Глава 13 ПОИСК ВСЕГДА

В психологии существует понятие поисковой активности. Основным его постулатом является положение, что человек, находящийся в постоянном внутреннем поиске, движении, долго сохраняет жизненную активность, болезни словно обходят его стороной, а если и приключаются недомогания, то проходят быстро и без особых последствий. В чем смысл поисковой активности? Можно, конечно, искать приключений в своей проявленной жизни. Как знаменитые путешественники, бродить по джунглям, покорять вершины, пробираться сквозь полярные льды и преодолевать знойные пустыни. Это тоже поиск, но гораздо важнее поиск внутренний, который раскрывает человеку его личные горизонты, повышает потенциал силы и возвышает человека в Духе. Все, что было описано в книге, — это призыв к поиску. Мы предлагали тропинку, которая указывает направление движения, а вот искать на этом пути, творчески переосмысливать предложенное, создавать свое, неповторимое — это задача для каждого. Вообще творчество — это основное качество, отличающее человека от животного. Животные тоже могут творить, но цели у творчества другие.

Как-то рано утром, когда я работал на берегу реки, наблюдал занятную картину: ворона-мама и вороненок, размером побольше мамочки, опустились на берег и рыскали в поисках еды. Ворона нашла сухую галету и попыталась разломать ее клювом. Не получилось. Тогда она взяла галету в клюв, проскакала несколько метров до воды, размочила и после этого кусочками галеты накормила своего вороненка. Вроде бы пустоголовая птица, а сколько сообразительности нужно было ей, чтобы проделать все это. Можно уверенно говорить, что это творчество. Но ради чего творила птица? Для того чтобы съесть галету и накормить своего потомка. Творчество было приспособлено для конкретной задачи добывания пищи. А человек может наслаждаться самим процессом творчества, независимо от конечного результата. Важен не итог, а процесс. Именно он приносит высокое наслаждение. Разница между душой животного и душой человека заключается в том, что душа человека, оплодотворенная искрой созидательного Света, способна творить сильно и ярко и находить высочайшее наслаждение в акте творчества. Душа животного хоть и несет в себе зерно света, но не способна на высокие творческие порывы. Человек находит в акте творчества высочайшее наслаждение, животное — никогда. Оно приспосабливает творчество для добывания пищи или иной практической надобности.

Где скрыт потенциал поиска в человеке? Почему одни довольствуются малым и живут суетными заботами каждого дня, а другие жертвуют многим для того, чтобы пережить щемяще-сладкий миг творческого взлета?

Душа — это творческое начало каждого. В одном душа еще спит, в другом проснулась наполовину и только изредка дает побуждающие импульсы творчества. Лишь немногие ощущают душу как могучий творческий потенциал в себе. Душа является изначально творческим Божественным проявлением в материальном мире.

Душа открывает вход в мир высшего творчества, в мир истинной гармонии. Только в творчестве совершенствуется душа, в нем возрастает она к Свету, в творчестве стремится быть ближе ко Всеобщему.

Научившись творить и видеть мир как поле творчества, понимаешь, что он создан для тебя и в большой мере создается тобою, ибо, вкладывая в творчество свой потенциал успеха, меняешь мир вокруг себя.

И если меняешь себя в сторону темную, сторону зла и оно возобладает над миром и начнет свой тяжкий процесс творчества (ибо зло также творчески активно), то личный мир изменится ко злу, самоуничтожению или трансформации в преобладание злобы, агрессии, ярости и дикости.

Когда в душе разгорится свет Истины, влекущий к высшему пониманию жизни как дара, то акт творчества станет для каждого из нас Божественным проявлением.

Но сотворчество с Богом не может быть расценено как равноправное, ибо Бог в каждую секунду своего бытия не повторяет предыдущую секунду. Люди же действуют по определенной схеме, и каждая новая минута повторяет уже пережитое. Научиться творить и не повторять прожитое в грядущем — значит приблизиться к пониманию Истины. Творить каждую секунду своего бытия и помнить, что творчество есть открытие себя миру и мира для себя.

