Глава 4 ПРОСТРАНСТВО МЫСЛЕЙ

(их взаимодействие с управляющими центрами котла Разума)

Для познания глубинной природы Силы надо понять взаимодействие котлов Силы со структурами психики. Верхний котел Разума прямо взаимодействует с пространством мыслей. Рассмотрим нюансы этой внутренней работы. Итак, мы уже выяснили, что пространство мыслей располагается на плечах, подобно пышному жабо. А что же голова, мозг? Неужели они только диспетчерская для управления телом?

Голова как биологическое образование венчает тело. Она служит органом восприятия информации. В ней располагаются все органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, через которые мы получаем информацию извне. Только осязание распространяется по всей коже, но информация от рецепторов поступает в анализаторы мозга, и там вырабатывается решение о реакции или каком-то действии. Голова, мозг служат еще и такой важной задаче, как создание и трансляция инициирующих импульсов.

Само по себе пространство мыслей существовать не может. Оно часть человека, и все инициирующие мыслительную активность импульсы рождаются в голове. Началом для такого импульса служит информация от органов чувств. Эта схема объясняет взаимную необходимость мозга и пространства мыслей. Мозг — это материальная основа энергетических процессов мышления. А пространство мыслей — это силовое поле, в котором мысли чертят свои треки тонкоэнергетических орбит.

Если у человека биологические процессы преобладают над тонкоэнергетическими, мышление прямолинейно, биологично и материально, в этом случае пространство мыслей только обслуживает биоимпульсы мозга. Высокие философские идеи, абстрактные умозаключения и просто отвлеченные мысли могут появиться по недосмотру психологических контролеров мозга. Но и прорвавшись сквозь барьеры, они тут же блокируются и выдворяются за пределы той зоны, которая считается строго охраняемой территорией личного мышления.

Таких людей немало. Они просты, но четко знают свою выгоду. И когда затрагиваются их интересы, простота оборачивается несгибаемым упрямством, упертостью. Такой индивид всем своим поведением подчеркивает: уж я-то знаю правду жизни, а интеллигенты с их заморочками только небо коптят. Эти типы живут рядом с нами, но до поры мимикрируют. Свои особенности они проявляют в сложных ситуациях, требующих широты восприятия, умения подняться над сиюминутной выгодой и увидеть дальние перспективы.

Другой распространенный тип взаимодействий мозга и пространства мыслей — восторженный романтик. До розовых слюней он может восхищаться чем-то, отстаивать элитарную философскую концепцию, доказывая ее преимущества перед другими, и т.д.

Вокруг немало и восторженных романтиков. Правда, встраиваясь в потоки жизни, они также маскируются и особенно себя не афишируют. Обычные люди, спокойные, культурные, готовые к общению. Но стоит зацепить их любимый пунктик, как начинается розовое слюноотделение, и уже трудно остановить человека, который с внутренним наслаждением погружается в пучину элитарного эстетствования.

И еще один тип взаимодействий мозга и пространства мыслей. Довольно редкий и потому существующий как бы параллельно с другими — человек, познавший Истину. Однако в чем она заключается, внятно объяснить не сможет. Он чувствует ее своим глубинным естеством. Он может видеть сокрытое, делать парадоксальные умозаключения и неожиданные выводы, опираясь на минимум исходной информации. Это мыслитель, ушедший в себя и внутри ищущий путь к Высшему.

Прочитав это, многие скажут: нет таких людей, а если есть, то очень мало, и не они делают погоду.

Согласимся. Таких «чистых представителей» проявления разных управляющих центров котла Разума немного. В реальной жизни все три управляющих центра котла Разума активно воздействуют на человека, его реакции и поведение. Степень их воздействия зависит от множества обстоятельств, но влияние всегда распространяется на пространство мыслей.

В котле Разума управляющие центры расположены так: тло (или дно) внизу, в основании шеи; охлупень, или верховыш, — верхняя часть головы; и осередок. Название само говорит о точке его расположения.

Для удобства понимания современного просвещенного читателя отметим, что каждый из управляющих центров можно соотнести с чакрами, уж известными нам. Охлупень, верховыш — это зона сахасрары. Осередок — это проявления аджны. Тло — чакра вишуддха.

