ЧТО ИЛИ КТО?

Для многих образ сторожа ассоциируется с ветхим дедушкой, который дремлет в своей будке, обнявшись с древней берданкой.

Современные сторожа называют себя по-другому: Security, служба охраны и еще как-то... Крепкие мужи­ки в униформе бдят в офисах фирм и компаний. Разве можно назвать их сторожами? Хотя, по сути, они вы­полняют работу, схожую с описанным хрестоматийным примером.

Но есть особые Сторожа. Невидимые, неощутимые, всегда и повсюду незримо присутствующие рядом с на­ми. Они сопровождают каждого по всей цепочке вопло­щений.

Люди религиозные могут сказать: «Так это же Анге­лы-хранители, которые сопровождают каждого от рож­дения и до смерти!»

Ответ скрыт в самом утверждении. Действительно, Ан­гел-хранитель сопровождает человека по жизни. А Сто­рожа пребывают рядом с ним с момента первого чело­веческого воплощения и по всей цепочке кармической истории личности. Знание о них восходит к древнейшей поре, когда об Ангелах-хранителях никто не задумывался. Люди знали Сторожей, которые вместе с душой человека проходят путь многочисленных воплощений. Они пре­бывают рядом на протяжении всех телесных проявлений человека — от простейших до самых сложных.

Время мы отмеряем промежутками между началом и окончанием жизненных процессов. Стереотип времени воспринимаем как основу жизни, хотя могли бы обхо­диться и без него. Время управляет людьми, оно повяза­ло всех страхом грядущей смерти. И мы будто пребываем в услужении у потока времени. Взаимодействие со Сто­рожами дает возможность ненадолго встать вне потока, освободить тело от груза времени. По-иному взглянуть на жизнь, увидеть необычное в привычном и понять многое из того, что ранее казалось непостижимым.

Учение Традиции говорит о том, что переходы души из одного материального тела в другое могут происходить как угодно, где угодно, в каком угодно виде. В нем время рассматривается как большой полигон, на котором все события далекого прошлого или необозримого будущего присутствуют одномоментно. С одного места полигона душу человека переносят в другое и т. д.

К примеру, вот в некоем обличии человек воплотился в XX веке. Но следующее воплощение может получить в VI веке. А у родившегося в VI веке следующее вопло­щение может состояться в XXV веке. Потому что важна не календарная дата и технологические декорации, а ду­ховный и мистический опыт, который человек обретает в разных условиях.

Строго говоря, карма — это понятие, пришедшее к нам из восточных учений. В мистических практиках на­ши предки пользовались другим определением: Рок, то есть предначертанное... В сегодняшнем понимании это слово обрело мрачное значение. Рок понимают как злую судьбу. Хотя тот нейтрален. Каждый сам делает выбор и тем обрекает себя либо на страдания и неудачи, либо на взлет и успех. Правда, выбор зависит от множества моральных и нравственных установок, которые и опре­деляют поведенческие рамки личности.

На мой взгляд, сам выбор заключается не в том, ку­да шагнуть в следующее мгновение. А в отношении к жизненным событиям, которые часто происходят поми­мо воли и желания человека. Такие события являются частью Великого замысла. Когда человек сталкивает­ся с приятными обстоятельствами, он воспринимает их радостно. Но когда ситуации негативные, то и реакция человека соответствующая. А ведь еще в седой древно­сти было сказано: «Будьте одинаково спокойны и перед бедой, и перед радостью, ибо они — суть одно! И только ваше отношение окрашивает их в темный цвет беды либо превращает в сверкающий фонтан счастья!»

Распространено мнение, что мы делаем выбор, совер­шая тот или иной поступок. Фактически так оно и есть. Однако более значимым является отношение человека к событию. Эмоциональная энергия реакций на жизнен­ные обстоятельства способна структурировать будущее... И для того чтобы оно было прекрасным и наполненным яркими красками, нужно перестраивать себя, свое мыш­ление на иной тип восприятия.

Сделать первый шаг на пути избавления от внут­реннего негатива помогут Сторожа. Конечно, переме­ны произойдут не сразу и не вдруг. Практика работы со Сторожами многогранна и может поднять человека к вершинам. Поэтому так важна последовательность и системность действий.

