Глава 7 ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Он не рождается вместе с человеком, но постепенно на протяжении первых семи лет жизни складывается по крупицам из реакций, обид, радостей, поступков и мыслей. По сути — это энергоинформационное облако, сгусток, который расположен в пространстве оболока справа и чуть сзади от тела. Он будто выглядывает из-за правого плеча человека.

В законченном виде, то есть после завершения внутреннего выбора и формирования глубинного намерения, идеальный образ становится комплексом программ поведения, реакций и мыслей. В нем заключена информация о том, каким бы мог стать человек, развиваясь в идеальных условиях.

Глубинное намерение, окончательно оформившееся после внутреннего выбора, может быть скорректировано. Инструментом коррекции становится идеальный образ. Общая схема коррекции такова: осознанное воздействие на идеальный образ. Встраивание идеального образа в намерение и последующее изменение намерения.

Все, что сейчас было сказано, человеку неподготовленному покажется китайской грамотой. И это понятно: описывать словами психоэнергетические действия высших порядков сложно, поскольку в их основе бессознательные установки, чувства и ощущения, глубинные реакции верхних и нижних уровней подсознания. Передать словами нюансы внутренних переживаний невозможно. Гораздо понятнее и ярче будет практическое исполнение приема и реальное переживание всего комплекса ощущений, что сопровождает работу с идеальным образом и намерением. Начнем знакомство с практикой трансформации намерения. Она опирается на древний опыт, но адаптирована к современному восприятию, доступна тем, кто освоил предыдущие ступени самоработы.

Наш опыт показывает, что особых сложностей в приеме нет. Трудно не само действие, а последующее закрепление достигнутых перемен. А еще более сложным становится осознание своего намерения. Жил не тужил, считал себя хорошим человеком, а когда почувствовал свое намерение и понял его направленность, мысленно ужаснулся: неужели это я?

Как часто мы пребываем в сетях иллюзий! Мы искренне считаем себя хрупкими, романтичными, способными воспринимать тонкие проявления жизни, остро реагировать на ее коллизии.

К сожалению, об этом никто, кроме нас, не знает. Ведь мы чувствуем себя изнутри, а окружающие видят маску намерения: жесткого, решительного, сильного, несгибаемого и т.д. А может, наоборот: доброго, покладистого, уступчивого, готового помочь. Но что за маской? Искренен человек или только притворяется таким? Бог весть.

Рассуждать на эту тему можно долго. Наша цель — практика, поэтому начнем с определения своего идеального образа. Напомним, он располагается справа и чуть сзади человека. До того момента, пока он не осознан, пока мы не почувствовали его, идеальный образ не конкретный. Это энергоинформационный сгусток. Но концентрация внимания, прикосновение к нему меняют структуру сгустка, и он обретает формы. Импульс внимания дает толчок, и аморфное психоэнергетическое образование структурируется, кристаллизуется и обретает тонкоматериальную форму.

В третьей части книги было описание практики вывода сознания за рамки физического тела. Напомним этот прием. Представим, что внутри реального физического тела присутствует еще одно — световое. Начнем выводить его назад. Сначала ощутим, как из физического тела назад вышли ноги, затем таз. Волевым усилием выводим назад корпус и плечи. После этого упремся руками тела сознания в плечи физического тела и рывком выведем голову. При этом будет ощущение неяркой вспышки в глазах.

Если все выполнено правильно, то после выведения сознания из тела возникнет странное ощущение: мы видим себя со спины. Поначалу, понятно, картинка будет размытая и неясная, но после нескольких тренировочных повторений можно добиться реального визуального образа.

Проведем несколько пробных выходов из тела назад, в пространство оболока. Когда сам выход будет получаться уверенно и перед мысленным взором всякий раз будет появляться картинка тела со спины, можно приступить к определению идеального образа. Предупреждение: выполнив выход назад, человек ждет яркую визуальную картинку, такую же, как если бы смотрел своими глазами. Тонкоматериальный взгляд значительно отличается от реального видения, и поэтому на первых порах может показаться, что свое тело со спины мы больше представляем, чем видим реально. Пусть пока так и будет.

Мы вывели сознание назад. А теперь посмотрим направо. В странном переливчатом и колышущемся пространстве мы увидим возле тела бесформенный сгусток. Прикоснемся к нему своими ощущениями. Начинается реакция. Чувство такое, что между сознанием и сгустком пробегает электрический разряд. Однако это обманчивое впечатление. Никакого разряда нет, а произошел контакт полевых структур. В этот момент важно сконцентрировать внимание на ощущениях, которые идут от сгустка. Поначалу это может быть чехарда образов, но постепенно они упорядочиваются и скоро сливаются в один. Воображение создает конкретный образ, причем он может разительно отличаться от физического оригинала. На одном из занятий молодая женщина вошла в соприкосновение со своим идеальным образом и увидела, как он превратился в воина. Высокая статная женщина в кольчуге и шлеме, со щитом и мечом. Решительный взгляд, очи полыхают холодным огнем. А из-под шлема спускаются две длинные русые косы.

