Глава 5 ОХЛУПЕНЬ И ТЛО

Так называются верхний и нижний управляющие центры котла Разума. В начале предыдущей главы мы уже рассказали об их типичных проявлениях. Еще раз нужно оговориться: типы, описанные выше, — это чистое проявление управляющих центров. В реальной жизни человек в разной степени сочетает активность всех управляющих центров. Он может быть немножко мыслителем, немножко романтиком и просто бытовиком-хозяином. Однако для понимания разных типов бессознательных желаний нужно знать, как взаимодействуют управляющие центры верха и низа котла Разума с пространством мыслей.

Тло (дно) — зона, соответствующая чакре вишуддхе, и так же, как чакра, она генерирует романтический настрой, розовые мечты и фантазии о воздушных замках.

Человеку без романтических порывов нельзя. Мало того, романтизм в душе есть признак непосредственности и готовности к восприятию высших Истин. Когда он реальный и трезвый. Но если это розовые слюни и мечтательная восторженность, то ничего путного не получится. Нам важно понять, какой романтизм обитает в нас, к чему мы готовы, а от чего лучше отказаться. Сделать это в общем-то несложно. Повторим опыт с отключением мозга. (Надеемся, что этот прием стал для вас привычным и вы практикуете его регулярно, чтобы дать отдых перенапряженной голове.) Наступит состояние, когда появляется отчетливое ощущение пространства мыслей на плечах. Мы повторяем все это для того, чтобы напомнить читателям практику ощущения котла Разума. Так вот, в этом состоянии появляется отчетливое понимание, какой из управляющих центров котла Разума активнее влияет на пространство мыслей. Возникает чувство, что облако пространства и один из управляющих центров связаны сильнее, чем два других. Может быть и так, что сильно притягиваются два центра, а один более слабо. В практике мне не доводилось встречать равномерного притяжения всех трех центров. Но теоретически возможно и такое. В этом случае человек достигает спонтанной гармонии мыслей и эмоций и может рассчитывать на раскрытие каналов намерения. Но это в теории. Реально я такого не наблюдал.

Итак, когда вы определитесь с тем, какой же центр сильнее притягивается к пространству мыслей, можно говорить, что вы относитесь к типу романтического мечтателя или же сосредоточенного мыслителя. Это нужно, чтобы привести весь котел Разума в равновесное, гармоничное состояние.

Рассмотрим тот случай, когда возникает притяжение нижнего управляющего центра — тло — к пространству мыслей. Сосредоточение на внутреннем взаимодействии двух психоэнергетических структур лучше получается, когда человек сидит ровно, с прямой спиной, закрыв глаза. Это не ритуальная поза и не особое обрядовое положение тела. В этой позиции все магистральные энергоинформационные каналы тела свободны, и достигается высокая степень их проводимости.

Сосредоточим внимание на ощущениях облака пространства мыслей. Когда голова отключится от мыслительного процесса и вы почувствуете тяжесть мозга, свободно лежащего внутри черепа, можно начинать мысленное углубление в силовое поле пространства мыслей. Войдем вовнутрь и почувствуем связи, идущие от тла в облако пространства мыслей. Это заметное ощущение, понятное и без дополнительной настройки. Возникает чувство, что тло и пространство мыслей взаимно притягиваются друг к другу.

Нужно помочь этому притяжению волевыми усилиями. Кто-то будет мысленно помогать соединению, а кто-то просто усилит ниточки, связывающие две структуры. Когда концентрация внимания укрепит связь нижнего управляющего центра и облака пространства мыслей, начнется взаимное проникновение двух полевых структур. Парадокс в том, что обе они, оставаясь на месте, будут в то же время смешиваться и наполнять друг друга. Объяснить словами это сложно, но, однажды пережив в ощущениях, вы уже никогда не спутаете этого нового состояния.

Пространство мыслей наполняется особым состоянием тла — нижнего управляющего центра. И когда произойдет совмещение и полное соединение двух структур, появится возможность сформировать бессознательное, а потому действенное и мощное желание. В чем оно будет выражаться и как формировать его?