Эмоциональные проявления, характерные для каждой из чакр, видны в реакциях управляющих центров. И все же — это не чакры, а части, составляющие единую структуру котла Разума. Он, объединяя в себе управляющие центры, сам является отдельной, активной и мощной силовой структурой. Он работает сам по себе, а управляющие центры могут придавать его проявлениям определенную эмоциональную силу и направленность, изменять качественные характеристики, но не заменяют собой всего котла Разума.

Это не означает, что учение о котлах Силы противостоит другим традициям и претендует на роль исключительной правды. Нет, скорее дополняет и расширяет возможности восточных школ саморазвития.

Котлы Силы, опираясь на энергетику управляющих центров, функционируют самостоятельно и, развиваясь, интегрируют их в структуры самого котла. Тогда котел становится единой монолитной психоэнергетической структурой влияния на внутренний и внешний мир человека. Следующим шагом может стать формирование монолита подсознания, когда человек закрыт для любого внешнего воздействия. Но это особый разговор, требующий времени и специальной теоретической подготовки. Наша задача сейчас в том, чтобы освоить практику работы с котлом Разума.

Начнем с конкретной ситуации: утром, поднявшись с постели, человек испытывает немотивированное раздражение. Любые, даже невинные действия близких вызывают острое чувство недовольства. Не нравится все, даже погода на улице. Это явный признак чрезмерной активизации осередка — управляющего центра, расположенного в середине котла Разума.

Активность осередка может быть вызвана многими причинами, в том числе и бессознательными. Но мы расскажем о тех, которые можно понять осознанно. Скорее всего, в течение нескольких последних дней вы активно занимались хозяйственными делами, сталкивались с какими-то житейскими проблемами. И самое главное — концентрация сознания была постоянно в голове. Вы думали. В результате в осередке накопилось избыточное количество обыденной информации, она переполнила этот центр и вызвала перенапряжение. Это и стало причиной импульса, который повлиял на пространство мыслей так, что к эмоциональным центрам проникали только раздраженные думы о том, что вас никто не понимает, мало ценит, и вообще о том, что в этой жизни не удалось. Ну и дальше в том же духе. Следуя по цепочке наведенных мыслей, человек может прийти к выводу, что он превращается в хронического неудачника. Хотя, подчеркнем, картина эта далека от реальности и лишь отражает общий негативный настрой.

Осередок, генерируя дурные мысли и эмоции, усиливает себя их темной, негативной энергией и начинает подавлять другие центры котла Разума.

Если бы не общая сила котла, осередок мог бы занять доминирующее положение, подчинить себе разум и загнать человека в клетку постоянного раздражения. Именно в клетку, так как недовольство окружающими, придирки к мелочам, общий фон внутреннего раздрая — все это внешние проявления бессознательного желания разрушить сложившийся личный мир. Человеку кажется, что, развалив привычное, он сможет найти на развалинах нечто новое, необыкновенно сверкающее. И оно свежей струей вольется внутрь и даст толчок застоявшейся, прокисшей жизни. Внимание! Остановитесь, осмотритесь! Ведь жизнь — это фантазия на тему вашего отношения к событиям! Не придумывать себе жизнь надобно, а ценить то, что имеешь, проявляя понимание и терпение. В противном случае негативный настрой сформирует в подсознании желание, и оно, в свою очередь, начнет структурировать реальность, приведет к тому, что жизнь начнет разваливаться на части.

Что делать конкретно? Осередок активен, раздражение кипит, и жизнь уже видится черной бесформенной кучей, до которой никому просто нет дела. Утешать себя теоретическими рассуждениями? Они только добавят внутреннего недовольства.

Практика остановки негативного потока достаточно проста и состоит из нескольких этапов.

Первый шаг прямо связан с дыханием. Глубоко вдохнем и задержим вдох. Руки разведем в стороны, с силой сожмем кулаки и начнем с усилием вращать ими, как бы разминая запястья. Держим вдох в себе до тех пор, пока нестерпимо не захочется выдохнуть. Выдыхаем плавно и быстро. А потом, успокоив дыхание, повторим это упражнение еще раз. Больше трех повторений делать нельзя, т.к. можно перегрузить сосуды и сердце. Но даже после первого исполнения упражнения раздражение не будет владеть вашим вниманием безраздельно. Оно еще бурлит в вас, но уже виден просвет.

