Глава 14 НА БЕРЕГУ ОКЕАНА ВОЗМОЖНОГО

На первый взгляд описанная выше практика сложна и не всякому доступна. Но это ошибочное мнение. Описать по-иному сложные психоэнергетические процессы, наверное, и не получится. Важно передать не только тактику пошаговых действий, но и эмоциональную составляющую внутренних событий. На самом деле, когда человек начинает выполнять описанные приемы, все получается просто и оказывается доступным большинству. После активизации точки тишины двигаемся дальше, ибо разговор, начатый в начале большой главы, не окончен, и мы достигли только промежуточного рубежа.

Вспомним опыт тренировок с диском психологической устойчивости, стержнем внутренней силы, описанный в первой части книги. Эти силовые структуры сегодня станут для нас дверцей, ведущей на берега океана возможного.

Мы уже говорили выше, что океан возможного занимает пространство нижнего этажа котла Силы. На более грубых планах телесной энергетики ему соответствует диск психологической устойчивости. И океан и диск — структуры разного уровня тонкости, и потому они как бы сосуществуют в разных пространственных плоскостях, не пересекаясь, хотя в физическом теле имеют одну область размещения. Вспомним также, что стержень внутренней силы пронизывает диск психологической устойчивости.

Для простоты понимания используем пример с детским игрушечным волчком. Представим, что его центральный стержень, вокруг которого крутится сам волчок, проходит сквозь центр диска психологической устойчивости, а диск соответствует широкой части волчка, его середине.

Выше диска психологической устойчивости ось волчка совпадает со стержнем внутренней силы, а ниже — опускается в глубины океана возможного. Вращение волчка поднимает из внутренних кладовых силы потоки тонкой энергии и постоянно пополняет силу внутреннего стержня, а через него питает всю систему силовой энергетики тела.

Тогда что представляет собой океан возможного? Это пространство нереализованных потенций. В нем есть все, и нет ничего конкретного. Проще говоря, океан возможного наполнен неосуществленными желаниями и намерениями. Первичным строительным материалом, из которого наше подсознание созидает возможности человека. А уже после этого наступает реализация желаний и намерений.

Любое желание требует для осуществления определенное количество внутренней энергии и силы. Вот она-то и растворена в океане возможного. Из субстанции, наполняющей океан, мы можем созидать какие угодно возможности и готовить реализацию практически любых желаний. Но человек пользуется силой океана едва на одну треть, а многие — и того меньше. Почему? У нас нет структурированной системы психоэнергетических взаимодействий, нет готовности к достижению высоких личностных рубежей, включению дремлющей силы потенций.

Но готовность тоже не сама по себе появляется. Она — продукт глубокой внутренней работы и соответствует возможностям человека, которые он воспитал в себе. Чем выше уровень внутреннего развития, тем сильнее способности превращать потенциальные возможности в реальные действия.

У многих возникает резонный вопрос, если мы все узнаем про внутренний океан возможного, то достаточно ли будет просто захотеть сформулировать желание в виде какого-то образа и направить его в глубины океана возможного, чтобы там наше желание превратилось в реально действующую силу?

     Идея сама по себе хорошая, вот только не учитывается такая малость, как настрой подсознания. Мы полагаем, что если чего-то хотим, то это наше искреннее желание, идущее изнутри. Логика подсознания такова, что осознанное желание оно может расценивать как прямую угрозу самому человеку, его жизни, психическому и физическому здоровью. Вообще подсознание — это удивительная внутренняя сила, которая, как цербер, стоит на страже человека, его психики и здоровья. Сложность в том, что оно — подсознание — наше здоровье оценивает по-своему. И критерии оценки в каждом конкретном случае могут диаметрально отличаться от сознательного восприятия человека.