Можно представить, что от облака пространства мыслей, которое соединилось с тлом, внутрь тела истекает широкий луч энергии, похожий на луч прожектора. Там внутри он взаимодействует с чем-то неопределенным, не имеющим конкретной формы. Но соприкосновение нечто и энергетического луча рождает отголоски мощной работы. Что-то перетекает, движется, переливается, то поднимаясь вверх, то опускаясь. Это подсознание принимает информацию о желании и формирует его.

Для чего такая громоздкая процедура? Не проще было бы придумать желание, сформировать его в виде понятных образов и заставить работать? Нет, не проще. Выше мы уже говорили, что логика подсознания в корне отличается от обычной человеческой логики, и то, что мы считаем полезным и правильным, наше подсознание может расценить как вредное и ненужное. Поэтому мы направляем энергетический луч, наполненный состоянием тла, от пространства мыслей вовнутрь подсознания. А там уж оно само все расставит по местам и сформирует структуру желания, которая сможет перемоделировать внешнюю ситуацию так, чтобы желание реализовалось полностью....

К сожалению, рамки данного исследования не позволяют говорить о глубинных структурах подсознания, напрямую связанных с психотипом личности. Пока можно отметить только то, что сформированное желание, закрепленное в управляющих слоях подсознания, будет обладать силой реального влияния на ситуации вокруг человека и сможет изменять их определенным образом, чтобы создать канал реализации.

Мы рассмотрели взаимодействие пространства мыслей с нижним и средним управляющими центрами котла Разума. Для того чтобы активизировать весь котел Разума как единую структуру, нужно освоить работу с верхним управляющим центром, который называется охлупень, или верховыш. Напомним, что он по многим функциональным проявлениям дублирует чакру сахасрару, но в то же время отличается от нее тем, что имеет непосредственную связь с внешним каналом подсознания и формирует особый «царственный» психотип личности.

Подробный разговор о бессознательных психотипах, их иерархии и взаимодействии не укладывается в рамки исследования Силы. Поэтому отметим только, что охлупень, кроме функций, характерных для сахасрары, является еще и представительством высших уровней подсознания в реальной жизни.

Он, как и другие управляющие центры котла Разума, связан с пространством мыслей и может влиять на него таким образом, что доступ к эмоциональным узлам получают только высокие размышления, философские идеи, эзотерические знания ниоткуда.

Доминирование охлупеня позволяет человеку подняться над привычным средним уровнем, дает возможность внутренне прозреть. Когда это случается, будто пелена спадает с глаз и человек начинает видеть сокровенное в привычном. Он переходит в немногочисленный разряд «ведающих» Истинное Знание.

Так в чем же особенности охлупеня? Мы уже говорили, что он , представляет высшие уровни подсознания и через них связан с единой изначальной мировой Силой, которая является основой жизни вообще.

К сожалению, случай, когда охлупень доминирует и является каналом получения знания свыше, — явление уникальное. За всю историю человечества достигших такого уровня наберется едва ли сотня. Наша задача в том, чтобы понять, как работает охлупень у обычного человека.

Чаще всего верхний управляющий центр котла Разума является транслятором запретов. Когда осередок подталкивает нас к неразумным поступкам, охлупень вызывает опасение, сомнение в правильности действий. В нем сконцентрирована информация-образец, с которой мы бессознательно сравниваем свои сумбурные порывы и желания, порожденные эмоциональными всплесками.

Мы уже говорили, что каждый управляющий центр влияет на пространство мыслей по-особому, создает коридор для мыслей, которые соответствуют функциональным особенностям центров по своим вибрациям.

Напомним, что для нижнего центра тла характерно романтическое восприятие жизни, взгляд сквозь розовые очки и т.п.

Средний центр, осередок — это уровень бытовых, хозяйственных забот, простых житейских интересов, в нем также рождается раздражение и агрессивное недовольство окружающим.

