Глава 2 ИЗНАНКА СЛАБОСТИ

В традициях эзотерических учений существует понятие трансформаций силы. Цепочка превращений выглядит так: физическая мощь, энергетическая сила, способная управлять событиями, слабость как нежелание использовать силу и далее детская открытость миру и непосредственность восприятия, которая многими воспринимается как слабость. А потом — просто Свет. Свет, в котором нет ни силы, ни слабости, ни каких-то других качеств, поскольку он является первоосновой всего сущего.

Можно принимать эту точку зрения, а можно отрицать ее, но жизненная практика убеждает нас в справедливости описанной цепочки. Не будем приводить примеры, каждый сможет, покопавшись в своей памяти, найти немало информации для размышления по этому поводу.

Для нас важнее другое: что скрыто за внешней слабостью, действительно ли она является неизбежным итогом силы и как пройти этот виток жизненной спирали с наименьшими потерями?

Широко распространено понятие антиподов. К примеру, свет — и его антипод тьма. Холод — и его антипод жара. Соответственно антиподом силы становится слабость. Сильный человек тщательно скрывает свои, даже мимолетные слабости, чтобы сохранить имидж силача. И только человек, имеющий опору в душе, не боится показать какие-то слабые стороны, поскольку отчетливо понимает, что эта слабость в иной ситуации может обернуться силой. Такое понимание строится на знании роли и места каждой вещи в окружающем мире. Истинно сильный человек знает, что, где и когда может случиться и какую роль сыграют в его жизни самые, казалось бы, никчемные вехи. Но много ли вокруг нас знающих? И вопрос повисает в воздухе, поскольку истинно знающих единицы, и они маскируются, прячут свое знание от окружающих, чтобы не стать объектом для изучения атеистической наукой.

И если мы полагаем, что изнанка силы — слабость, то изнанка слабости вовсе не сила, а внутренняя неустойчивость, отсутствие глубинного поиска и движения. Глубинная слабость появляется там, где нет внутренней опоры и жизненная позиция построена на песке полузнания и полуверы.

Избавиться от слабости означает переделать себя полностью, обрести уверенность и ясность внутренней позиции, но это достигается трудом и поиском. Можно много рассуждать на эту тему, но критерием справедливости является практика, и мы предлагаем действия, которые помогут почувствовать взаимосвязанность всего в мире — и внутреннего, и внешнего. Для того чтобы выполнить их и получить результат, нужно только внимательно слушать свои ощущения. Именно в ощущениях нам удастся открыть для себя многое из нюансов внутренней духовной жизни.

Вся предыдущая работа была направлена на то, чтобы научиться управлять процессами внутри тела, в пространствах микрокосма. Но коли он есть в нас, то вполне резонно предположить, что наш внутренний микрокосм населен. В вихрях внутренних энергий существует жизнь, недоступная нашему пониманию, с иной логикой и другими физическими константами. Идея сама по себе не нова, но требует пристального рассмотрения, поскольку мы — люди, и вся наша земная культура тоже может быть очажком жизни в бесконечных просторах внутренней Вселенной какого-то сверхсущества. Да так оно и есть, поскольку окружающий нас мир и все мы являемся частицей Всеобщего. И постичь его суть мы не можем, поскольку оно неизмеримо сложнее и изощреннее наших интеллектуальных возможностей. Мы можем констатировать, что Всеобщее — это все, что есть во Вселенной и сама Вселенная тоже.

Итак, стартовый посыл найден. Мы островок жизни в большой Вселенной, а внутри нас, в пространствах микрокосма существует аналогичная жизнь, для которой внутренняя Вселенная является большой, бескрайней, бесконечной. Изнанка слабости заключается в том, что эта вероятная внутренняя жизнь развивается сама по себе, без участия нашего сознания, и потому не может наполнить внутреннюю Вселенную своей силой, стать структурированной опорой для человека.

Спорное утверждение, и оно может быть истолковано двояко. Но главное в практике этой работы не поиск существующей (или нет!) внутренней жизни. Главное — это научиться воспринимать побуждающие импульсы из большой Вселенной, пропускать их через себя и реализовывать в своих действиях. Вот об этом и пойдет речь.

