Глава 3 ВЕРХНИЙ КОТЕЛ РАЗУМА

Мы уже говорили о том, что по древнеславянской традиции в человеке существует три котла Силы. Нижний — это собственно котел Силы. Все сверхспособности, психоэнергетические феномены и прочие удивительные возможности человека опираются на нижний котел Силы. В нем черпают силу человеческие сверхвозможности. Именно нижний котел является силовой основой для занимающихся боевыми искусствами и различными видами спорта.

Средний котел Силы называют котлом Любви. Он занимает большую часть грудной клетки, генерирует самую мощную и универсальную силу — Любовь.

Верхний котел Силы — котел Разума. В нем рождается сила мыслей, мощь мыслеобразов, открываются каналы влияния на ситуации, обстоятельства, реальность.

Вспомним три составляющие совершенства: сила, любовь, мудрость. И наши три котла также олицетворяют силу, любовь, мудрость. Можно говорить, что, соединенные вместе, они откроют врата совершенства. Нужно их соединить. Все, что мы делали до начала работы с верхним котлом Разума, развивало нижний котел Силы. На этом этапе работы научимся практически использовать потаенную силу котла Разума. Но сначала познакомимся со структурой котла. В индийской традиции голова и шея являются местом дислокации чакр сахасрары, аджны и вишуддхи. Считается, что чакра аджна, отвечающая за тактическое мышление и заботы текущего момента, начинает доминировать над сознанием человека, генерирует суетность мысли и привязанность ее к повседневности. Поэтому в практиках различных направлений йоги рекомендуется система техник, при помощи которой людям удается переместить сознание из чакры аджна вниз, в грудную чакру любви — анахату. И тогда человек сможет достигнуть высоких состояний гармонии и радости.

Подобная точка зрения существует и в древней «северной» традиции. Но она по-иному трактует доминирование суетности над глобальным и вечным. Традиция опирается на утверждение: «В голове и вые нет забот главнее, чем о хлебе думать и искать кормление».

Этим подчеркивается сугубо прикладная роль мыслеобразов, рожденных в голове. Но котел Разума служит и для того, чтобы принимать рассеянную в пространстве информацию, облекать ее в привычные и понятные нашему восприятию формы и пользоваться ею в жизни.

Как уже говорилось выше, котел Разума состоит из трех частей. Верхняя собирает невидимую и непроявленную информацию, впускает ее в подсознание и наполняет кладовые бессознательной памяти. Чаще всего человек даже не подозревает о том, что в его психике происходит накопление высших знаний, поскольку они всю жизнь находятся под спудом привычек, поведенческих стереотипов и доминирующих бытовых мыслей. Они могут освобождаться только в моменты экстремальных переживаний, когда мозг отключается и начинает действовать система матричного мышления, способная мгновенно выдавать оптимальное решение.

Но люди тренированные умело активизируют в себе бессознательную память и пользуются сокровенной информацией в жизни. Таким образом они могут мгновенно находить ключи к самым сложным ситуациям и успешно прогнозировать их развитие.

Однако, чтобы освоить все эти безусловно заманчивые возможности, мало активизировать верхнюю часть котла Разума. Нужно еще освоить работу с пространством мыслей.

В третьей части книги мы уже говорили о том, что у человека мысли появляются не в голове, а словно облаком лежат на плечах. Пространство мыслей напоминает воротник, какой был в моде в средние века. Только он мысленный, невидимый, неощутимый, и действует вне зависимости от воли человека. Мы же традиционно считаем, что главный орган мыслительного процесса — наш мозг. К счастью, это не так, потому что мозг наш, перегруженный огромным количеством информации, поступающей от всех клеток, органов и систем тела, не смог бы активно реагировать на мысли и принимать адекватные решения.

Для нашего исследования важно познакомиться с пространством мыслей и научиться им пользоваться. Вспомним описанную выше практику.

Сосредоточим внимание на основании шеи. Если удерживать концентрацию на этом участке и мысленно считать сначала до 12, потом до 18, а потом до 36, то скоро мы научимся фиксировать свое внимание в этой точке. Далее начинается удивительное и неожиданное. Когда сознание зафиксируется в основании шеи, возникнет ощущение, что на плечах и верхней части груди лежит мягкое облако. Это пространство ваших мыслей.

Ранее была описана практика отключения мозга, когда мы давали ему пусть и кратковременный, но полноценный отдых. Чтобы проверить справедливость прошлого опыта, повторим его снова. Представим, что наша голова — это орех. Кости черепа скорлупа, а мозг ядро. И скорлупа ореха надежно отделяет ядро (мозг) от всех внешних влияний. Лучше закрыть глаза, чтобы не получать никакой визуальной информации. Неожиданно возникает чувство, что мозг живет сам по себе, и мы начинаем его чувствовать. Потом представим, что мы выключаем мозг. В нем три виртуальных рубильника: в точке между бровей, в точке под основанием черепа (там, где шея соединяется с головой). Третий, главный, расположен на макушке. Мысленно выключаем эти рубильники и получаем неожиданное переживание: постоянная работа головы, которую мы считали мыслительным процессом, замерла. Однако никаких негативных ощущений не возникает. Тело по-прежнему работает и даже лучше, чем раньше. Голова чистая и пустая. Но мысли текут без остановки, и мы осознаем их. Только где же они обитают наши мысли ? И возникает отчетливое понимание: на плечах. Кроме того что мы явственно ощущаем ход мыслей в пространстве, лежащем на плечах, возникает еще и чувство глубокого расслабления мозга. Он отключен от анализа и обработки излишков информации и теперь просто отдыхает. Никаких неприятностей не случится. Проверено опытом тысяч практикующих. И нет необходимости старательно включать мозг мысленными рубильниками. Он сам включится независимо от вашей воли. И еще можно уверенно говорить, что после отключения мозга в голове появится легкость и чистота, каких давно уже не переживали.