Охлупень удерживает человека от импульсивных поступков и действий, внедряет в поток обыденности яркие всплески откровений, интуитивных прорывов, озарений, позволяет человеку воспринять прямое знание.

Если нижний и средний управляющие центры прямо участвуют в создании бессознательных желаний, то верхний центр формирует намерение. А намерение является тем фундаментом, который служит основой для желаний.

Из написанного выше можно понять, что каждый управляющий центр верхнего котла существует как бы сам по себе и действует независимо от других центров. На самом деле мы рассматривали управляющие центры котла Разума как самостоятельные структуры для того, чтобы понять функциональные особенности котла. И если чакры, которые изучают в восточных традициях, действительно являются обособленными психоэнергетическими образованиями, то управляющие центры котла Разума составляют с ним единое целое и обеспечивают его деятельность. Однако в силу житейских, бытовых и интеллектуальных особенностей какой-то из управляющих центров верхнего котла может возобладать над другими, и тогда в человеке начинают доминировать мысли, настроения, реакции, соответствующие вибрациям этого центра.

Жизнь показывает, что у большинства людей лидирует осередок, поскольку он опирается на повседневные обстоятельства: поиск доходов, бытовые заботы, раздражение по мелочам и т.п.

 При такой ментальной направленности трудно рассчитывать на романтический настрой тла или философский взгляд на жизнь из охлупеня.

Эмоциональная атмосфера, в которой устойчиво пребывает человек, оказывает важное влияние на то, какой центр займет доминирующее положение. Наша практическая задача — активизировать котел Разума как единую психоэнергетическую структуру. Можно углубляться в тонкости взаимодействия потоков океана возможного, пространства мыслей и управляющих центров верхнего котла. Но боюсь, что это напустит туману и описание практики получится сложным и труднодоступным для понимания. Поэтому рассмотрим все схематично и просто, чтобы можно было объединить все центры воедино и наполнить котел Разума мощным импульсом действия.

Сосредоточим внимание на нижнем управляющем центре. Тло мы ощутим в виде слабо пульсирующего светящегося облачка в основании шеи. Удерживаем концентрацию на нем, пока не почувствуем изменение настроения (около минуты, исходя из опыта многих учеников). Побудем еще какое-то время в этом облачке. Приятно, когда напряжение сменяется романтическим полетом фантазии и то, что казалось черным, постепенно приобретает более светлые оттенки... А в центре головы, там, где располагается осередок, начинается расслабление. Впечатление такое, что тугой узел среднего управляющего центра развязывают ласковые и нежные пальцы. Напряжение растекается от центра в стороны и слабеет, слабеет... Постепенно оно исчезает.

Концентрация внимания в нижнем центре убирает напряжение в голове и одновременно рождает чувство объема, заполняющего голову и даже выходящего за ее границы. Это и есть котел Разума.

После активизации нижнего центра мысленной концентрацией перенесемся в верхний центр — охлупень. Пребывание в нем усиливает ощущение объема, и постепенно пространство котла наполняется мягким светом, идущим из охлупеня. Свет стекает вниз к тлу и соединяется с ним. Таким образом, котел Разума заполняется состоянием верхнего и нижнего центров, а мы чувствуем его объем, границы оболочки котла.

     Внутренний стержень силы пронизывает объем верхнего котла и является одновременно осью вращения волчка Силы. Вместе с волчком начинает вращаться и объем верхнего котла Разума. Движение медленное, устойчивое. В пространстве котла оно перемешивает эманации верхнего и нижнего управляющих центров, заполняет ими весь объем. Состояние приятное, и мы чувствуем, как в нем растворяются остатки напряжения, мягкое свечение наполняет котел, и голова расслабляется. Для многих это состояние будет новым, поскольку голова чаще всего пребывает в напряжении. От былого раздражения и внутренней суеты не остается и следа. Покой, тишина, готовность к откровению и тихая радость жизни заполняют сознание. Верхний котел Разума заработал как единая структура, а дестабилизирующее влияние осередка заблокировано верхним и нижним центрами.