По логике стартового посыла внутренняя жизнь нашего микрокосма воспринимает наше внимание как некую силу, не поддающуюся анализу и пониманию. Даже если в очагах жизни внутреннего микрокосма действуют иные физические константы, то сила нашего внимания, энергетического воздействия не может быть описана ими, так как она глобальна по отношению к внутренней Вселенной и потому является самой тканью, из которой соткан микрокосм. Одно можно предположить: сила внимания воспринимается во внутреннем мире примерно так же, как мы воспринимаем силу Божественных проявлений. Мы даже не пытаемся их понять методами физических исследований, поскольку эти воздействия запредельны для наших возможностей. Единственное средство понимания и приятия — это вера. Не слепая и фанатичная, но вера осознанная, выстраданная Вера, которая тождественна глубинному знанию.

Начать нужно со знакомства со средним котлом Любви. По сравнению с верхним и нижним котлами — он проще, поскольку в нем естественно сочетаются два управляющих центра, в своем единстве и рождающих силу любви.

     Напомним: средний котел Любви занимает пространство грудной клетки. Он имеет внутри два центра (их еще называют храмами). Это храм воли и храм любви. В глубине тела, в пространстве котла Любви справа пульсирует центр (или храм) воли, а слева центр (храм) любви (рис. 35). Во взаимодействии двух храмов и рождается великая сила изначальной любви, которую генерирует котел Любви.

35

 

Вновь раскрутим в себе мысленный волчок. Напомним, что его широкая часть соответствует области таза, где вместе с волчком вращается диск психологической устойчивости. На этот раз мы удерживаем концентрацию внимания внутри пространства котла Любви. Для усиления ощущения представим, что смотрим на мир из груди, из котла Любви. Сначала это будет воображаемый взгляд, но, продержав концентрацию внимания подольше, пока успеем мысленно сосчитать до 36, почувствуем, что перед мысленным взором словно расступилась преграда и взгляд свободно проникает сквозь покровы тела, плавно перетекающий золотистый туман. Это включилась система визуального наблюдения тонкоэнергетических проявлений мира. Концентрация сознания в котле Любви дает возможность видеть скрытое...

Мыслью своей обволакиваем храмы в котле Любви. Прикосновение к храму воли рождает внутри уверенность, твердость, убирает сомнения... А вот взаимодействие с храмом любви вначале будет нейтральным. И снова нужно удерживать концентрацию внимания до счета 36. После этого храм любви начнет светиться мягким светом, и перед мысленным взором откроется проход, похожий на освещенный изнутри тоннель. Ныряем в него и плывем. Скоро движение завершится, и мы почувствуем вокруг себя странное и приятное состояние. Мы окунулись в пространство изначальной любви и ясного света. Дальше, за его рубежами, простирается пустота, в которой сосредоточены все возможные варианты личного развития человека. Но активизировать нужный вариант можно только после слияния с изначальной любовью. Для этого не нужны какие-то специальные действия. Достаточно просто оставаться в пространстве изначальной любви и раскрыться перед нею. Тела вроде бы и не чувствуем, но все же возникает чувство, что вовнутрь входит яркое состояние, рождает покой, умиротворение и тихую, сверкающую радость созерцания жизни. Можно посмотреть на окружающее своими глазами, но сам взгляд изменился. Он видит привычное нам совершенно по-иному. Все, что окружает нас, становится близким и родным и вызывает теплые чувства. Даже стул и другая мебель кажутся исполненными глубинного смысла, который реализуется в свое время. Появляется отчетливое чувство, что внутри живет не проявленное пока знание о том, как окружающие предметы могут послужить нам в разных ситуациях.

Но долго оставаться в этом состоянии сложно, поскольку человек не привык к такой интенсивности любви к окружающему. Скоро появится усталость и силы начнут убывать. Для дальнейшей работы нам важно проникнуть в уровень изначальной любви и ясного света и побыть там недолго, чтобы почувствовать любовь без причины, любовь «не за что-то», а потому, что мы «есть»! После выхода из слоя изначальной любви мы вновь оказываемся в пространстве котла. Но оба храма воли и любви — уже активизированы, они излучают силу, и мы можем вместе с ней проникать в самые потаенные уголки внутреннего космоса.

Начнем путешествие вовнутрь себя. Каждый оценит его по-своему. Кто-то увидит в просторах внутренней Вселенной привычное нашему взгляду космическое пространство с планетами и звездами, а кто-то просто ощутит жизнь как качество пространства. Важно то, что жизнь, обитающая в просторах внутренней Вселенной, чувствует наше внимание и воспринимает его как запредельную силу, которой нет объяснения, но которая существует вне зависимости от отношения к ней. И глубинная жизнь внутреннего космоса тянется к этой силе. Наше внимание для нее это Высшая Воля, которая может изменить внутренний мир, перекроить его на новый лад и ввергнуть его либо в пучину хаоса, либо же структурировать и укрепить, и создать условия для дальнейшего развития и роста.