Поиск во всем и всегда. Это закон для ищущего и стремящегося к Свету. Ищущий на пути Силы также познает Свет. И для него личное творчество означает готовность к изменениям в себе, понимание новых и новых горизонтов поиска. И потому важно быть всегда в готовности к открытию себя для себя.

Творчество в реальной жизни — это строительство своих отношений с другими людьми. Чем больше в них доброты и честности, тем выше потенциал личного творчества, тем дальше человек отходит от злобы и тьмы. Но если кто-то полагает, что можно творить обманом и подлостью, то таким путем зайдет в тупик отношений. Примеров тому много, хотя читатели могут резонно заметить, что вокруг воров и хапуг оказалось намного больше, чем мы предполагали. И ничего, живут припеваючи. Расскажем одну историю, которая произошла в одном северном селе. Жили два друга, вместе росли, учились, взрослели. Создали семьи, жизнь шла своим чередом. Оба закончили пединститут и учительствовали в сельской школе. Один, правда, выпивал. Алкоголиком не был, но позволял себе. Был такой грешок. А второй если и пил, то потихоньку, не на людях. И все искал выгоду, где-то чуточку приукрасит себя и чуточку оболжет друга. Все по чуть-чуть. И тут подвернулся случай: в роно решали, кого назначить директором той сельской школы. По всем статьям подходил открытый и широкий, добрый, отзывчивый, но выпивающий. В роно, правда, об этой его слабости не знали. Но второй, который выгоду искал, поспешил оповестить районное педагогическое начальство. А было это во времена очередной кампании борьбы за трезвость, которые периодически сваливались на нашу страну, как нашествия диких орд. И сделали директором того, который сигнализировал. А друг его так и остался рядовым учителем. Годы прошли с той поры, умер сначала один. Не от пьянства, а от сердца. Да и не пил он к тому времени уже много лет. Понял ненужность этого занятия. Ну, а второй, который директором стал, отдалился от друга своего как от ненадежного человека и делал карьеру, поднялся до роно, потом и в областной центр перевели. Но жизнь свое берет. Вышел на пенсию, приехал в родное село, в родительский дом. Там и встретил свою смерть.

И если первого провожали всем селом и люди искренне, от души плакали перед могилой, прощаясь с уважаемым человеком, то со вторым вышла незадача. Умер человек, сделали все, что нужно, в гроб положили, а прощаться никто не идет. Стоит себе домовина с покойником в горнице, а рядом жена-старуха. Дети, и те прислали телеграммы, что, мол, приехать не можем, дела не отпускают.

А когда пришла пора выносить гроб из дома, хватились, а вынести-то и некому. Кого ни попросит хозяйка, отворачиваются и отговариваются. Знали люди, как прожил жизнь покойник.

Конечно, смерть всех равняет. В конце концов и вынесли, и похоронили по-людски. Народ у нас добрый да отходчивый. Но какая память о покойном осталась в душах людей?

Чем более высокий порыв поиска был в жизни, тем больших высот в личном духовном развитии добился человек. Только ценится это лишь на пороге жизни. Оно определяет, какие силы подхватят душу после кончины тела. Все эти рассуждения не для того, чтобы провозгласить известную доктрину о житии в добре и стяжании сердечности в отношениях.

     Доброта, открытость, стремление к светлому поиску в жизни — это все качества внутренней силы человека. Когда этой силы нет или ее очень мало, тогда и торжествует темное в нас. Верх над всем берет осередок котла Разума, заставляет хитрить, комбинировать, выкручиваться. И с каждым новым шагом по этому пути все меньше чистой силы остается в человеке, хоть он и думает, что с завтрашнего дня начнет новую жизнь. Но завтра все повторяется, и новая жизнь так и остается в отдаленной перспективе. А остатки внутренней чистой силы сменяет другая, тоже сила, только с приставкой «не». И поиск идет в другую сторону.