Часть четвертая ЖЕЛАНИЕ, НАМЕРЕНИЕ, ПОИСК...

 Глава 1 КАЛЕЙДОСКОП СИЛЫ

В обыденной жизни понятие «сила» имеет совершенно конкретное значение. Мощь, умение двигать тяжести, высокие спортивные результаты, богатыри, тяжелые сумки, гимнастика и т.п.

Этот набор ассоциаций появляется в воображении, когда мы имеем в виду силу.

В первой части книги мы уже говорили о грубом физическом аспекте силы. Но сама сила многолика и пронизывает всю нашу жизнь. Мы, особенно не задумываясь, говорим о силе чувств и силе запахов. О силе желаний и намерений. «Сильное решение», «сильный ход» и т.д. По сути дела, к любому жизненному действию мы можем применить эпитет «сильный» или, наоборот, «слабый». Но так уж сложилось, что мы разделяем силу физических возможностей человека и силу тонкоэмоциональных состояний. А разделяем потому, что физическая сила имеет ярко выраженное внешнее проявление, действие, которое мы видим и сравниваем со своими возможностями.

Когда штангист поднимает огромный вес, мы бессознательно отмечаем, что нам такое не по силам. И даже не пытаемся повторить его действие.

А вот когда кто-то из знакомых обретает богатство, тут начинается внутреннее кипение: почему он, а не я. Я тоже хочу. (Смогу или нет — этот вопрос порой не возникает.)

Мало кто задумывается над тем, что подъем больших тяжестей и обретение богатства — проявления разных аспектов единой глобальной силы. Она подобна детской игрушке — калейдоскопу, который чуть повернешь, уже видишь другой рисунок. Эта игрушка образно показывает зависимость проявлений мировой силы от наших действий, внутренних и внешних реакций, желаний и намерений. Как в калейдоскопе ничтожное движение меняет всю картинку, так и в жизни: небольшой внутренний импульс способен изменить всю жизненную ситуацию — сделать ее благоприятной или, наоборот, разрушить то, что с трудом возводилось годами. И когда в жизни происходят драматические перемены, кипят чувства и эмоции, мы говорим об их силе.

В предыдущих частях книги мы рассмотрели понятные аспекты силы: физическая, энергетическая, сила образного мышления (мыслеобразы), напрямую связанная с силой внутренних трансформаций.

Сейчас мы начинаем разговор о таких сторонах жизни человека, которые мы традиционно считаем далекими от силы. Начнем с понятия радуги сил.

Вспомним школьный опыт из курса физики. Круг, разделенный на семь цветных секторов, по числу цветов радуги, начинают вращать. Вращение смешивает цветные секторы, они сливаются, и, когда скорость вращения увеличивается, отдельные цвета пропадают, а круг становится белым.

В этом опыте наглядно показано, что белый цвет — это новое качество соединения семи основных цветов. Разные проявления силы подобны цветным секторам. Они — только часть единого мирового потока Силы.

Семь основных цветов составляют радугу.

Семь основных проявлений силы составляют единую мировую Силу.

Для преобразования семи цветов в единый белый цвет нужен качественный скачок — быстрое вращение круга с цветными секторами.

Для преобразования семи силовых проявлений в единое мировое состояние также нужен качественный скачок.

Вернемся к примеру с детским калейдоскопом. Изменение угла поворота влечет изменение рисунка внутри волшебной трубки.

Проявления силы бесконечно разнообразны и могут изменяться бесчисленное количество раз. Угадать за ними единое начало затруднительно. Нужен какой-то толчок, чтобы все проявления совместились, смешались и стали одним целым. И таким толчком становится намерение.

     В чем оно выражается, какова психоэнергетическая природа намерения? Об этом мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим предшествующее намерению состояние желания. Пользуясь аналогией с калейдоскопом, чуть повернем волшебную трубочку и получим иной рисунок.