Сначала она отнеслась к этому видению скептически, а потом когда обдумала все увиденное, то поняла, что в ее идеальном образе просто отразилось то, что давно уже стало ее внутренней сущностью. Да, она была воином, который сражался за семью, детей, за благополучие и т.п. В то же время она была решительна и нетерпима к иному мнению, часто выплескивала на близких агрессию, и эти черты сформировали ее идеальный образ. Понятно, что неосознанное намерение воина превращало всю ее жизнь в череду малых и больших сражений.

Другой пример. Небольшого роста дама обнаружила, что ее идеальный образ значительно выше ее, имеет пышные волосы, тонкие черты лица и обворожительную притягательность. Всех этих качеств наша героиня была лишена, но мечтала о них страстно. Ее глубинное намерение реализовалось во внутренней тоске по романтичному рыцарю и в постоянном поиске среди мужчин своего героя. Партнеров было много, а вот своего единственного она к тому времени так и не нашла. Интересно, что после успешной коррекции намерения ей удалось удачно устроить жизнь.

Но вернемся к своему идеальному образу. Мы прикоснулись к нему своим сознанием, и начался процесс проявления скрытой сущности образа. Слушаем свои ощущения, и скоро возникнет понимание, какое намерение олицетворяет идеальный образ. Если это воин, тогда одно, если красавец — другое и т.п.

После вывода сознания за границы тела, соприкосновения его с идеальным образом настал черед определения своего неосознанного намерения. Нам не удастся почувствовать свое намерение в деталях и нюансах. Мы увидим только общее направление движения, а идеальный образ укажет ту тропинку, которая приведет к гармоничным результатам.

Сознание сзади, и мы посылаем волевой импульс, который помогает телу сознания стать больше и сильнее физического тела. Сознание растет, становится больше тела, и голова его поднимается выше и выше. Если прислушаться к ощущениям происходящего в пространстве позади нас, то почувствуем, что внутри тонкоматериального тела сознания струятся потоки энергии от неба и земли. Они питают его силой, наполняют и дают возможность видеть ситуацию и энергетический мир вокруг реального тела.

«Подросшее» сознание растягиваем в сторону идеального образа и вбираем его в себя. Он не растворяется в облаке сознания, но, сливаясь с ним, остается обособленным. После соединения с идеальным образом смотрим с высоты тела сознания вправо, прямо и влево. Напомним, что справа — зона прошлого, прямо зона сейчас, а слева зона будущего. Перед внутренним взором открывается картина бессознательного взаимодействия психики, тела и каналов времени. Увидим мы и намерение, которое определяет силу и глубину взаимодействия с нашей психикой прошлого, будущего и настоящего.

Как это выглядит? У каждого будет особенное, неповторимое видение, но общая схема у всех одинакова. Например, темная зона прошлого; в зоне «сейчас» неяркое свечение и серый сгусток, притягивающий к себе и тело, и сознание. А вот в будущем ничего определенного не видно — мягкий, рассеянный полусвет. Это будет означать, что действующее сейчас намерение приземленное и влияние его распространяется на реальность сегодняшнего дня. В соответствии с этим и желания, возникающие в глубинах психики, просты и незатейливы. Скорее всего, они связаны с реализацией каких-то бытовых проблем, и процесс личного духовного роста остается без должного внимания.

Другая схема. В зоне прошлого сгусток намерения, который протянул свои нити к сегодняшнему дню. Зона «сейчас» наполнена полусветом, а будущее вообще туманно и неясно. То, что мог человек, осталось нереализованным в прошлом, и сейчас намерение заставляет память реанимировать давние возможности и создав;! п. желания, которые могут слегка изменить нынешнюю ситуации' не затрагивая будущего. На коррекцию грядущего ни у намерения. ни у сознания просто нет сил.

Оптимальный вариант, когда сгусток намерения располагается либо в зоне будущего, либо на границе «сейчас» и будущего. В этом случае прослеживается тенденция к росту и развитию, усилия психики направлены на развитие резервных возможностей и движение вперед.

Конечно, описаны только схемы, но они, с различными вариациями, прослеживаются почти во всех случаях визуализации намерения. Нам нужно обнаружить намерение и понять тенденции, которые оно формирует в психическом развитии человека. Предстоит нацелить их на достижение высот личного развития.

     Прежде чем начать коррекцию, познакомимся со структурами, которые обеспечат нас силой воздействия на намерение и идеальный образ.