Глава 15 ТУМАННЫЕ ГЛУБИНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО

Вернемся к океану потенций. Как действовать человеку, чтобы использовать силу возможного для гармонизации своей жизни? И где ключ к этой силе?

Для превращения тонкой потенциальной энергии океана возможного в реальную силу внутреннего стержня нужно из рассеянной во внутренних пространствах возможности сформировать концентрированное действие.

«И то сказать, когда зарплату не платят, а если и платят, то гроши. А вы тут про внутренние вселенные сказки рассказываете». В этом заключается большая правда (как они сами считают) простых людей. И невдомек большинству, что от состояния внутреннего космоса, его наполнения зависят обстоятельства жизни человека. Когда бы многие сумели это понять и наполнили внутреннюю вселенную не тоской, безысходностью и ожиданием чуда, а стремлением, желанием, намерением, активностью и жаждой благотворных перемен, то немало проблем общегосударственного масштаба разрешилось бы удивительным образом. Трудно в это поверить, но когда миллионы людей видят вокруг только плохое и сами настроены на ожидание очередной пакости, то благим переменам трудно дать позитивные ростки. Настроение народа определяет ситуацию в стране. Сейчас оно только начинает меняться от плохого к среднему. О проблесках хорошего мы пока мечтаем. Но винить в этом людей бессмысленно. Они реагируют так, как привыкли, и ждут разрешения проблем.

Не наше дело лезть в политику, одно можно сказать, что в стародавние времена, когда власть и носители эзотерического знания не были антагонистами, а сотрудничали, они помогали народу укреплять позитивный настрой и, опираясь на его силу, разрешали многие сложные проблемы государственной жизни. Эта тема необычайно интересна и требует отдельного исследования и анализа, поэтому здесь мы только коснулись ее, чтобы обозначить возможности отдельного человека и всего сообщества людей, овладевших искусством формирования своего психического мира.

Для того чтобы эффективно управлять внутренним состоянием, нужно добраться до слоя силы в океане возможного, который и определяет реальный потенциал человека.

Сосредоточимся на ощущении стержня внутренней силы. Начинаем медленно раскручивать его вместе с волчком по часовой стрелке. Особое внимание обратим на верхушку волчка. Важно, чтобы во время вращения она не отклонялась от вертикали. Практика этого действия описана еще в первой части книги. Вместе с волчком вращается и диск психологической устойчивости (ПУ). Вращение медленное, ровное, устойчивое, по часовой стрелке, если смотреть сверху. По мере раскрутки диска ПУ и стержня внутренней силы (СВС) нарастает чувство глубинного покоя, психологической симметрии. Все эмоции уравновешены, чувства сбалансированы.

Следующий этап работы — достижение отрешенности. Оно появится, когда мы представим, что стержень волчка и диск психологической устойчивости, вращаясь, создают внутри объем покоя и тишины. Никакие внешние раздражители больше не волнуют. Пусть рядом шумит телевизор, за стеной скандалят соседи, гремят на кухне кастрюли — все это проходит стороной. Внутри спокойствие, которое словно стеной отгородило человека от коллизий внешней жизни. Сразу нужно объясниться: отрешение не означает отключения человека от всех жизненных процессов вообще. Каждый, кто переживает его, так же активно участвует в общественной жизни, занимается с детьми, смотрит тот же телевизор, общается с друзьями. Отличает его от других то, что любые события внешнего мира он воспринимает спокойно, ровно. Полагаем, что многие хотели бы избавиться от гневливости, раздражительности и т.п. Описанное сейчас было опробовано, когда мы экспериментировали с точкой тишины.

Просто входили мы в нее по-иному. А сейчас мы проникли в пространство точки тишины посредством вращения диска ПУ и СВС. Точка тишины становится главным инструментом для дальнейшей работы. А отрешение, которое мы переживем в ней, меняет внутри многое, и человеку открывается вход в океан возможного.

Итак, в путь! Пребывая в состоянии отрешения и внутреннего покоя, концентрируем внимание на нижнем котле Силы и мысленно опускаемся к его дну. Оно ощущается как плотная преграда. Наша задача — преодолеть ее. Прикоснувшись к барьеру, мысленно растекаемся по нему, просачиваемся сквозь плотность и оказываемся в туманном пространстве. Нет физических границ и ментальных преград. Мы движемся куда-то в однородном молочно-туманном мареве. В нем сконцентрированы наши потенциальные возможности, но использовать их в реальной жизни мы пока не можем. Где-то внутри тумана скрыт слой силы — основа превращения потенций в реальное действие. Начнем углубляться в туман, тонуть в нем. Постепенно движение замедляется. Мы словно зависаем в пространстве, где теряются понятия «верх» и «низ», «право» и «лево». Но движение не прекратилось. Мы не замечаем его, потому что нет ориентиров. Скоро мы вновь оказываемся у преграды. Она не имеет формы и цвета, ее можно описать, только отрицая какие-то качества. Например, она не горячая и не холодная, она не твердая и не мягкая и т.д.

