если бы не вмешательство Сторожей.

Итак, знакомство. Для установления контакта нуж­ны определенные ментально-энергетические действия. Но прежде чем их проделать, следует научиться чувст­вовать себя.

Что это значит? Разве мы не ощущаем своего со­стояния? Когда что-то начинает болеть, человек остро чувствует боль и неосознанно концентрирует внимание на этом переживании.

К сожалению, наша чувствительность ограничена не­большим набором переживаний. К примеру, когда по улице проезжает грузовик и травит прохожих выхлопом дизеля, это замечают все. А вот тонкий и нежный аро­мат цветка на обочине проселка почувствует разве что один на дюжину.

Люди живут в привычной для них среде звуков, за­пахов, тактильных ощущений и вкусов. И повседневный набор является знакомым фоном ощущений, который сознанием почти не регистрируется. Сила раскрытия чувствительности заключается в том, чтобы научиться различать десятки, а то и сотни оттенков привычных ощущений и понимать их глубинный смысл.

Собаки обнюхивают каждый кустик, травинку, каме­шек на земле. Они читают увлекательную книгу запахов, которая раскрывает перед ними громадный мир. Запахи в нем играют роль своеобразной информационной карты, на которой подробно указано, кто, когда и где прошел, какие следы и информационные сигналы оставил по­сле себя. А роль ловкого проводника исполняет собачье обоняние.

Конечно, человеку до собаки далеко. Но у людей есть свой инструмент анализа и прогнозирования — мыш­ление. А если к силе мышления добавить запредельные возможности органов чувств, которыми обладает каждый, то вы сможете читать ситуацию, настроение, замыслы людей как открытую книгу.

Нужно научиться различать нюансы своих внутрен­них переживаний и понимать, какую информацию через ощущения сообщает нам подсознание. Человеческие ор­ганы чувств по своим потенциальным возможностям не уступают аналогичным органам животных. Вот только условия жизни людей не требуют от них изощренной чувствительности. Хватает и того, что есть.

Органы чувств работают в узком диапазоне возмож­ностей с небольшим набором переживаний. Для дости­жения внутренних вершин важно научиться различать оттенки привычных ощущений. Тренировку органов чувств надо начинать с разделения информационных каналов, по которым поступает обонятельная, вкусовая, тактильная, зрительная и слуховая информация.