Глава 6 ТАЙНАЯ СИЛА НАМЕРЕНИЯ

В чем заключается тайна? В том, что кто-то охраняет ее? Прячет от многих, чтобы показать избранным? Мы привычно относимся к тайне как к чему-то глубоко спрятанному и запрещенному.

На наш взгляд, истинная тайна сокрыта от нас не запретами и строгой охраной, а личной неготовностью человека воспринять ее. Что проку в тайных знаниях, когда мы не можем понять их глубинного смысла, самой идеи, которая создала их.

К разряду тайны относится и понятие «намерение». В жизни расхожим штампом стало понимание намерения как плана мероприятий на какой-то отрезок времени. Но это производственный подход, не имеющий ничего общего с истинным глубинным намерением.

Что же такое намерение? Вот что говорит об этом литература: «Намерение — это неосознанное движение к неясной цели. Намерение подчиняет жизнь человека идее движения, структурирует события так, чтобы все желания в конечном итоге служили достижению неясной цели».

Вот так! Цель неясная, движение неосознанное. А жизнь меж тем себе подчиняет. Мыслерабство какое-то получается.

Не будем спешить с выводами. Например, человек живет, не задумываясь о высоких материях. Хочет, чтобы все в жизни складывалось успешно, был достаток, а жизненные проблемы разрешались сами по себе.

Этот набор простых, понятных каждому желаний и есть жизненное намерение. Присутствует в нем ясная цель? Нет! Вообще-то она есть, но размытая, неконкретная. Чтобы все было хорошо! Это намерение живет в глубинах психики и через подсознание постоянно действует на нас. Голосом совести корит за неблаговидные действия, мешающие движению в направлении, определенном намерением. В этом примере намерение можно сравнить с трубой, по которой человек движется к своей цели. Пока он идет посередине, движение легкое, свободное, но стоит только сойти с оси движения, как идти становится трудно, опора ускользает из-под ног.

В течение жизни меняются формы реализации намерения, внутри возникают новые запреты, а старые отменяются как неактуальные. Продолжим тот же пример. Человек начинает заниматься самосовершенствованием. Горизонты его возможностей расширяются. Однако жизненное намерение осталось тем же — ровное бытие, спокойное, в достатке и равновесии.

Прежние внутренние запреты строились на том, что человек не мог использовать резервные возможности организма и психики, поэтому движение к неясной цели — благополучию — опиралось на какие-то привычные стереотипы: высокооплачиваемая работа, бизнес, торговля. Словом, все, что могло принести значительный доход. Высокий материальный достаток считался овеществленным признаком благополучия.

Саморазвитие приводит к значительным внутренним переменам. Многие резервные возможности становятся доступными, прежние запреты заменяются новыми. К примеру, раньше нарушение запрета «не укради» грозило уголовной ответственностью. Теперь, когда достигнут новый уровень внутреннего понимания и осознания, нарушение этого запрета чревато духовно-нравственными терзаниями. Кто хоть однажды переживал их, полагаю, согласится, что физическое заточение является значительно более мягким наказанием по сравнению с внутренними муками.

В Евангелии сказано: «Кому много дано, с того много и спросится». Данное человеку прежде всего проявляется в изменениях намерения. Оно подталкивает к поиску, к внутренней самоработе. В результате этого происходят большие моральные, нравственные, духовные перемены. Внутренний мир обогащается, открывает новые перспективы и занимает в системе жизненных ценностей главенствующее положение по отношению к внешнему.

Но если намерение осталось тем же, что и раньше, трудно рассчитывать на стремительный духовный взлет. Ведь неясная цель — благополучие, достаток и покой — не изменилась. Только формы достижения стали другими.

Радикальная перемена судьбы опирается на такое же радикальное изменение намерения. Неясная цель меняется и нацеливает человека на другие формы поиска, внутреннюю дисциплину.

Постепенно складывается новая неясная цель — служение Высшему. Движение к ней становится основой для личного творческого поиска. Формируются структуры нового намерения, поскольку сочетать служение Высшему и жажду достатка трудно. Тут уж приходится выбирать: либо служение и достижение более высокого уровня понимания, знания и получение необходимого, но без излишеств, достатка, либо же стремление к наполненной материальной жизни, накоплению, созиданию личного комфортного и сытого мирка.

Когда этот выбор совершается, прежнее намерение уступает место новому, ориентированному на духовное возвышение. Смена намерения означает также изменение жизненных стереотипов, внутренних норм поведения и системы психологических запретов.

Все это рассуждения, изящные словеса, за которыми не видно подтверждающей их практики. Она определяет истинность глубинных перемен, и она же помогает им свершиться.

Об искусстве намерения было, пожалуй, впервые широко заявлено К. Кастанедой в его многотомном труде о «Пути Воина». Но это не значит, что в других духовных традициях не ведали о силе намерения, о его влиянии на реальную жизнь. Кастанеда стал популяризатором источника бесконечной силы и громадных возможностей. Но этот «Путь» далекий от нашего менталитета, особенностей восприятия, духовных корней. Мы предлагаем опыт, которому тысячи лет. Веками он передавался от наставника ученику и сохранялся как одна из высших тайн Учения. Сейчас другое время. Круг ищущих ширится с каждым днем, и все большее их число достигает уровня готовности. Всего два пути перед человеком, два направления поиска и движения: вверх или вниз. К свету или тьме, к доброте или злу и равнодушию.

Каждое направление составлено из тысяч тропинок личного движения, но все они ведут к одному из мировых начал. Поэтому первый шаг в поисках намерения сделан давно, когда мы не помышляли о метафизических основах проявленной жизни. Тогда случилось главное событие — неосознанный выбор направления: к свету или тьме.

Способствовало этому множество обстоятельств и ситуаций. Но решение вызрело не сразу. Однажды не обратишь внимания на чужое горе и уже сделаешь маленький шажок к рубежу бессознательного выбора. Потом пройдешь мимо и не поможешь тому, кто тянет к тебе руку и просит о помощи. Сделаешь еще один шажок к выбору. Постепенно внутренняя черствость захватывает все большие пространства в психике, а завершается это переходом на темную сторону рубежа внутреннего выбора. И тогда искренне считаешь, что жить спокойно в своей скорлупе гораздо важнее, чем пытаться как-то изменить себя и свой мир. Возникает убеждение, что мир во всем его многообразии только декорации, среди которых разворачивается действие самоценной личной жизни.

Внутренние трансформации со знаком «наоборот» происходят в человеке неравнодушном, сопереживающем чужой беде как своей, готовом откликнуться на зов и прийти на помощь.

Каждый, в какую бы сторону от рубежа внутреннего выбора он ни шагнул, закрепляет свой шаг в структурах подсознания, но самое важное — формирует особенности своего идеального образа.

В системе понятий «горизонтов силы» появилось новое — «идеальный образ». Что это такое, откуда он берется и какова степень его влияния на нашу жизнь?