Второй шаг также связан с дыханием. Суть его силового воздействия — в сочетании дыхания и мыслеобраза. Установим правую руку ладонью перед лицом, пальцами вниз. При этом середина ладони располагается на уровне кончика носа. Локоть поднят над головой. Делаем медленный вдох через нос и двигаем рукой от подбородка вверх ко лбу, затем огибаем ладонью голову в области лба, проводим ею над теменной частью головы, огибаем затылок и проводим рукой над задней поверхностью шеи до плеча. Сочетаем движение руки со вдохом. Начинаем медленный вдох одновременно с движением руки и представляем, как она зацепляет струю свежего воздуха и проводит ее внутри черепа от носовых ходов до затылка и шеи. Возникнет ощущение, что вместе со вдохом и движением руки в голову вливается струя свежести и прохлады (или тепла) и струится в пространстве между костями черепа и полушариями мозга. Чувствуем, что свежесть заполняет лобные доли мозга, затем проникает в теменную область, омывает затылок и сосуды шеи. После нескольких повторений появляется чувство легкого ветерка внутри головы. Раздражение затихает, его накал спадает, и после пяти-шести повторений взгляд проясняется, спадает пелена внутреннего недовольства.

Можно использовать в этом упражнении обе руки. Для этого правой рукой проводим над левой частью головы, а левой — наоборот — над правой.

Прежде чем начать третий этап, нужно определить локализацию раздражения в теле. У кого-то оно может ощущаться как тяжелый темный комок в голове. А кто-то испытывает давление в груди и сзади, чувство дискомфорта под лопатками.

Третий шаг сочетаем с мыслеобразом. Представим у себя в затылке, в пространстве внутри головы, за глазами, улыбку. Как только возникнет ощущение мягкой и теплой улыбки, в голове начнется расслабление. Расслабятся глаза, шея, мышцы головы и лба, и раздражение, уже ослабленное предыдущими шагами, начнет прятаться, словно уползать в норку. Мысленно направляем мягкие волны улыбки к зонам дискомфорта, удерживаем тепло улыбки в них до появления покоя.

В завершение этих действий вновь проведем дыхательный цикл. Глубокий вдох запираем в груди и представляем, как он впитывает все темное, ненужное, грязное и злое, что осталось от кипевшего внутри недовольства. А потом резкий выдох с одновременным наклоном вперед. Наклоняясь, мы выталкиваем из себя воздух и черноту остаточного раздражения. Проделав так несколько раз, слушаем свои ощущения: раздражение исчезло вовсе или уменьшилось настолько, что более не давит на психику. Мы контролируем настроение и можем удержать негативные выплески в узде своей воли.

Эти простые приемы позволят снять повышенное напряжение с осередка, привести его в равновесие, избавиться от психологической асимметрии.

Мы не случайно уделили так много внимания именно серединному управляющему центру котла Разума. Он является наиболее сильным, так как генерирует понятные обыденные эмоции, реакции и селектирует пространство мыслей, вычленяя из общего потока знакомые и понятные бытовые, хозяйственные, повседневные думы. Он черпает свою силу в простоте ежедневных забот и потому накапливает мощь незаметно, выплескивает ее в импульсе раздражения или сексуальной активности. Конечно, если бы удалось произвольно заменять раздражение на половые взаимодействия, тогда и проблемы бы не возникало. Однако такой замены по воле человека не происходит. Могут быть спонтанные замены, обусловленные какими-то внутренними особенностями организма и психики, но чаще всего раздражение так и остается раздражением, не трансформируясь в другие формы проявления.

     Но самое важное в том, что осередок, накопивший силу раздражения, может активизировать бессознательные программы формирования желания, и тогда его структурирующая сила может обрести негативную направленность. Соответственно в реальной жизни начнутся отрицательные перемены, и человек не сможет справиться с ними до тех пор, пока не изменит полярность внутреннего желания.