Для нас неважно, как она фиксируется сознанием. Нужно пройти сквозь нее и оказаться по ту сторону барьера. Используем уже знакомый способ. Просочимся сквозь нее. Мы проникаем в слой силы. Сложно описать его изнутри. Каждый переживает неповторимые ощущения, присущие только ему. Поэтому не будем углубляться в анализ, а расскажем об общем для всех — это наполнение силой. Ее нельзя описать привычными образами. После проникновения в слой силы мы вновь чувствуем, как мощь заполняет тело, каждую клеточку кожи, мышц, костей, внутренних органов. Наиболее близкое по смыслу сравнение: упругая надутость всего тела и каждой его клеточки.

Наполнение силой превращает человека в легкий объем, который подобно воздушному пузырю пронизывает туманные глубины океана возможного и поднимается на поверхность — в проявленный мир. Движение спокойное, равномерное, без рывков и остановок. Почти незаметно для себя мы покидаем глубины океана возможного и ощущаем вокруг вращение энергетического волчка.

Наполнившее нас состояние будто облаком окружает стержень внутренней силы. Круговое движение волчка помогает ей войти внутрь стержня, наполнить его новым качеством.

В наших ощущениях это проявляется возникновением чувства уверенности, внутренней твердости, способности к активному действию. Оно чувство заполняет нас изнутри. Основная концентрация внутренней решимости приходится на верхнюю часть груди, шею и область затылка.

Представим дело, которое нам предстоит выполнить, в виде какого-нибудь символа светлый шар, круг, просто светящаяся зона. Многообразие символов может быть огромным, поскольку фантазия человека весьма обширна. Понятно также, что это воображаемая картинка и мы видим ее своим мысленным взглядом.

Л теперь обратим внимание на сам символ и на то, чем заполнено пространство между ним и нашим стержнем внутренней силы.

Если символ грязный и пространство вокруг изобилует темными сгустками, то можно уверенно говорить, что дело, которое нужно сделать, пойдет трудно и возникнут сложности. В нашем воображении препятствия к осуществлению намеченного ассоциируются с темнотой и грязью.

Волевым усилием напрягаем пространство вокруг символа, словно натягиваем невидимые нити ткани пространства. Можно использовать и такой образ: пространство заполняется плотной средой (например, водой). Если сгустки темноты отпадают от напряженного пространства, это означает, что препятствия к реализации привнесены извне и не имеют решающего влияния на само дело. Но почистить все же не помешает. Для этого нужно мысленными усилиями очистить и сам символ дела, и пространство вокруг него.

Другое дело, если после напряжения пространства сгустки неблагополучия остаются на месте. Это показывает, что предстоящее дело не принесет реальной пользы. Ну, а как быть, если что-то сделать необходимо? Можно перемоделировать и эту ситуацию. Сил из океана возможного мы почерпнули достаточно. Представим волну, истекающую из стержня внутренней силы. Она пронизывает пространство, размывает сгустки. После того как темнота утратит плотность, мысленно встряхнем ткань пространства, будто освобождаем скатерть от хлебных крошек.

Что нам дадут эти воображаемые действия? Да, мы их представляем, но сила, которая наполнила СВС, поднята из океана возможного, и она обладает способностью менять ситуацию. Поэтому воображаемые действия оказывают реальное влияние на ситуацию вокруг человека.

Можно экспериментировать и создавать собственные методы очищения. Используем предложенный принцип напряжения ткани пространства. В будущем он обязательно пригодится, поскольку является универсальным как для исправления ситуаций, так и для углубленного перемоделирования обстоятельств. Этот же принцип используется при деловом, коммерческом, ситуативном прогнозировании, а также в таком важном деле, как создание внутреннего сторожа, предупреждающего об опасности. Вспомним, как в трансформации с лосем мы испытывали это удивительное ощущение скрытой угрозы. Но тогда оно проявлялось как инстинктивное переживание животного. А теперь можно прочувствовать опасность осознанно. К примеру, предстоит возвращаться домой поздно ночью. Мысленно представим маршрут, которым будем добираться до дома. А потом начинаем напрягать ткань пространства на протяжении всего маршрута. Если напряжение покажет, что где-то на пути возникают узлы, утолщения, зоны неблагополучия и темноты, это означает, что подсознание через воображение подсказывает нам о возможных неприятностях на пути.

     Способов и приемов использования слоя силы океана возможного много, и каждый может добавить к ним какие-то свои, неповторимые. Важно не увеличивать их число, а, освоив принципы работы, активно пользоваться в жизни силой возможного, прогнозировать ситуации и развитие событий, осваивать глубинные возможности внутреннего космоса и, опираясь на них, строить свой храм внутренней силы. В следующих частях книги мы познакомимся с новыми подходами к силовым структурам, но они будут эффективны, когда мы освоим предложенные варианты. Любой путь начинается с первого шага. Практики использования внутренней силы помогут сделать его.