ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НЕОЖИДАННОЕ РЯДОМ

  ЗНАНИЕ БЫЛОГО

 С каждым годом мы получаем все больше инфор­мации о северной прародине человечества. Причем она исходит не только от восторженных почитателей древно­сти, но и от серьезных ученых. Основной упор делается на археологические изыскания, поиск следов, оставлен­ных древней цивилизацией. Спору нет, это очень важная часть исследований. Но отыскание материальных следов всегда порождает больше вопросов, чем ответов.

Предметы быта, оружие, культурные ценности, укра­шения и т. п. рассказывают о внешней, проявленной стороне жизни наших предков. Основываясь на мате­риальных находках, историки выстраивают различные теории происхождения и развития народов. К сожале­нию, а может, и к счастью, северная прародина челове­чества отстоит от нас во времени так далеко, что до нас доходят лишь слабые отголоски ее былого могущества в виде каких-то не очень понятных предметов и символов. Пытаться реконструировать по ним древнюю культу­ру — значит обеднить ее, низвести до уровня чуть ли не первобытных отношений.

А некоторые материальные свидетельства, выявлен­ные учеными, просто не поддаются расшифровке. По­нять их предназначение не представляется возможным. Дело в том, что неясны принципы их применения и функциональное назначение... Таких непонятных арте­фактов археологами найдено много...

За материальными следами остается без внимания духовная жизнь древних народов, их мировоззренческая позиция.

В эзотерических легендах говорится о великом наро­де, который основал на севере Белое царство. И счаст­ливо жил там на протяжении тысяч, а может, и десятков тысяч лет. К сожалению, ни одна легенда не укажет кон­кретного срока существования Белого царства и не рас­скажет доподлинно о жизни народа, его населявшего.

Сказки, легенды, мистические предания мы привыч­но относим к народному фольклору. И потому оставляем специалистам для детального изучения. А для салонных разговоров лучше подходят предания, рожденные фан­тазиями людей. И такого, бывает, наслушаешься, что диву даешься...

Получается, что мы, потомки великого древнего на­рода, низвели своих предков до уровня символов, кото­рым надо поклоняться, распевать якобы мистические песнопения, прославляя неведомые силы. Коли на боль­шее нет потребности, заниматься этим станут люди, чьи интересы не простираются дальше бытового уровня. Ну а искренне заинтересованным предлагаю погрузиться в систему практик, дошедшую до нас через тысячелетия в почти неизменном виде.

Практическое освоение приемов и методов взаимо­действия со скрытыми внутренними силами формирует мировоззренческую позицию, помогает человеку понять тайные движущие силы нашей жизни, обрести равнове­сие, покой и внутреннюю гармонию. Способ передачи древних знаний таков, что, как бы ни старались допол­нить его своей фантазией практики, передается только основа, а уж личный опыт адепта останется его наработ­ками, которые ценны для самого автора.

В этой книге минимум теории. Ведь главное досто­инство древнего знания не в мистических гимнах или песнопениях, а в действенных методах самопомощи, рас­крытии глубинного внутреннего потенциала. И кроме того, в постижении новых, ранее неведомых горизонтов отношений человека с окружающим миром.

Серия книг «На пороге внутреннего мира. Методики Н. Шерстенникова» посвящена практическим аспектам Древней Северной Традиции, приемам и методам, кото­рые помогут каждому заинтересованному изменить себя, добиться практического здоровья, подняться к высотам духовного и энергетического развития.

Некоторые книги из этой серии уже были опубликова­ны. Это «Приподнимая занавес былого», «Открытие себя», «Анатомия силы», «Кольцо жизни», «Волшебная палочка для умельца», «Душа, судьба, предопределенность», «Дом нашего детства». В них рассказывалось об основах практик традиции, о методах, которые помогают людям открыть в себе кладовые удивительных возможностей.

Новая книга этой серии посвящена понятию, не имеющему аналогов в других учениях. Сторожа — это уникальное явление тонко-энергетического мира, прису­щее каждому человеку. Полагаю, что большинство даже не слышало об этих сущностях, но от людского незнания они не становятся менее реальными. Сторожа с нами всегда, и почувствовать их, наладить обоюдный контакт важно не только для перспектив личного развития, но и для улучшения повседневной жизни.