Древняя поговорка гласит: «Бог больше помога­ет тому, кто сам себе помогает». Овладение приемами взаимодействия со Сторожами открывает неожиданные перспективы управления внутренним локальным време­нем. В дальнейшем появляются возможности выхода из глобального временного потока.

Сторожа не имеют формы. Это интеллектуальные энергетические сгустки, которые оберегают человека от неразумных действий на всем его кармическом пути. У каждого они свои. Сторожа разных людей способны взаимодействовать друг с другом. Вы можете просить своих Сторожей, чтобы они вошли в контакт со Сто­рожами другого человека и помогли ему вылечиться, исправить какие-то ситуации. Но для того чтобы выйти на такой уровень взаимодействия со своими Сторожами, нужно хотя бы научиться чувствовать их, уметь с ними общаться.

Установление деятельного контакта со Сторожами требует внимания и собранности. Одно дело, когда Сто­рожа неведомы человеку и анонимно сохраняют хрупкое равновесие между внутренним стремлением к гармонии и бессознательными привычками действовать по опре­деленным схемам. Это понятно, объяснимо, но перспек­тивы в этом случае неопределенны. Но когда человек осознает присутствие Сторожей рядом и начнет взаимодействовать с ними — это новый поворот и для самих Сторожей, и для индивида.

Дело не в том, что Сторожа не хотят союза с лично­стью. Наоборот, для них это качественное улучшение от­ношений. Да и для человека тоже. Но, как и всякий кон­такт между давно не видевшимися родственниками, он может быть окрашен определенной настороженностью.

Ни вы, ни они не знают, чего ждать в дальнейшем, хотя Сторожа находятся в более выгодном положении, поскольку обитают в информационном пространстве оболока (Оболок — здесь: энергоинформационная оболочка, окружающая каждого человека. В восточных учениях оболок называют коконом). Это дает им возможность понимать истинную суть эмоциональных всплесков. Однако в своих дейст­виях они не самостоятельны. Было бы наивно наделять их свободой воли. По сути, Сторожа — это порождение потаенных глубин внутреннего мира человека. И задача у них конкретная — помогать человеку и по возможности оберегать его от неверных действий и поступков.

Как? А это уже индивидуально! К примеру, всем известна поговорка: «Утро вечера мудренее». Действи­тельно, проблема, которая вечером представляется как крушение всех жизненных планов, утром воспринима­ется уже не так драматично. Пока человек спал, его не­дремлющие Сторожа убрали тревогу, сняли чрезмерное напряжение, что и позволило утром оценить ситуацию без лишнего драматизма.

Увы, человеку неподготовленному сложно осознать, что его покой берегут сущности, о которых он даже не подозревает. Мы привыкли считать себя хозяевами судь­бы и полагаем, что ответственность за поступки тоже ложится на наши плечи. Это справедливо, ибо каждый отвечает за свои действия. Вот только мера ответствен­ности в разных случаях могла бы быть совсем иной. Да и сами действия и поступки человека могли бы привести к другим результатам.

Задача Сторожей — нивелировать всплески негатива и счастья! Ведь интенсивное переживание счастья прино­сит не меньшую усталость, чем глубокие отрицательные стрессы. Сторожа удерживают эмоции в определенных рамках, чтобы избежать пиковых нервных напряжений, сохранить психику в норме.

Современная психология считает такие «усреднен­ные» состояния своеобразной защитной реакцией психи­ки, которая спасает ее от опасных эмоциональных вспле­сков. Подобные реакции являются одним из проявлений деятельности Сторожей. Для человека, имеющего лишь общее представление о психоэнергетике и тонко-энерге­тических структурах организма, Сторожа — это полумис­тические сущности, скорее всего выдуманные досужими эзотериками. Уверять таких людей в обратном нет смыс­ла. Говорить нужно с теми, кто хочет слышать.

В Евангелии многократно повторяется: «...имеющий уши, да услышит...» У этого утверждения много толко­ваний, но главный смысл в том, что услышать и понять может тот, кто готов к этому и хочет принять новое зна­ние...

Все это я пишу для понимания: знакомство и после­дующая работа со Сторожами позволят каждому искрен­не заинтересованному человеку пробудить свои дрем­лющие возможности, использовать их во благо себе и другим, изменить жизнь к лучшему. Знания традиции помогут каждому, кто готов их принять.