Резонный вопрос: а откуда же в пространстве наших мыслей возникают устойчивые негативные, злобные или просто докучливые думы, которые мешают жить просто и открыто? А все идет от напряжения, которое спровоцировано структурой, расположенной в середине котла Разума. Что она собой представляет, мы расскажем позже, а пока продолжим практики очищения пространства мыслей. Именно напряжение этого полевого образования зачастую служит источником многих неприятностей: глубинного нездоровья, уныния, депрессии и т.п.

Чтобы избавиться от болезненных переживаний и негативных дум, нужно расслабить пространство мыслей. Оно пронизано бессознательными напряжениями, которые провоцируют нездоровье, апатию, равнодушие....

Расслабив и отключив мозг, мы получили возможность чувствовать пространство мыслей. Своей концентрацией войдем в него и начнем опускаться в глубины энергетического облака. Мы словно переходим с этажа на этаж:. И повсюду нас сопровождает ощущение звенящего напряжения самой ткани пространства мыслей. Оно похоже на туго натянутую кожу на барабане. Это напряжение и служит источником всех негативных мыслей и эмоций. Каждая мысль, словно камешек, падающий на туго натянутую ткань, вызывает в ней резонанс, провоцирует локальные импульсивные напряжения и возмущения пространства мыслей в конкретных точках и зонах. А потом волны локальных напряжений пространства мыслей разбегаются от своего эпицентра, подобно кругам от брошенного в воду камня. Все это вызывает резонансные явления в биологических и информационных структурах тела, провоцирует негативные реакции органов и систем, приводит к функциональным изменениям в них.

Для исправления этого удручающего состояния потребуется волевое усилие, которое превратит наше воображение из обители бесплодных фантазий в реально действующий инструмент влияния на себя. Начнем разглаживать мысленными руками туго натянутое пространство мыслей от центра к краям. Представим, что наши волевые усилия, как мягкие и нежные ладони, касаются пространства мыслей и снимают чрезмерные напряжения. Еще несколько прикосновений, и ткань пространства мыслей расслабляется.

Можно использовать и такой мыслеобраз: мы протираем мутное, запыленное стекло. Сначала грязь только размазывается по поверхности, но с каждым новым движением ее становится все меньше, и стекло очищается. Нужны терпение и настойчивость, чтобы промыть грязное, загаженное стекло. Пространство мыслей в каждом из нас мало и отличается от такого стекла только тем, что не имеет твердой физической природы и ощущается нами при концентрации внимания. И подобно грязному стеклу, пропускающему слабенький серый свет, перенапряженное пространство мыслей задерживает свет радости, счастья, свежести восприятия мира. Расслабление пространства мыслей по сути своей есть очищение от негатива. А очистив его, мы откроем себя для новых волн радости, непредвзятого, спокойного понимания.

Постепенно пространство мыслей светлеет от центра к краям, напряжение слабеет, и оно становится прозрачным. Туго натянутая ткань пространства мыслей словно растворяется, светлеет, исчезает, и вместо нее появляется блаженная, тихая, уравновешенная пустота.

Вслушаемся в новое ощущение — пустоты пространства мыслей. Это эмоция пустоты, которая становится доступной адептам эзотерического поиска на высоких ступенях посвящений.

Почувствуем, как новая эмоция распространяется от пространства мыслей к биологическим структурам тела, клетки, наполняет их особым состоянием, рождает еще более глубокое расслабление, в котором растворяются остаточные напряжения клеточных структур.

По мере распространения расслабления на клетки тела гаснут внешние ощущения, остается глубинный покой.... Тела нет, осталось лишь самоощущение и волны теплого, мягкого нечто вокруг.... Это волнообразное мягкое струение рождает чувство блаженства, кажется, что тело цепенеет и замирает. Человек перестает реагировать на свет, звук и иные раздражители, пока сам не захочет вернуться в привычное состояние.

Пребывая в глубоком расслаблении оцепенения, мы можем почувствовать последний, скрытый барьер напряжения, заключенный в самом расслаблении пространства мыслей. Парадокс, но последний барьер напряжения замаскирован глубинным расслаблением. Этот барьер — наше самоощущение. Оно является последним рубежом напряжения в нас. Снимаем его с себя, как старую, грязную одежду. Сбрасываем, и более ничего не остается. Мы чувствуем, но как и чем — объяснить невозможно.... Мы ощущаем прикосновение к вечному, бесконечному и безмерному покою. Прикасаемся к вселенной теплого и мудрого покоя. Она принимает нас ласково, мы входим в нее и становимся единым целым.

Когда достигнем слияния, побудем в нем столько, сколько нам позволит пребывать в растворении сама Вселенная. И еще нужно обязательно запомнить свое самоощущение до начала этой работы и сравнить его с новым состоянием, когда человек начинает чувствовать где-то позади себя бесконечность, которая фокусируется в нем, как солнечный луч в увеличительном стекле. И вся сила бесконечности, ее возможности могут сфокусироваться в нас.

     Мы прикоснулись к силе потенциальных возможностей разума. Пространство мыслей является преломляющей призмой, сквозь которую сила вселенной возможного нисходит на человека. Далее она может превратиться во что угодно. Это будет зависеть от настроя человека, его внутренних психологических установок, но для нашей практики важен именно момент прикосновения к вселенной возможного. Он дает миг откровения, которого человек может бесплодно ждать всю жизнь.