Мы заполнены любовью, и потому присутствие нашего внимания внутри отражается на глубинной жизни микрокосма как поток любви, наполненной силой и добротой. Ну кто захочет навредить себе? И еще нужно учесть, что в нас встроены защитные системы, которые не позволят разрушить основу внутренней жизни или излить на нее свою злобу. Проникновение во внутренний космос без импульса любви невозможно. Он закроется перед нами и не пропустит в сокровенные просторы, где рождается и развивается жизнь.

Совершив путешествие вовнутрь себя, мы почувствуем, что глубинная жизнь приняла наше внимание и преклонилась перед ним. Она ответила встречной любовью и потянулась к нашей любви. В этом взаимодействии рождается гармония внешнего и внутреннего. Оно позволяет исправить все внутренние нарушения, достичь высочайшего счастья бытия.

Следующий этап это распространение нашего внимания на Вселенскую Любовь, изливающуюся на нас... Вновь концентрируем внимание в котле Любви. Мысленно соединим два храма в одно светящееся облако и почувствуем, как оно заполняет пространство котла, а потом выходит за его границы. Облако окружает тело со всех сторон и раздвигает границы нашей чувствительности все дальше и дальше. Нам удается ощущать воздух атмосферы, потом колючие лучики звезд, а потом и глубинную суть того, что мы называем мировым пространством. Оно живое, только жизнь его отлична от той, которую мы привыкли видеть и чувствовать. Мысленно сделаем движение, будто шагаем вправо, и неясное ощущение жизни в пространстве станет ярче, конкретнее. Еще один мысленный шаг вправо словно раздвинет занавес. Перед нами бесконечность ясного и чистого света, теплого и любящего нас. Совсем недавно мы излучали любовь вовнутрь себя, а теперь чувствуем на себе поток Высшей любви, которая пронизывает все вокруг. Это любовь не за наши доблести и достижения, а просто потому, что мы есть... В ней струится Высшее понимание и сконцентрирована Великая сила Всеобщего!

Как комфортно, тепло и надежно нам внутри потока вселенской любви. Она, как воздух, которым мы дышим. Мы не замечаем ее потому, что она постоянна и всепроникающа. Но стоит лишиться ее ненадолго, как захлестнет волна паники, появится чувство, будто голым стоишь на людной площади.

Высшая любовь укрывает нас, как любящая мать укрывает ребенка мягким одеялом. И мы нуждаемся в ней так же, как в воздухе. Однако, как к воздуху, привыкаем к ней и не замечаем ее, и творим зло, отделяя себя от изначальной любви.

Но сейчас мы открылись перед нею, впустили ее в себя и наполняемся ею. Она проникает в нас, пронизывает уровни сознания и начинает заполнять наш внутренний космос. Мы — только мостик между Высшей любовью Всеобщего и глубинной жизнью внутреннего микрокосма. Поначалу будет трудно удерживать внимание на потоках любви, но скоро придет равновесие и появится уверенное свободное состояние полного слияния Высшего, тела и нашей внутренней Вселенной.

Импульсы, идущие от Всеобщего, воспринимаются телом и сознанием и тут же проецируются во внутреннюю Вселенную, где рождают волны любви и силы и заполняют пространство внутри нас.

Сказать, что появляется чувство блаженства, значит не сказать ничего. Описать словами это состояние невозможно, поскольку не придумано слов, которые могли бы донести силу и нежность внутренних переживаний.

     Слияние продолжается недолго. Человек не сможет выдержать длительный контакт такой интенсивности. Но даже это краткое соединение внутреннего и внешнего космоса рождает удивительное чувство: мы становимся хозяевами окружающей жизни. Не теми грубыми и бесцеремонными властителями, которые перекраивают мир согласно собственным желаниям, а хозяевами заботливыми и рачительными, знающими место каждой вещи в этом мире и потому расставляющими все по своим местам. Такого слияния с окружающим миром мы еще не знали. Мы сливаемся с ним, становимся его частью. Не безликой частичкой, но активной, осознающей и действующей. Исчезает былая слабость, потому что появилась глубинная уверенность и возникла могучая опора внутри. Если изнанка слабости — неуверенность и неясность своей позиции, то сейчас все изменилось с точностью до наоборот: уверенность, ясность и сила, мощь взгляда и мысли, энергия проникновения в суть явлений и напор стремлений рождены в глубинном слиянии внешнего и внутреннего. В соединении храмов воли и любви среднего котла.